Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:16 19.10.2019

Дмитриева из обоймы — муниципалы в пляс

Оксана Дмитриева выпадает из обоймы кандидатов в губернаторы Петербурга, преодолевших муниципальный фильтр, — она не смогла набрать 156 подписей муниципальных депутатов. Безальтернативность выборов градоначальника может снизить явку избирателей. Что на руку прежде всего муниципальным депутатам. Эксперты, опрошенные «Фонтанкой», считают, что, не допустив единственного серьезного конкурента, «партия власти» сделала «маленький подарок» не только себе, но и муниципалам.

Дмитриева из обоймы — муниципалы в пляс

Сергей Коньков, "ДП"

Оксана Дмитриева выпадает из обоймы кандидатов в губернаторы Петербурга, преодолевших муниципальный фильтр, — она не смогла набрать 156 подписей муниципальных депутатов. Безальтернативность выборов градоначальника может снизить явку избирателей. Что на руку прежде всего муниципальным депутатам. Эксперты, опрошенные «Фонтанкой», считают, что, не допустив единственного серьезного конкурента, «партия власти» сделала «маленький подарок» не только себе, но и муниципалам.

Сегодня в некоторых муниципалитетах маленький праздник: Оксана Дмитриева не проходит муниципальный фильтр, а значит, выборы лишаются интриги. И как следствие – возможной высокой явки. А высокая явка для избираемого одновременно муниципального депутата — как нож острый. По данным Горизбиркома, на 1 января 2014 года в городе насчитывается 3 711 743 избирателя. На одно МО приходится от 102 избирателей (поселок Серово) до 107 тысяч (МО №65). При явке ниже 20% в некоторых муниципальных образованиях достаточно нескольких сотен голосов, чтобы стать депутатом. Так, в МО «Оккервиль» на выборах 2009 года для того, чтобы пройти в муниципальный совет, было достаточно поддержки 600 избирателей. Но при высокой явке цифры будут другими и, как говорится, возможны варианты. В то же время на губернаторских выборах чем выше явка, тем больше горожан проголосуют за лидера гонки, тем легитимнее в итоге избранный градоначальник. Получаются форменные ножницы.

Кстати, в ходе последних губернаторских выборов в Петербурге осенью 2003 года явка в 29% воспринималась как удручающе низкая. И Валентину Матвиенко, победившую во втором туре с результатом в 63,2%, по факту поддержали 660 тысяч человек — одна пятая от общего числа избирателей. Те выборы, хотя и прошли в два тура, оценивались как практически безальтернативные. Так же как и выборы 2014 года.

Опрошенные «Фонтанкой» эксперты склонны считать, что регулируемая губернаторская кампания нужна не только Георгию Полтавченко, но и муниципалам. Которых и так изрядно огорчило совмещение их тихих местных кампаний и досрочных выборов высшего должностного лица города. Вероятно, именно из этого огорчения и выросли очереди из всевозможных «независимых» кандидатов, мешающих друг другу подать документы в избирательные комиссии муниципальных образований.


«Снижение явки в отсутствие Дмитриевой будет не очень значительным, – считает политолог Алексей Шустов. – Разочарование испытает незначительная часть общественности, которая настроена оппозиционно. А большинство придет голосовать просто потому, что привыкло ходить на выборы. В последние недели перед днем голосования будет мощная информационная кампания, и это приведет к достаточно высокой явке. Что создаст проблемы для муниципалов, которые готовились к низкой явке».

По мнению политолога, в условиях, когда Оксана Дмитриева не участвует в выборах, явка может составить около 30% (плюс-минус 5%), в то время как комфортная для муниципалов явка — ниже 20%.

«Действующим муниципалам, которые хотят переизбраться, в любом случае придется трудно, – говорит Шустов. – Для новых кандидатов в местные советы, которые делают ставку на политическую повестку в рамках муниципальной кампании, более выгодна высокая явка. Естественно, Полтавченко, сам того не желая, спровоцировал ту ситуацию, которую мы видим сегодня в ИКМО. Негативные последствия не оценивались либо было решено, что выгоднее сейчас освежить мандат губернатора, но потерять в муниципальных советах, чем комфортно избрать муниципальные советы, но остаться с таким «прокисшим» губернаторским мандатом». При этом Алексей Шустов уверен, что явка никак не отразится на ощущении легитимности избранного губернатора: сколько бы ни пытались политологи апеллировать к тому, сколько избирателей в абсолютных цифрах проголосовало, этот аргумент ни на кого впечатления не производит.

«Я думаю, что процент горожан, которые придут на выборы губернатора, — от 35% до 42%, потому что это последовательный электорат власти, – считает политолог Роман Могилевский. – Их такими, извините, глупостями, как отсутствие демократии и устранение оппозиции, не проймешь».

Могилевский отмечает, что в случае участия Оксаны Дмитриевой к выборам было бы привлечено внимание молодой возрастной группы: так было, когда в президентской гонке участвовал Михаил Прохоров. «Но ожидать серьезного снижения явки за счет электората Оксаны Дмитриевой не надо, – говорит политолог. – Дмитриева и губернатор представляют один полюс – это традиционный популизм. Но здесь будут политические минусы. Если, например, начнутся судебные разборки или сторонники участия Дмитриевой в выборах поднимут бузу. Кроме того, если результат, собранный Полтавченко, окажется мал, да еще при участии таких конкурентов, как сейчас, вот тут могут возникнуть какие-то разборки».

Политолог подчеркивает, что в отстранении Дмитриевой от избирательной кампании есть элемент перестраховки, потому что опасность второго тура переоценили. «Во властных кругах не очень любят, когда не с первого раза берут высоты, – говорит Могилевский. – Сколько переживаний было, когда у Валентины Матвиенко не получилось избраться с первого тура». Политолог отмечает, что отстранение Дмитриевой — маленький «подарок» губернатора муниципалам, которым придется избираться в условиях явки, которая может оказаться втрое выше, чем та, к которой они привыкли. «Комфортная явка для муниципалов — 13%, – говорит Могилевский. – С одной стороны, сейчас, на волне патриотизма, действующих муниципалов могут и поддержать. Но может быть, что разочарованные губернаторской кампанией люди и отыграются на муниципальных выборах по полной, выдав протестное голосование».

Политолог Александр Конфисахор считает, что если бы Оксана Дмитриева участвовала в выборах, то явка была бы выше процентов на 50. А от того, как в сложившейся ситуации будет вести себя Оксана Дмитриева, будет зависеть ход губернаторской кампании. «Наши люди достаточно умны и понимают, что теперь выборы — просто дубовая профанация, – говорит Конфисахор. – И люди придут и проголосуют назло, за кого угодно: хоть за Бикбаева, хоть за Сухенко. А для Кремля результат Полтавченко принципиален, и если не получится 52 – 53% голосов «за», это будет его ошеломительное поражение». Конфисахор подчеркивает, что снять Дмитриеву с выборов было выгодно только муниципалам. «Она была локомотивом для муниципальных кандидатов и помогала бы своим, – говорит политолог. – Так что это маленький подарок муниципалам. Им губернатор на выборах вообще не нужен, ведь он заставит их работать на свою избирательную кампанию. Они-то без него изберутся, а он без них не сможет».


Венера Галеева,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор