У каждого из нас в домашних архивах хранятся святые реликвии Второй мировой: письма, фотографии, воспоминания, награды. Эта фотография намного старше меня. На ней — мой дядя Вася, муж маминой сестры — Василий Александрович Плескушкин (1911–1987). Статный красавец, сохранивший стать и красоту до преклонных лет. Высококлассный сельский кузнец.
Сызмальства мы с сестрой любили приходить к нему в кузницу, стоявшую недалеко от пруда. Две ступеньки вниз. Земляной пол. Полумрак. Чуть тлеющие в горне крупные уголья, над которыми, после нескольких вздохов широких кожаных мехов, взвиваются причудливые языки пламени.
Маленькие щипцы с длинными ручками ловко выхватывают из огня докрасна раскаленные заготовки. Небольшой молоток, дробно постукивая, намечает место приложения сил, далее следует мощное ба-а-бах! — это помощник-молотобоец – дядя Митя Шувалов, тоже фронтовик – обрушивает на распластанную на наковальне заготовку тяжеленный молот. Перемежающиеся удары — тук! тук! тук! и ба-а-бах! – сливаются в единую мелодию, под которую, поворачиваемая щипцами, заготовка теряет свой огненный окрас, темнеет, превращаясь то в подкову, то в крюк, то в другую необходимую в хозяйстве поковку.
Это было более пятидесяти лет назад. Теперь это архаика и подобную картину увидишь разве что в сказочных фильмах.
По государственным праздникам дядя Вася надевал парадный костюм с орденами и медалями. Для него война растянулась почти на десять лет. Призванный в армию в 1938 г., он прошел финскую, воевал под Ленинградом, финал Великой Отечественной — 9 мая 1945 г. — встретил под Кенигсбергом, а демобилизован был, как помнится, только в 1948 г. в Маньчжурии.
О войне он рассказывать не очень любил. Вспоминал иногда отдельные эпизоды, чаще — бытового характера. Но один рассказ помню: как восстанавливали взорванный немцами при отступлении мост, по-моему, мост Королевы Луизы через Неман (город Тильзит, а ныне — Советск Калининградской области). С одного берега, прикрывая, била наша артиллерия, с другого — немецкие снайперы стреляли, как по мишеням в тире, по работавшим на фермах моста бойцам: «Справа упал, слева… Потом перестаешь обращать внимание…»
Мост восстановили. Оставшихся в живых представили к наградам. (Совсем как в песне Высоцкого: «Наградили нас потом: кто живые — тех медалями, а кто мертвые — крестом».)
Как оказалось, детская память меня не подвела: чуть позже на сайте «Подвиг народа» (podvignaroda.mil.ru) мне удалось найти этот его «Наградной лист».
Фронтовым приказом ВС 1-го Прибалтийского фронта № 192 от 23 февраля 1945 года, также подписанным гвардии генералом армии И. Баграмяном, красноармеец В. А. Плескушкин «за образцовое выполнение боевых заданий командования» был награжден орденом Отечественной войны II степени.
У каждой награды — медали или ордена — есть своя история. И слава богу, что никто не забыт и ничто не забыто! Не так давно мне помогли найти на сайте «Подвиг народа» еще один «Наградной лист» красноармейца Василия Александровича Плескушкина, кузнеца 60-го отдельного моторизированного понтонно-мостового батальона. Как следует из этого подлинного документа времен Великой Отечественной войны, «при выполнении батальоном боевого задания по устройству усиленной ледяной переправы под грузы менее 6 тонн через озеро Зароновское в период с 4 по 20 февраля 1944 года и по строительству высоководного моста через р. Оболь в д. Козьяны в период с 2 по 12 марта 1944 года требовалось большое количество скоб, штырей, хомутов и болтов. Отсутствие этих поковок угрожало своевременному выполнению этих весьма ответственных боевых задач.
Товарищу Плескушкину, как старшему и опытному кузнецу, была поставлена задача организовать работу кузнецов так, чтобы в короткий срок было изготовлено необходимое количество поковок. Тов. Плескушкин с этой задачей справился хорошо. На протяжении нескольких суток без отдыха лично работал и своим самоотверженным трудом воодушевил остальных кузнецов на отличное выполнение поставленной задачи. Поковочный материал был изготовлен на месте из найденного железа своевременно, благодаря чему батальон отлично справился с выполнением заданий. Мост через р. Оболь в д. Козьяны был выстроен ранее срока на 8 дней». После этого следует резюме: «Достоин правительственной награды — медали «За боевые заслуги».
19 апреля 1944 года с грифом «Секретно» вышел фронтовой приказ Военного совета 1-го Прибалтийского фронта № 295, подписанный командующим войсками гвардии генералом армии И. Баграмяном, членом ВС генерал-лейтенантом Лесковым, начальником штаба фронта генерал-лейтенантом Курасовым о награждении рядового Плескушкина Василия Александровича, кузнеца 60-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество».
Думается, этот подвиг остался за строками военных сводок, впрочем, как и многие другие — не особо заметные, обыденные, но без них, этих малых подвигов, не могло бы состояться Великой Победы.
Этот документ с карандашными и чернильными пометками всколыхнул в памяти так и не заретушированные временем воспоминания. Ордена и медали дяди Васи вместе с парадным пиджаком были переданы в местный школьный Музей боевой славы, его гармонь, на которой он любил, но не очень умел играть, тоже ушла в чужие руки, но всю жизнь, как только я слышу знаменитую «Волховскую застольную», мне вспоминаются эти — из далекого детства — редкие субботние вечера, когда, приняв «фронтовые сто грамм» после бани, дядя Вася — большой, сильный и красивый, умеющий практически все: ковать железо, шить кепки и тапочки, вязать рыболовные сети, подбрасывать меня высоко, до замирания сердца, вверх и пр., и пр., – брал в руки непослушную ему гармонь и пел: «Кто в Ленинград пробирался болотами, горло ломая врагу…» И на глазах его стояли слезы…
Мне нужно было прожить целую жизнь, чтобы понять цену этих слез.
Ирина Алексеевна Сазанова