Постпред РФ при ООН: Итоги референдума в Крыму восстановили историческую справедливость

Итоги референдума в Крыму восстановили историческую справедливость, заявил на заседании Генассамблеи ООН по Украине постпред РФ при ООН Виталий Чуркин.

Воссоединение Крыма и Российской Федерации, по его словам, это добровольный выбор, и Россия «не могла отказать крымчанам в поддержке их права на самоопределение, в реализации их давних чаяний».

«Восторжествовала историческая справедливость», — подчеркнул он.

Как заявил также Чуркин, после распада СССР стало очевидно, что Крым отрезали от России «по живому».

«В 1992 году крымчане приняли Конституцию, которая определяла Крым как независимое государство в составе Украины. Однако вскоре эта Конституция была изменена Киевом без согласия крымчан, а статус полуострова был низведен до автономной республики в составе унитарного украинского государства», — сказал Чуркин перед голосованием по резолюции ГА ООН против итогов результатов референдума в Крыму.

В Крыму 16 марта прошел референдум, на котором 96% проголосовавших высказались за присоединение к России. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ – Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. Также ранее Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН, передает РИА Новости.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...