Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

12:44 20.01.2020

«ВКонтакте» будет некому посчитать

На фоне разгорающегося конфликта между Павлом Дуровым и руководителями крупнейшего акционера «ВКонтакте» фонда United Capital Partners, компанию продолжают покидать сотрудники. Как стало известно «Фонтанке», во время проверки финансовой деятельности, которую пытается провести UCP, ответственные за бухгалтерский учет специалисты ВК массово ищут новую работу.

«ВКонтакте» будет некому посчитать

На фоне разгорающегося конфликта между Павлом Дуровым и руководителями крупнейшего акционера «ВКонтакте» фонда United Capital Partners, компанию продолжают покидать сотрудники. Как стало известно «Фонтанке», во время проверки финансовой деятельности, которую пытается провести UCP, ответственные за бухгалтерский учет специалисты ВК массово ищут новую работу.

О том, что уровень разногласий между фондом UCP, который в апреле 2013 года приобрел у Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева 48 % «ВКонтакте», и основателем соцсети Павлом Дуровым вышел на новый уровень, стало известно, когда представители фонда пригрозили обратиться с заявлением на Дурова в правоохранительные органы. Об этом ИТАР-ТАСС 18 февраля сообщила представитель UCP Нафиса Насырова: «По претензиям UCP к Павлу Дурову работают наши юристы. Мы пока еще рассчитываем на разрешение этих вопросов между акционерами и советом директоров "ВКонтакте" в частном порядке. Однако вынуждены констатировать, что до сих пор существуют попытки противостоять процедуре прозрачного и независимого расследования под контролем всех членов совета директоров компании. Если такое расследование не будет проведено, то UCP в ближайшее время будет обращаться в правоохранительные органы в установленном законом порядке".

Некий парадокс ситуации придает то, что консультантом UCP выступает покинувший «ВКонтакте» в конце января этого года Илья Перекопский, до этого – вице-президент, отвечающий за коммерческие вопросы (отметим, что вместе с ним оттуда уволился и брат Перекопского – Игорь, занимавший пост финансового директора).

Павел Дуров ответил в интервью H&F: «Претензия абсурдна, так как я никогда не участвовал в ежеквартальных аудиторских проверках и никак не участвую в текущей. Находясь в доме Зингера (в офисе, где сидят разработчики), это достаточно сложно делать. Лазарева скоро получит повестку в суд о клевете, так как ей об этом хорошо известно. Что касается остальных претензий, то они ещё более абсурдны. По-видимому, они поймали Перекопских на непрозрачных схемах и, запугав судами, решили использовать в своей грязной игре за контроль над компанией».


О том, что сейчас происходит, участники конфликта дают взаимоисключающие комментарии. Если исполнительный директор «ВКонтакте», как пишут «Ведомости», подтверждает, что независимые аудиторские компании ведут проверку, чтобы «понять, были ли нарушения со стороны менеджмента при принятии тех или иных решений и заключении сделок», то партнер UCP Виктория Лазарева утверждает, что о независимом аудите речь не идет: «Мы предложили обычную процедуру в данной ситуации — провести внутреннее расследование под контролем совета директоров компании с возможностью всем членам совета участвовать в формировании задания аудиторам. По непонятным нам причинам такая прозрачная процедура до сих пор не согласована. Вместо этого менеджмент пытается контролировать процесс, т. е. проверять самих себя, что очевидно абсурдно».

На фоне неких проверок, которые то ли являются, то ли не являются независимыми, бухгалтерия «ВКонтакте» ищет новую работу. В настоящее время на рынок труда поступили резюме нескольких работников, включая главного бухгалтера и его заместителя. «Фонтанка» поинтересовалась, чем вызван массовый исход.

Главный бухгалтер объяснила, что все дело в том, что в «ВКонтакте» работают амбициозные профессионалы, которые постоянно ищут возможности для карьерного роста, и размещение резюме — обычная практика.

Отметив про себя, что подобную практику, не слишком сочетающуюся с лояльностью работодателю, тем более всего отдела одновременно, вряд ли можно считать обычной, корреспондент «Фонтанки» обратил внимание на притязания соискателей. Просмотрев графы, в которых указывается желаемая должность и зарплата, увидел, что «амбициозные профессионалы» в поисках «профессионального роста» согласны сменить работу «ВКонтакте», даже уйдя на менее престижную должность, а зарплатные аппетиты не впечатляют.

Заместитель главбуха, не отрицая желания уволиться, объяснила, что причины её решения — исключительно её личное дело и никак не связаны ни с проводимой проверкой, ни с решением её коллег.

Что касается некоего аудита, которому, по противоречивым сообщениям, все-таки подвергается финансовая деятельность компании, журналисту посоветовали обратиться к Георгию Лобушкину, который традиционно на звонок корреспондента «Фонтанки» не ответил.

Интересно, что несмотря на то, что компанию явно собираются покинуть несколько ведущих специалистов бухгалтерского учета во главе с руководством, на сайтах кадровых агентств «ВКонтакте» обнаружена всего одна скромная вакансия рядового бухгалтера.


Денис Коротков, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор