18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:48 17.11.2018

ЕГЭ перекроили

Единый государственный экзамен в следующем году будет кардинально отличаться от предыдущих. Изменилось не только расписание: первые тесты как выпускники, так и 10-классники напишут уже в феврале, в день всех влюбленных. Другим стал и сам экзамен по большинству предметов: математику разделили на две части - для технических умов и не очень, из русского убрали вариант-угадайку, а английскому добавили устную речь Впрочем, некоторые критики уверены, что многие изменения не продуманы и ведут к снижению уровня школьного образования.

ЕГЭ перекроили

Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Единый государственный экзамен в следующем году будет кардинально отличаться от предыдущих. Изменилось не только расписание: первые тесты как выпускники, так и 10-классники напишут уже в феврале, в день всех влюбленных. Другим стал и сам экзамен по большинству предметов: математику разделили на две части – для технических умов и не очень, из русского убрали вариант-угадайку, а английскому добавили устную речь Впрочем, некоторые критики уверены, что многие изменения не продуманы и ведут к снижению уровня школьного образования.

Когда

Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов во вторник, 14 октября, сообщил журналистам: ЕГЭ в 2015 году уже не будет прежним. Госэкзамен начнется значительно раньше, нежели обычно. Первый день досрочной сдачи утвержден на 14 февраля для русского языка и географии. На сдачу последнего предмета, кстати, допустят учеников 10-го класса, предполагается, что к этому времени они как раз должны закончить курс географии. В апреле будут сдавать экзамены выпускники прошлых лет и текущего года, имеющие допуск педагогического совета, а в мае-июне – все категории участников ЕГЭ. Дополнительного этапа в июле 2015 года не будет. Возможно, двоечников допустят на пересдачу осенью.

«Мы постепенно уходим от жестких рамок проведения госэкзаменов. Возможности непрерывной сдачи ЕГЭ и предоставление возможности десятиклассникам сдать экзамены по предметам после завершения курса изучения снимут психологическую нагрузку с учеников, которая иногда мешает им максимально продемонстрировать свои знания», – отметил Кравцов.

скриншот с сайта twitter.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

скриншот с сайта twitter.com

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Перед ЕГЭ

Как и анонсировалось, в декабре этого года выпускники напишут итоговое сочинение, которое станет допуском к ЕГЭ. Чиновники выбрали единый день — первая среда месяца. Оценка письменных рассуждений школьников будет недифференцированной — зачет-незачет. Как считают учителя, для большинства проблем с сочинением не возникнет — оно слишком простое. Планируется, что его будут писать 4 часа, разрешено будет пользоваться орфографическим словарем, и главными критериями станут соответствие заявленной теме, а также приведенная аргументация. Кроме этого проверяющие учтут уровень грамотности, композицию и логику. Незачет поставят, если напишешь меньше, чем 250 слов.

А и В — больше не в ЕГЭ

Кроме того, что выпускники этого года напишут сочинение, молодым людям придется еще и готовиться к новым форматам ЕГЭ. Как рассказали в Рособрнадзоре, по большинству экзаменов отменяется деление на части А, В и С, сокращено количество заданий с выбором одного ответа, а еще вместо крестика в нужном квадратике теперь нужно будет записывать цифру, под которой находится правильный ответ.

Например, принципиально поменяют экзамен по математике. Он разделится на два: для тех, кому математика не нужна в дальнейшей жизни, и для тех, у кого это профильный предмет в выбранном вузе. В базовом уровне будет 20 заданий, на которые нужно дать краткие ответы. Вопросы для профильного ЕГЭ состоят из двух частей: задания с краткими и с развернутыми ответами.

«Экзамен базового уровня не является «облегченной версией» профильного, он ориентирован на иную цель и другое направление изучения математики – математики для повседневной жизни и практической деятельности», – поясняют в Федеральном институте педагогических измерений.

Базовый экзамен по математике будет оцениваться по 5-балльной системе, результаты "профильного" – по 100-балльной шкале.

Напомним, минимальную планку ЕГЭ по математике в этом году понизили на 4 балла: для того, чтобы получить аттестат, нужно было решить три задачи типа «сколько сырков по 16 руб. можно купить на 100 руб.?». Чиновники объясняли понижение планки тем, что экзамен проходил под бдительным контролем.

Как считает учитель Михаил Эпштейн, уровень знаний учеников от разделения ЕГЭ по математике не изменится, а чиновник, по его мнению, продолжают упрощать жизнь для тех, кому лишь нужен аттестат: «Еще в прошлом году была понижена планка по сдаче ЕГЭ, теперь ввели базовый вариант — ничего не изменилось». Другого мнения придерживается директор лицея №239 Максим Пратусевич, в свое время лоббировавший такой формат. «Зачем абитуриенту театрального вуза профильная математика? Они и раньше решали 4 базовых задания в ЕГЭ, и теперь будут это делать, чтобы получить свою тройку. Зато для тех, кому математика нужна, ЕГЭ станет сильнее», – отмечает он.

Только С

Другим будет в 2015 году экзамен и по русскому языку. Из него исключена часть с выбором варианта ответа. В первой части будет 24 задания с кратким ответом. Во второй – одно задание с развёрнутым ответом, проверяющее умение выпускников создавать собственное высказывание на основе прочитанного текста. По мнению учителя русского языка Вероники Разумец, для детей легче, когда «гадание на кофейной гуще» исключено из экзамена. «Почти исключен элемент случайности, остаются лишь задания, где нужно применить логику. Правда, теперь в ЕГЭ по русскому появились вопросы, где может быть несколько вариантов, но это можно понять по формулировке. Сложнее теперь, скорее, учителю, который привык готовить детей по-другому», – говорит она.

Останется всего две части в ЕГЭ по физике: в нем уменьшится число расчетных задач, входящих в последнюю часть, и увеличится количество заданий базового уровня по электродинамике.

По обществознанию в каждом варианте число заданий, направленных на проверку определенных умений, сократится на два. Также будет введено задание на знание основ конституционного строя РФ, прав и свобод человека и гражданина. Кроме того, часть С станет ценнее — на последнее задание теперь заложено больше баллов. По мнению учителя Максима Иванцова, это и не хорошо, и не плохо. «С одной стороны, сокращают вопросы-угадалки, с другой — часть С не всегда объективна, в ней присутствует человеческий фактор. В прошлом году моей ученице даже на апелляции не засчитали признак демократического режима «избираемость власти», учителя считали по-другому».

Поговорили

В экзамен по английскому языку с этого года вводится новая часть — говорение. Процедуру будут проводить за компьютером, выпускнику последовательно покажут задания и вопросы, на которые нужно будет ответить. Собственную речь, записанную на диктофон, можно будет после экзамена послушать. По мнению учителя-общественника Дмитрия Гущина, это единственное полезное нововведение этого года. «Раньше, до 2009 года, в ЕГЭ по иностранным языкам было говорение, но в форме диалога с учителем. Специалистов тогда не хватало. Теперь эту проблему решили за счет технического обеспечения», – отмечает специалист.

По его словам, остальные новинки ЕГЭ ставят нынешних выпускников в заложники ситуации. «Например, в профильном ЕГЭ по математике добавили сложную задачу на 30 минут, других заданий не убавилось, но время на них сократили. В остальных ЕГЭ поменялся формат лишь условно — раньше ставили крестик, теперь цифру. В биологии просто взяли и почти на треть сократили количество заданий. Такое ощущение, что в ФИПИ подбрасывают монетку», – считает Гущин. Он отмечает, что ЕГЭ-2015 сохранит в себе и старое, и новое, в 2016 году грядут изменения, которые в некоторых случаях могут решить существующие противоречия. «И все-таки хотелось бы, чтобы ФИПИ советовались тщательней с педагогическим сообществом, выпускникам этого года будет уже все равно, что будет в 2016 году».

Ксения Клочкова

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор