Голосование в ООН по референдуму в Крыму 27 марта 2014 года, по мнению постпреда РФ, не привело к изоляции России

27 марта 2014 года состоялось голосование Генеральной ассамблеи ООН (ГА) по референдуму в Крыму – в поддержку резолюции о территориальной целостности Украины. Результаты резолюции: «за» принятие проголосовали 100 стран, «воздержались» – 58, «против» – 11 государств. Полный список воздержавшихся стран, а также стран, проголосовавших «против» документа – в материале «Фонтанки».

ПоделитьсяПоделиться

27 марта 2014 года состоялось голосование Генеральной ассамблеи ООН (ГА) по референдуму в Крыму – в поддержку резолюции о территориальной целостности Украины. Результаты резолюции: «за» принятие проголосовали 100 стран, «воздержались» – 58, «против» – 11 государств.  Полный список воздержавшихся стран, а также стран, проголосовавших «против» документа – в материале «Фонтанки».

Генассамблея ООН 27 марта голосовала по референдуму в Крыму по тексту резолюции, которая призывает не признавать вступление Крыма в состав РФ. Список стран, выступивших против резолюции 27 марта: Армения, Белоруссия, Боливия, Венесуэла, Куба, КНДР, Зимбабве, Никарагуа, Россия, Сирия, Судан. 

Список воздержавшихся стран при голосовании в ООН по референдуму в Крыму: Афганистан, Алжир, Ангола, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Бангладеш, Ботсвана, Бразилия, Бруней, Буркина Фасо, Бурунди, Камбоджа, Китай, Коморские острова, Джибути, Доминика, Эквадор, Египет, Сальвадор, Эритрея, Эфиопия, Фиджи, Габон, Гамбия, Гайана, Индия, Ирак, Ямайка, Казахстан, Кения, Лесото, Мали, Мавритания, Монголия, Мозамбик, Мьянма, Намибия, Науру, Непал, Пакистан, Парагвай, Руанда, Сент Киттс и Невис, Сент Люсия, Сент Винсент и Гренадины, Сан-Томе и Принсипи, Сенегал, Южная Африка, Южный Судан, Шри-Ланка, Суринам, Свазиленд, Уганда, Танзания, Уругвай, Узбекистан, Вьетнам.

Стоит отметить, что резолюции Генассамблеи ООН не являются обязательными к исполнению и носят лишь рекомендательный характер. В связи с результатами голосования в ГА ООН от 27.03.2014 года постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что речи об изоляции России не идет. По его мнению, одержана моральная и политическая победа. При этом, по словам постпреда РФ, очень многие страны жаловались на то, что испытывали перед голосованием в ГА ООН по референдуму в Крыму давление со стороны западных держав. 

По поводу голосования в ООН по Крыму спецпредставитель президента России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов сообщил сегодня, что 31 африканское государство отказалось поддержать принятую резолюцию. Страны Африки, в рамках недавнего заседания Панафриканского парламента, положительно высказывались о выступлении президента России с посланием Федеральному собранию, поддерживали легитимность референдума в Крыму 16 марта.

«Правило, по которому политическим, экономическим шантажом можно добиться больше, чем просто добрым словом и делом, работать перестает. Россию изолировать не удастся», — заключил Маргелов.

Напомним, что в республике Крым 16 марта прошел референдум о статусе полуострова. 96,77% голосовавших тогда высказались за вхождение Крыма в состав РФ, а всего несколько дней спустя уже был подписан соответствующий договор. 

Ранее по теме:

Чуркин: Голосование в ГА ООН по Крыму показало, что изоляции России нет

Генассамблея ООН не признала результаты референдума в Крыму

Постпред РФ при ООН: Итоги референдума в Крыму восстановили историческую справедливость

РФ выступит против проекта резолюции ГА ООН о непризнании референдума в Крыму

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...