Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:20 22.05.2019

«За» и «против» Майдана встретились у Казанского

Петербург поддержал всероссийскую акцию мира: больше тысячи человек с желто-голубой символикой промаршировали по центру города. В то же время на Марсовом поле поминали погибших Новороссии. Встреча противоборствующих сторон состоялась у Казанского собора и закончилась перепалкой депутатов ЗакСа, поливанием майонезом и задержаниями за нецензурную брань.

«За» и «против» Майдана встретились у Казанского

Петербург поддержал всероссийскую акцию мира: больше тысячи человек с желто-голубой символикой промаршировали по центру города. В то же время на Марсовом поле поминали погибших Новороссии. Встреча противоборствующих сторон состоялась у Казанского собора и закончилась перепалкой депутатов ЗакСа, поливанием майонезом и задержаниями за нецензурную брань.

Видео – Илья Трусов и Олег Мясоедов

В Северной столице, как и в Москве, прошел так называемый «Марш мира». Мероприятие, в отличие от столичного, согласовать не получилось. Несмотря на это численность участников петербургской акции была почти сравнима с поствыборными выступлениями 2011 – 2012 годов.





Стартовало шествие от станции метро "Горьковская". Организаторы призывали не разворачивать транспаранты, чтобы не навлекать гнев сотрудников правопорядка, однако приветствовали использование желто-голубой символики: ленточки, шарики, цветы. Колонна из нескольких сотен человек только успела дойти до набережной, как встретила первых сторонников противоположной точки зрения. Группа из пяти человек с георгиевскими ленточками вначале спокойно стояла у обочины, при приближении колонны одна из патриоток несколько раз прокричала свое мнение относительно сексуальной ориентации шедших, однако отзывов из толпы не услышала – лишь смешки.

На Троицком мосту стало понятно, что идущих не просто несколько сотен, а уж явно за тысячу: хвост и голова колонны находились по двум сторонам переправы. Впрочем, позже в полиции сообщили, что на самом деле на шествии было 200 – 300 участников, остальные – прохожие. Интересно, что разница подсчетов полиции и наблюдателей в столице и в Петербурге примерно совпадает. В Москве: официальные данные — 5 тысяч человек, подсчет очевидцев — минимум 26 тысяч человек, то есть в 5 раз больше, как и в Северной столице.

Пока колонна сторонников мира на Украине приближалась к Марсову полю, на самом месте памяти революции происходили идеологически противоположные мероприятия. Из анонса «Народного собора»: панихида по всем погибшим защитникам Новороссии, массовое мероприятие «Родина! Свобода! Поэтому Путин!», выступление депутатов из Донецкой народной республики, «сбор средств на «Боинг» для «пятой колоны»». Организаторы колонны мира, тем временем, решали, какой маршрут лучше выбрать, и остановились на самом рискованном варианте — пройти мимо, вдоль бывшего здания «Ленэнерго». Однако этот участок в итоге был пройден без происшествий, если не считать очередных выкриков относительно чьей-то ориентации.

Встреча идейных противников произошла уже в финальной точке маршрута — у Казанского собора. У храма сторонников мира ждал депутат Виталий Милонов, его тут же окружили журналисты и активисты, позднее подошел поговорить с коллегой по ЗакСу депутат Максим Резник, также участвовавший в шествии. Между законодателями произошла перепалка в ходе выяснения, кто «за фашистов», а кто «за Полтавченко», однако радикальными действиями ссора не закончилась. Аналогичные вопросы решали и рядовые участники схода: около сотни сторонников Донецкой народной республики не преминули поспрашивать у поддерживающих Украину про судьбу Порошенко, кто и кому должен газ, кто развязал войну. Иногда дискуссии заканчивались испачканными костюмами ("стреляли" из мягких упаковок майонезом и яйцами). В этот момент и начались задержания: первыми в полицейскую машину отправились агрессивные борцы за Новороссию. Вслед — развернувшие плакаты с требованием прекратить войну на Украине. Затем усадили актера Александра Машанова. Он оказался рядом с толпой, которая преследовала депутата Милонова, обе стороны не отличались вежливостью: так, помощники законодателя бросали в людей мелочью, нарекали их «предателями» и предполагали сексуальную ориентацию собеседников, в ответ слышали крики «позор, сам такой» и другие посылы. По мнению полиции, актер "Формального театра" Андрея Могучего Машанов как раз и ругался матом – за что был задержан и доставлен в полицию.

В это время рядом произошло событие, которое для некоторых могло показаться знаковым. Некоторые СМИ даже успели окрестить его акцией самосожжения. По словам очевидцев, рядом с выходом из метро на канале Грибоедова у девушки внезапно загорелась юбка. Очевидцы уточняют, что предмет одежды был желтого цвета. Про политические предпочтения пострадавшей никто вокруг ничего не знал, но юбку все равно потушили, лохмотья были выкинуты в урну, а девушка унеслась прочь, ничего не объяснив потрясенным очевидцам.

Около 18.30 почти все участники «Марша мира» покинули площадь перед Казанским собором, упорство в стоянии проявили лишь сторонники ДНР. Оставшись в большинстве, они запели: «Слава России! Слава Путину! Ура Донбассу!»

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор