Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, или, по-народному, Покров день празднуется православными христианами 14 октября 2014 года. Известно о многочисленных приметах, традициях и обычаях на Покров день — о них можно прочитать в материале «Фонтанки».
Православные христиане отмечают сегодня, 14 октября 2014 года, праздник Покрова Пресвятой Богородицы. История праздника уходит корнями в X век, когда Дева Мария явилась молящимся во Влахернском храме Константинополя в трудные для города времена (его осаждали и грозили захватить язычники). По преданию, Богоматерь сняла со своей головы Покров и накрыла им находящихся в храме молящихся людей. Это явление, которое знаменует подаваемую Богородицей защиту всему христианскому миру, увидел святой Андрей.
Позднейшее предание связывает видение Богоматери святым Андреем с походом на Византию русских князей. В честь явления Покрова Пресвятой Богородицы на Руси c XII века развернулось активное строительство храмов. Один из наиболее известных — храм Покрова на Нерли, построенный Андреем Боголюбским в 1165 году. При этом князе появилась на Руси традиция отмечать праздник Покрова Пресвятой Богородицы или, по-простому, Покров день.
Согласно традиции, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы священники посещают тюрьмы, беседуют там с заключенными и совершают праздничные молебны.
Есть также многовековые традиции обращения незамужних девушек с молитвами к Богородице с тем, чтобы Богоматерь послала жениха.
Есть и народные приметы на Покров Пресвятой Богородицы — примерно в этот период обычно заметно холодает, так как именно в середине октября, как правило, осень встречается с зимой. Вот и в Петербурге синоптики завтра, 15 октября 2014 года, прогнозируют резкое похолодание, а в Москву оно придет чуть позже — ближе к выходным.
В русской деревне на праздник Покрова Пресвятой Богородицы обычно заканчивались все сельхозработы. Крестьяне готовились к зиме, девушки собирались на посиделки, начинался осенний свадебный сезон. В русских деревнях существовало тесно связанное с праздником поверье, по которому женщина после замужества могла появляться на людях только с покрытой головой.