Члены парламента обсудили в Москве варианты формулировки новой статьи Уголовного кодекса об ответственности за реабилитацию нацизма, которую планируется принять в ближайшее время.
Обсуждение прошло в пятницу, 31 января, в Государственной Думе в рамках заседания патриотической платформы партии "Единая Россия" под председательством Ирины Яровой на тему: "Реабилитация нацизма – это преступление".
Круг участников не был очень широким, в частности, от нижней палаты парламента на нем присутствовала только сама Ирина Яровая, которая и задала тон дискуссии.
Она представила собравшимся два варианта новой статьи в Уголовный кодекс РФ, предусматривающей уголовную ответственность за реабилитацию нацизма.
По версии депутата, под реабилитацией нацизма необходимо понимать "отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала, одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала, совершенные публично".
С такой трактовкой подхода к законодательству о нацизме не согласился присутствовавший на мероприятии сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин, который является автором альтернативного законопроекта "о запрете реабилитации нацизма и героизации нацистских преступников", подготовленного в верхней палате российского парламента.
В интервью "Фонтанке" сенатор заметил: "Хочется поблагодарить коллег за приглашение на такое мероприятие, ведь сама постановка вопроса очень точна и своевременна. Однако, конечно, впереди еще очень много совместной работы, так как та дефиниция реабилитации нацизма, которую создали депутаты, слишком узка, слишком спорна и не совсем корректна с точки зрения юридической техники. Настоящая реабилитация нацизма - это восстановление в правах, присвоение государственных или общественных наград, а также установление иных государственных или общественных мер поощрения в отношении нацистских преступников и их пособников, публичное оправдание идеологии и практики нацизма, публичное распространение идеологии нацизма или умышленное совершение иных публичных действий, прославляющих нацистских преступников и их пособников, а также совершенные ими преступления."
"Иными словами, необходимо запретить всю нацистскую социально-политическую практику при помощи уголовного законодательства, а не отдельные ее квалифицирующие и не бесспорные признаки. Дело в том, что ренессанс нацизма не так невероятен, как кажется на первый взгляд. И в ближайшем будущем возможна попытка ревизии и итогов Второй мировой, и нацизма в глобальном смысле. Буферные страны, например, уже его признают.
Вопрос в том: а мы - большая страна или маленькая, и какая у нас длина исторической памяти? Поэтому наш закон - это попытка превентивно стерилизовать саму возможность стать нацистом", - добавил сенатор.
Также участники уделили внимание последним событиям в Европе, на Украине, а также различные способы защиты общественных и государственных интересов от попыток реабилитации нацизма. Не оставили без внимания скандальный опрос телеканала "Дождь" на тему возможной сдачи города Ленинграда немецко-фашистским войскам с целью избежать огромного количества жертв.
Зампред профильного комитета Совета Федерации заявил нашему корреспонденту, что "конечно же, действия "Дождя" никакого отношения к реабилитации нацизма не имеют, это очевидное нарушение норм морали, бороться с которым при помощи норм права бессмысленно. Проблема в том, что подобный циничный опрос - это не единичный случай того, что происходит. Когда подростки тушат вечный огонь в Ленинграде или в Северодвинске, когда некий Багиров, называющий себя писателем, хамски говорит о блокаде, когда компания ВГТРК по ошибке вешает цитату Геббельса, а актер и священник Охлобыстин предлагает сжигать в печи геев - все это говорит только об одном: о том, что государство на четверть века потеряло внятную антинацистскую идеологию, и это позволило сформировать бесконечную серость, глобальную багировщину или милоновщину, и бороться с ними надо не законодательно. Таким надо отвечать позитивными творческими свершениями и менять культурную среду и правовую".