18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:27 21.03.2019

Власть

05.05.2015 21:01

США назвали случай Надежды Савченко "уникальным" и призвали немедленно ее освободить

США считают «уникальным» случай Надежды Савченко, которая обвиняется в причастности к убийству российских журналистов, и призывают власти РФ незамедлительно освободить ее, заявил представитель госдепартамента Джефф Ратке. 

«Мы призываем Россию незамедлительно освободить Надю Савченко и всех других украинских заложников в соответствии с минскими договоренностями, подписанными РФ в сентябре и в феврале», — заявил на брифинге во вторник официальный представитель госдепартамента Джефф Ратке.

Журналист Ассошиэйтед Пресс Мэтт Ли в связи с этим поинтересовался, имеют ли США аналогичное требование к украинским властям. В ответ Ратке заметил, что США считают случай Савченко уникальным, поскольку она является членом парламента Украины. 

Ранее глава МИД Сергей Лавров, комментируя требования освободить Савченко, заявил, что она не заложник, а арестована по подозрению в преступлении. По его словам, в ситуации с Савченко имеет смысл говорить о той части минских соглашений, где говорится об амнистии всех причастных к событиям на юго-востоке Украины, «но чтобы амнистировать человека, его надо сначала довести до суда и суд должен принять решение». Министр уточнил, что если суд решит, что она не виновна, то «вообще никаких вопросов не возникает».

Савченко, принимавшая участие в боевых действиях на стороне украинских силовиков в составе добровольческого батальона «Айдар», обвиняется в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК в Донбассе летом 2014 года.

Следствие считает, что она выполняла функцию корректировщика огня при обстреле. По данным СК РФ, задержали Савченко в России, куда она въехала летом 2014 под видом беженки. Защита Савченко утверждает, что ее незаконно задержали на территории Украины и затем перевезли в Россию.

Источник: РИА Новости

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор