Финский культивируемый лосось недавно попал в список рыб, рекомендуемых к употреблению Всемирным фондом дикой природы. Дело в том, что финские фермеры, занимающиеся разведением лосося, больше внимания уделяют тому, как их производство влияет на окружающую среду.
В регионах Кайнуу и Похьянмаа на данный момент действуют порядка 30 фермерских хозяйств, занимающихся культивированием рыбных пород. Они поставляют порядка 1 тыс. тонн рыбы в год, из них 90% составляет лосось, остальные 10% – сиг.
В Кайнуу нашлось бы место еще для нескольких рыбных ферм, и на данный момент ведутся работы по планированию и организации новых рыбных хозяйств.
Статистика потребления отечественных видов рыбы финнов не радует. В 2000 году на потребителя приходилось до 12 кг рыбы в год, из которых половина была отечественной, а половина - импортной. Сейчас только треть из потребляемых 15 кг в год на человека – это продукция отечественных рыбных хозяйств.
Источник: русская служба Yle.