Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -8

2 м/с, ю-з

769мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

Диана Гурцкая и сенатор Добрынин попросили Медведева пересмотреть санкции

539

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин и член Общественной палаты РФ певица Диана Гурцкая попросили правительство пересмотреть перечень продуктов питания, запрещенных к ввозу в Россию в ответ на санкции западных стран. Официальное письмо об этом было направлено сегодня в адрес премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

В тексте обращении отмечается, что «согласно указанному постановлению, из данного перечня исключены товары, предназначенные для детского питания.

Вместе с тем, при формировании данного перечня не были учтены потребности жителей нашей страны, страдающих отдельными видами хронических заболеваний, для лечения которых требуется соблюдение назначенного специального рациона питания, включающего определенные продукты («низкобелковые, диабетические, гипоаллергенные, диетические, низкохолестериновые, аглютеновые и др.»).

«При этом некоторые из таких продуктов не производятся вообще, либо производимое на территории России количество не позволяет удовлетворить спрос, ставя под угрозу здоровье наших граждан, значительная часть которых является инвалидами», – указывают авторы письма.

Известная певица и сенатор от Архангельской области обращают особое внимание главы правительства на то, что «потребление указанных продуктов питания для значительного числа граждан РФ является жизненно необходимым», и просят «рассмотреть вопрос о возможности внесения соответствующих изменений в вышеназванный перечень, направленных на исключение из него специальных товаров, предназначенных для питания лиц, страдающих определенными видами заболеваний (например, диабетом, заболеваниями почек и печени, аллергией, нарушениями липидного обмена, целиакией и др.)».

Напомним, что 7 августа постановлением правительства РФ был утвержден перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского Союза, Канада, Австралия и Норвегия и которые сроком на один год запрещены к ввозу в Россию. Согласно указанному постановлению, из данного перечня исключены товары, предназначенные для детского питания.

Как отметил в интервью нашему изданию сенатор Константин Добрынин: «Санкции, конечно, дело хорошее, в кавычках, однако даже при самой лютой гонке санкций не стоит забывать об интересах наиболее незащищенных граждан – инвалидов и людей с хроническими заболеваниями. У них нет выбора, что есть и пить, и им не до жиру. Поэтому их интересы при введении любых санкционных ограничений надо учитывать в первую очередь. К тому же надо помнить, что санкции – это опасное и обоюдоострое оружие, причем оружие, которое не должно затрагивать собственных граждан. А миру нужно не оружие, а диалог. Вот над этим надо работать всем миром, а не санкциями меряться».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close