Усадьбы, имеющие право производить из местного сырья и продавать ягодные ликеры и вина, хотят добиться разрешения продавать ликеры и на вынос. Но для этого придется повысить границу содержания продаваемого алкоголя до 22% (это и рубеж между слабыми и крепкими напитками).
«Винные усадьбы» вправе продавать свою продукцию (с содержанием не более 13% алкоголя) прямо у себя и на небольшом расстоянии от места производства. А более крепкие напитки можно только дегустировать за плату в специально отведенных местах. Рассылка или доставка заказчикам запрещена.
По словам председателя Союза винных предпринимателей Йормы Кейонена (Jorma Keijonen), в стране сначала было более 50 таких усадеб. Но теперь их не больше 30.
Господин Кейонен и его коллеги обращались за содействием в Брюссель и даже встретили понимание со стороны комиссара ЕС по промышленности и предпринимательству, но не нашли поддержки на родине. «А ведь смягчение ограничений на продажу наших вин дало бы новые рабочие места в усадьбах. Каждое хозяйство могло бы готовить в год до 5000 литров ликеров».
Сам Кейонен получает в своей усадьбе в Алаярви в провинции Похьянмаа до 40% дохода от виноделия, остальное - от пищевых продуктов.