Одной из главных тем, обсуждаемых в Интернете, в последние сутки стали «хитрые» способы посещения сайтов, вход на которые по каким-то причинам оказался затруднен. «Фонтанка» решила проверить, какой из способов наиболее безопасен.
Браузеры
Самый простой способ зайти на нужный сайт доступен пользователям браузеров «Яндекс-браузер» и «Опера». В них есть «турбо-режим», изначально предназначенный для ускорения загрузки страниц при медленном интернет-соединении. Помимо своей основной функции при включении режима браузер начинает использовать промежуточные серверы «Яндекса» и «Оперы» (прокси-серверы).
В «Яндекс-браузере» такой режим включается автоматически, когда скорость соединения падает ниже 128 кбит/с, и отключается, когда она превышает 512 кбит/с. В связи с этим многие пользователи, у которых медленное соединение, пользуются Интернетом, даже не подозревая, что посещают порой сайты, на которые другие пользователи рунета зайти не могут.
Эти возможности «Яндекс-браузера» недавно вызвали волнение в Госдуме. Депутат Елена Мизулина попросила Роскомнадзор проверить браузер российской поисковой системы на предмет соответствия законодательству. Проверять «Оперу» депутат Мизулина по понятным причинам просить не стала.
В большинстве остальных браузеров такой функции нет. Зато ко многим из них можно легко подключить любое дополнительное приложение, предназначенное для нештатного соединения с интернет-сайтами. В частности, такие приложения иностранного производства распространяются для браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox.
Искушенные пользователи работают с браузером Tor (The Onion Router — «луковая маршрутизация»). Он кодирует исходящий от компьютера пользователя интернет-трафик, распределяя его между прокси-серверами, расположенными в разных странах (их количество насчитывает 5,3 тыс. штук). В результате поведение пользователя в Интернете в глазах возможного наблюдателя становится настолько сложным, что понять, откуда и зачем пришел запрос, невозможно.
Поскольку Tor тоже использует прокси-серверы, зайти с его помощью можно на любой интернет-сайт, даже если по каким-то причинам большинство пользователей этого сделать не могут.
Изначально система Tor создавалась в США для нужд американских военно-морских сил и использовалась ими. В 2002 году ее решили распространить, передали гражданским программистам, которые на ее основе создали браузер. Исходный код программы был опубликован в Интернете, и все желающие могли участвовать в развитии браузера.
У браузера есть несколько существенных недостатков. Во-первых, он крайне медленный. Во-вторых, в последнее время у наблюдателей появились сомнения в том, что сокрытие интернет-трафика, которое осуществляет браузер, действительно надежно. В 2013 году кто-то взломал одну из сетей системы Tor, а в конце года о причастности ко взлому заявил представитель ФБР Брук Донахью в рамках судебных слушаний по делу о распространении детской порнографии, в котором обвиняется житель Дублина Эрик Оуэн Маркес.
Люди, которые привыкли пользоваться браузером Internet Explorer, могут прибегнуть к программе Ultrasurf. Ее создали китайцы. При запуске программа автоматически открывает браузер Internet Explorer и дает возможность беспрепятственной работы.
Отметим, что с 1 июля 2014 года ожидается вступление в силу проекта приказа Минкомсвязи, который касается усовершенствования технических средств обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ-3). Проект документа уже согласован Федеральной службой безопасности. С лета ведомство начнет получать от операторов связи и интернет-провайдеров номер телефона пользователя, его IP-адрес, адреса электронной почты в сервисах mail.ru, yandex.ru, rambler.ru, gmail.com, yahoo.com (и др.), номер пользователя в ICQ, учетные записи в Skype, Google Talk и другие данные.
Анонимайзеры
Это интернет-сайты, предоставляющие пользователям доступ к другим интернет-сайтам. Идея в том, что пользователь заходит на сайт-анонимайзер, расположенный за пределами России, вводит в окно адрес сайта, куда хочет попасть, и в ответ иностранный сайт транслирует пользователю любую страницу из любой точки мира. Таких анонимайзеров достаточно много.
Однако опытные люди говорят, что использование таких сайтов — один из самых небезопасных способов поиска информации в Интернете. Через анонимайзер проходят все данные пользователя, включая логины и пароли. Поэтому подключаться к ним следует лишь в случае крайне необходимости, с соблюдением нескольких правил. Во-первых, перед этим необходимо закрыть все лишние окна браузера (в первую очередь с соцсетями и почтой), которые ведут обмен данными в фоновом режиме. Во-вторых, нужно включить в браузере режим приватного просмотра (если он есть). В-третьих, после использования анонимайзера необходимо закрыть страницу с ним.
Юридическая сторона
Большая часть российских интернет-провайдеров для блокировки сайтов использует перенаправление запроса к сайтам на страницу, где сообщается о том, что доступ на запрашиваемый сайт закрыт. Это перенаправление происходит на DNS-сервере интернет-провайдера (Domain Name System — «система доменных имен»). В этом смысле механизм блокировки сайтов примитивен, поскольку позволяет, изменив настройки интернет-соединения, попасть на нужную страницу.
С формальной точки зрения, использование компьютерных программ и других технических средств не является нарушением закона, считает партнер юридической фирмы «Качкин и партнеры» Кирилл Саськов. «В этой ситуации, на мой взгляд, следует говорить о том, что существующий механизм блокировки сайтов технически несовершенен. Он еще молод и только развивается», — считает он.
Александр Аликин, Венера Галеева, «Фонтанка.ру»