Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Вышел на дорогу — готовь свой карман

Вышел на дорогу — готовь свой карман

530
Ермохин Сергей,"ДП"
Источник:

Смольный нашел новый способ борьбы с компаниями-нарушителями, проводящими ремонтные работы без ордера. Их руководителям предложат оплачивать солидные штрафы из собственного кармана. По мнению вице-губернатора Лавленцева, к собственным деньгам они отнесутся более бережливо.

26 февраля вице-губернатор Петербурга Владимир Лавленцев, выступая перед журналистами, предложил штрафовать за нарушение правил производства земляных, строительных и ремонтных работ должностных лиц. Сейчас за подобные нарушения ответственность несут компании-подрядчики. «Надо подумать о том, чтобы привлекать в особых случаях гражданских лиц, – заявил Лавленцев. – Пусть тысяча рублей, но если сам руководитель наказан, это совершенно другой эффект, чисто психологически. У руководителя, извините, особый статус».

Впрочем, на деле речь может пойти далеко не о тысяче рублей. По словам представителя ГАТИ, в 2013 году было выявлено около 700 нарушений за выполнение работ без ордера.

Единственная статья, по которой действительно можно привлечь самого руководителя к ответственности и наложить на него штраф, – это статья 14-я пункт 1 Закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». В ней говорится о штрафе при производстве земляных, строительных и ремонтных работ, связанных с благоустройством территорий Санкт-Петербурга, без ордера, выданного уполномоченным правительством города исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга.

В настоящее время сумма административного штрафа по ст. 14.1 Закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» для должностных лиц составляет от 3 до 50 тысяч рублей, однако, по информации, размещенной на сайте Законодательного собрания Санкт-Петербурга, нижняя граница вскоре может быть увеличена до 30 тысячи рублей.

Добавим также, что заказчик несет ответственность за подобные нарушения только в случае, когда он одновременно выступает и в роли подрядчика. Так, например, за 2013 год со стороны самого ОАО «Ленэнерго» было выявлено 67 нарушений, из них 3 по статье 14.1, на сумму около 1 млн рублей, в то время как подрядчики компании нарушили правила 456 раз, из них 109 по статье 14.1, выплатив штраф в размере 19,1 млн рублей.

Общая сумма штрафов за 2013 год у ГУП «Водоканал» составила 1,3 млн рублей (53 нарушения, 5 из которых по ст. 14.1). Подрядчики «Водоканала» заплатили около 7 млн рублей (152 нарушения, 23 – по ст. 14.1).

Меньше всего штрафов из крупных заказчиков заплатил в прошлом году ГУП «ТЭК СПб» – 230 тысяч рублей (26 нарушений, в том числе 6 по ст. 14.1). Однако его подрядчикам пришлось заплатить 12 млн рублей за 211 нарушений (66 из которых по ст. 14.1).

В 2015 году, по словам представителя ГАТИ, ответственность за оформление ордера будет нести только заказчик. Таким образом, все штрафы за нарушения, которые платят сейчас подрядчики, со следующего года будут платить их заказчики. Возможно, считает ГАТИ, это убедит заказчиков более тщательно планировать свои работы и не перекладывать ответственность на подрядчиков, контролируя их работу.

На просьбу прокомментировать идею вице-губернатора, в компаниях-заказчиках выразили готовность действовать согласно новым требованиям.

К примеру представители ГУП «Водоканал» заявили, что «компания всячески стремится к тому, чтобы исключить какие-либо нарушения правил со своей стороны, для чего предпринят ряд действий, направленных на оптимизацию работы по оформлению, продлению и закрытию ордеров на производство работ».

Получится ли у ГАТИ взыскивать штрафы за нарушения с руководителей – большой вопрос. Во-первых, ордер все равно будет оформляться на компанию, а не на генерального директора. Во-вторых, нужно будет еще доказать, чье именно действие или бездействие привело к нарушению действующих правил. Более того, в жилищной сфере, где есть такая практика, руководители пытаются в подобных ситуациях все равно выплатить свои штрафы из кармана компании. Так, например, в 2012 – 2013 годах руководство ООО «Жилкомсервис № 1 Петроградского района» оплачивало штрафы не из собственных средств, а за счет средств управляющей компании. Однако после возбуждения уголовного дела по статье УК РФ «Присвоение или растрата» должностные лица жилкомсервиса вернули деньги на счета своей управляющей компании. Как говорят в правоохранительных органах, подобная практика по выплате штрафов за счет управляющих компаний существует почти во всех жилкомсервисах.

Ника Матецкая, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях