Докторские тезисы магистра здравоохранения Йенни Лаппи (Jenni Lappi) в области лечебного питания доказали, что по сравнению с белым хлебом, после употребления в пищу черного и ферментированного многозернового хлеба, уровень сахара в крови и инсулиновый отклик находятся на более низком уровне, как у здоровых пациентов, так и людей с метаболическим синдромом. Данный синдром характеризуется наличием ряда факторов, способных спровоцировать развитие атеросклероза и диабета.
Употребление в пищу ржаного хлеба уже не раз упоминалось в других докторских диссертациях в качестве одного из факторов, снижающих риск возникновения диабета второго типа.
Важное значение цельнозерновых продуктов также подчеркивается в обновленных рекомендациях по здоровому питанию, где особо отмечено, что углеводы лучше всего получать через богатые клетчаткой продукты, например цельнозерновые злаки.
Источник: "Хорошие новости из Финляндии"