Сведения о жилкомсервисах и иных компаниях, желающих получить лицензию на управление многоквартирными домами, будут проверяться в МВД, налоговой службе и иных ведомствах. Порядок лицензирования деятельности ЖКС 28 октября подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Принятый еще летом федеральный закон предусматривает, что уже с 1 мая 2015 года все управляющие компании ЖКХ должны будут иметь специальную лицензию, выданную региональными органами жилищного надзора (в Санкт-Петербурге это Государственная жилищная инспекция – ГЖИ). Исключение сделано лишь для ТСЖ, ЖСК и других кооперативов, в ведении которых находится только один или несколько смежных домов. Такие меры, по мнению чиновников министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстроя), позволят очистить рынок от недобросовестных предприятий.
Утвержденный правительством России порядок предусматривает относительно простую процедуру получения лицензии. К заявлению претенденту достаточно приложить только копию учредительных документов и квалификационного аттестата руководителя. Вся остальная информация о компании будет проверяться в автоматическом режиме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Так, в Федеральной налоговой службе ГЖИ должна запросить данные о регистрации юридического лица, а через МВД России проверить отсутствие у генерального директора соискателя лицензии неснятой или непогашенной судимости (в том числе, за любые преступления в сфере экономики). Сам Минстрой должен подтвердить, что компания ранее не лишалась лицензии, а ее руководитель не включен в перечень дисквалифицированных должностных лиц.
Сведения о всех выданных лицензиях включаются в сводный федеральный реестр, который должен публиковаться на сайте Минстроя.
Также утвержден порядок проверки деятельности предприятий ЖКХ. Ведь одним из лицензионных требований является соблюдение управляющей компанией правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил предоставления коммунальных услуг. Неоднократное неисполнение предписаний надзорных органов в течение календарного года является основанием для лишения права компании управлять конкретным многоквартирным домом или группой домов, в которых были зафиксированы соответствующие нарушения. Если же общая площадь таких домов превысит 15 процентов от всей находящейся в управлении, лицензия должна быть аннулирована. В то же время общее собрание собственников (владельцев квартир) вправе выразить «вотум доверия» своему ЖКС, разрешив его дальнейшую деятельность.