18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:12 13.11.2018

Верховный суд РФ не разрешил больным СПИДом усыновлять детей

Запрет на усыновление детей носителями вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекций) не может рассматриваться как их дискриминация. К такому выводу пришел Верховный суд России.

Действующий Семейный кодекс РФ делегирует правительству России право определять перечень заболеваний, при наличии которых гражданин не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку, попечительство, взять в приемную или патронатную семью. К таковым заболеваниям отнесены инфекционные (в том числе гепатит С и ВИЧ-инфекция), а также наркомания, токсикомания и алкоголизм, психические расстройства и расстройства поведения, туберкулез органов дыхания, приведшие к инвалидности I группы травмы и некоторые злокачественные новообразования (рак).

Заявление в Верховный суд России о незаконности таких ограничений подали Екатерина К. и Евгений Г. Ведь Основы охраны здоровья граждан гарантируют всем россиянам государственную защиту от любых форм дискриминации, обусловленной наличием у них каких-либо заболеваний. Кроме того, по закону заболевание СПИДом не является основанием для прекращения опеки и попечительства или лишения родительских прав. Также заявители апеллировали к практике самой высшей инстанции: три года назад Верховный суд России признал недействительным запрет больным СПИДом работать пилотами гражданской авиации при отсутствии медицинского заключения о невозможности осуществлять ими такую профессиональную деятельность по состоянию здоровья. Аналогичный механизм Екатерина К. и Евгений Г. предлагали реализовать и в отношении регулирования вопроса усыновления носителям ВИЧ-инфекции.

Однако служители Фемиды не поддержали такие доводы. Ведь одним из главных государственных приоритетов является охраны здоровья детей. Именно в целях защиты прав и законных интересов ребенка как наиболее уязвимой и зависимой стороны семейных отношений федеральный законодатель предусмотрел ограничения на возможность усыновления, в том числе имеющим определенные заболевания. Поэтому в утвержденный правительством России перечень, который является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит, входят представляющие опасность для окружающих инфекционные заболевания.

«Данные ограничения установлены федеральным законодательством исключительно в интересах несовершеннолетних детей, оставшихся без родительского попечения, нуждающихся в особой защите своих прав и интересов со стороны государства, и не могут рассматриваться как дискриминационные в отношении лиц, имеющих определенные заболевания», – констатировала судья Алла Назарова, отклоняя доводы заявителей.

Решение вступило в законную силу.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор