Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Разговор одного с тысячей

Разговор одного с тысячей

296
Фото пресс-службы Президента России
Источник:

Первое Российское собрание писателей прошло в Москве. Еще до начала собрания блогеры успели поглумиться над перечнем потомков русских классиков, которые попали в «неформальный президиум», а после – над некоторыми их высказываниями. Среди них идея петербургского потомка Достоевского отправить завсегдатаев Болотной площади на каторгу.

Президент Владимир Путин сообщил пришедшим, что русскую литературу надо сделать «мощным фактором идейного влияния России в мире», и по этой причине ее ждут «долгосрочные меры» государственной поддержки. Правда, никакой конкретики писатели не дождались.

Особенностью Российского литературного собрания в Москве стало то, что организаторы заявляли, что пригласили ни много ни мало - 1000 писателей. При этом с самого начала хорошо было известно, кто из писателей приглашение получил, но точно не придет. Почему-то никто из литераторов не стал заранее с гордостью объявлять миру, что да, приглашение получил и да, поедет. Так благое начинание советника президента по культуре Владимира Толстого и плеяды потомков литературных классиков началось с конфуза.

Автор серии детективов об Эрасте Фандорине Борис Акунин заявил, что не может находиться в одном помещении с Путиным до тех пор, пока в стране есть политические заключенные. А Эдуард Лимонов уклонение от собрания объяснил тем, что на одну эпоху приходятся считаные единицы выдающихся писателей, а уж никак не тысяча. И что этим считаным единицам собираться вместе совершенно незачем. «Поэт и гражданин» Дмитрий Быков сослался на то, что собрание совпало с лекцией в Петербурге, которую никак нельзя отменить.

Лауреат Новой Пушкинской премии 2006 года за повесть «Спаситель Петрограда» и обладатель «Бронзовой улитки» 2009 года Алексей Лукьянов выложил полную версию полученного приглашения в своем «Живом журнале» и приписал: «Надеюсь, мне вообще это дело по ошибке пришло. Но на всякий случай от участия отказался». Особую пикантность тексту придавало то, что в качестве приглашающей стороны значились Достоевский, Лермонтов, Пастернак, Пушкин, Толстой, Шолохов и Солженицына. Конечно, не сами великие писатели, а их родственники – порой очень дальние. Блогеры тут же отметили, что у Лермонтова не может быть никаких потомков: у поэта не было ни братьев, ни сестер, не говоря уже о детишках. Тем не менее – вот он, Михаил Юрьевич Лермонтов, значится в списке «неформального президиума» Российского литературного собрания.

Как выяснилось, потомок двоюродного брата поэта – гендиректор "Национального Лермонтовского центра в Середниково" и председатель ассоциации "Лермонтовское наследие". Елена Пастернак оказалось вдовой сына Бориса Пастернака. Также присутствовали прямой потомок «солнца русской поэзии» по второй мужской линии четвертого поколения, вдова автора «Архипелаг ГУЛАГ» Наталья Солженицына, праправнук Льва Толстого Владимир и правнук Федора Достоевского Дмитрий. Последний отметился цитатой про "болотных узников", которая пробежала по Интернету, как электрический разряд, в лучах нелестных комментариев. "Пробежал я сейчас по жизни Федора Михайловича в Сибири, - процитировал потомка писателя в Фейсбуке юный журналист Даня Туровский. - Он преступил закон и получил по праву. И мы получили человека возросшего во много раз. Получили гения. Каторга - серьезное горнило. Если эти люди ("болотные узники") пройдут каторгу и тоже станут гениями, то будет хорошо".

После слова «хорошо» в зале раздались аплодисменты. Филолог Елена Пастернак напомнила, что на антифашистском конгрессе в Париже в 1935 году Борис Пастернак сказал: "писатели, не объединяйтесь". При этом кульминацией Российского литературного собрания, как ожидали писатели, должно было стать учреждение Российского литературного общества. В него вошли бы писатели и читатели, библиотекари и издатели, а заодно и распространители книг. По слухам, общество должно было распределять господдержку. Однако никакой официальной резолюции, которая документально подтвердила бы возникновение такой структуры, участники собрания не дождались. А именно этого ожидали даже те, кто хотел, да по разным причинам не смог отметиться на собрании. Зато президент Владимир Путин рассказал литературному сообществу, что «по статистике, российские граждане отводят чтению книг в среднем лишь 9 минут в сутки, причём отмечается тенденция к сокращению и этих 9 минут», что надо пересмотреть программы преподавания литературы и русского языка, особенно в старших классах, что для поддержки современных авторов учреждена премия президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. Премию начнут выдавать с 2014 года, а год 2015 в России могут объявить Годом литературы. Кроме того гарант Конституции отметил, что пора бы «сделать русскую литературу, русский язык мощным фактором идейного влияния России в мире» и что для этого «нужна долгосрочная, продуманная система мер поддержки отечественной литературы».

Из десятка писателей, до которых удалось дозвониться «Фонтанке», на Российском литературном собрании присутствовал только председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов. Он отметил, что несмотря на то, что в первой части собрания прошли круглые столы, выступали там только руководители этих круглых столов. «В секции прозы присутствовал Валентин Распутин, но он не выступал, был поэт Евгений Рейн, - говорит Валерий Попов. - Не очень много было московских писателей, настороженность присутствовала. Писательского голоса было маловато, тем не менее, было приятно видеть столько коллег по цеху (в итоге, по заявлению пресс-службы Кремля, в собрании участвовало порядка 500 человек. – Прим. ред.). Известный прозаик Юрий Поляков говорил, что Союз писателей требует реформы – надо объединить союзы, чтобы власти смогли работать с писательским сообществом. Путин сказал: создавайте, мы поддержим. Но мне показалось, что мало говорили об организационных делах. Ожидалось, что будут более решительные меры по организации поддержки писателей. Но все было в плане пожеланий. Я Полякову сказал: давайте организуем единый выход наверх для всего писательского многообразия. Но у писателей нет времени этим заниматься, а есть разногласия, хотя и без острой вражды». Валерий Попов отметил, что писательское сообщество ожидает возвращения ситуации 60-70-х годов, когда государство «оказывало писателям помощь без насилия над свободой слова». Из петербуржцев, по словам председателя Союза писателей Санкт-Петербурга, присутствовали Павел Крусанов, Вадим Левенталь, Евгений Водолазкин, Герман Садуллаев и Михаил Кураев. «Но надеялись мы на большую организованность и результат, - посетовал Валерий Попов. - Ждали какой-то определенности и конкретности, что какой-то комитет будет нами заниматься».

Автор детективных и исторических романов Леонид Юзефович рассказал «Фонтанке», что приглашение на собрание получил и непременно приехал бы. «Но я соседку залил, и в квартире трубы меняли второй день, - говорит Леонид Юзефович. - Я не отношусь к писателям, которые власть подозревают во всех смертных грехах всегда. У меня еще в моем возрасте сохранилось любопытство. Я бы пошел, если бы был в Москве. Но жертвовать ради собрания своими планами я не готов. В разговоре президента с тысячей приглашенных писателей двусторонний диалог маловероятен. Президиум, состоящий из потомков великих писателей, – это неудачный рекламный пиар-ход. Чувство вкуса все-таки подсказывает, что это не вполне правильно. С другой стороны, организаторы хотели, как лучше». При этом Леонид Юзефович отметил, что внимание власти способно простимулировать разве что писателей пожилого возраста. «Есть люди, которые сохранили иллюзию, что литература - это важное государственное дело, - говорит Леонид Юзефович. - На мой взгляд, так не будет больше никогда. В советское время писатель был и священником, и историком, и психотерапевтом, а теперь все это у нас есть. Раньше в художественной литературе можно было сказать много такого, чего нельзя было сказать ни в науке, ни в публицистике. Литература выполняла несвойственные ей роли. А многим до сих пор кажется, что она имела большое значение в обществе. Но больше она никогда не будет иметь такого значения. Если, конечно, не начнут так уж сильно давить науку и журналистику. Но пока этого, вроде бы, нет».

Писатель Даниил Гранин рассказал, что приглашение получал, и что советник президента Владимир Толстой лично звонил ему, однако писатель не смог поехать. Шесть приглашений из различных источников получил писатель Александр Проханов, но также не смог присутствовать на собрании из-за работы. «Ничего дурного в организации такого собрания я не вижу, - говорит Александр Проханов. - Пусть власть встречается с писателями, может, произойдет контакт. У нас действительно много писателей, хотя я не уверен, что можно набрать 500 человек. Это, возможно, перебор. Но я могу назвать 100 достойных авторов. А правнуки и праправнуки писателей в неформальном президиуме придают собранию легитимность и необходимый антураж». Писатель считает, что после 1991 года литература была отделена от культуры и морального поля России. «Писатели влачили маргинальное существование, исчезли союзы, фонды, премии, писатели лишены были общения друг с другом, казались одиночками, - говорит Александр Проханов. - И в этих условиях литература и культура практически исчезли. И насколько бы ни было талантливо произведение, оно должно попасть в поле культуры. Государство озабочено появлением экологически чистых зон, второй индустриализацией, восстановлением церквей и восстановлением культуры и литературы как таковой. Попытка организовать собрание писателей – это попытка восстановить культурное поле, внести в него и левых, и правых, и молодых, и старых. За этим стоит благая мотивация. А попытка построения «литературного Вавилона» невозможна. Власть вряд ли сможет мобилизовать либеральное сообщество для создания прокремлевских произведений».

Популярный фантаст Олег Дивов признался, что приглашение на собрание не получал, но идею создания Всероссийской писательской организации одобряет. «Создание единого союза писателей, который вберет в себя все союзы писателей - это то, чего давно все ждут, - говорит Дивов. - Потому что неоднократно были сигналы из Кремля, что пока союзы не объединятся, то власть с ними работать не будет, потому что непонятно, с кем работать. Писателям нужен профсоюз, а администрации президента нужна организация, чтобы было, где размещать госзаказ». Олег Дивов утверждает, что сегодняшнее обилие «патриотической фантастики» не связано с госзаказом. «Патриотической фантастики полно и ее пишут за гонорар, - говорит писатель. - Просто есть спрос в определенной части аудитории, и соответствующие этой аудитории авторы отрабатывают этот спрос. Писательское сообщество сегодня очень сильно раздроблено и атомизировано. Фантасты - очень редкий случай, когда все друг друга хорошо знают и общаются». По словам Олега Дивова, несколько его знакомых писателей-фантастов приглашение на Российское собрание получили, но… «в основном народ хохотал». «Как увидели подпись наследника Лермонтова, так и начинали ржать», - говорит Дивов.

Не получил приглашения и известный детский поэт Михаил Яснов. «Что касается необходимости некоей всероссийской организации – писатели общаются не организациями, а личностями, - говорит Михаил Яснов. - В разных концах страны живут мои друзья-писатели, и мы с ними общаемся независимо от организаций. А если писатели смогут через союз получать определенные льготы, хорошо бы понять, что может быть вместе с этим, надо держать ухо востро». Поэт Вячеслав Лейкин, вырастивший в своем ЛИТО несколько поколений петербургских поэтов, также не попал в число приглашенных на Российское литературное собрание. «Писателям это точно не надо, а властям надо для имиджа, - говорит Вячеслав Лейкин. – А порядочные писатели с Господом Богом разговаривают, а не с властями».

Петербургский филолог и писатель Андрей Аствацатуров, чьи книги «Люди в голом» и «Скунскамера» стали бестселлерами и попали в шорт-листы различных литературных премий, приглашение получал, но в Москву не поехал. «Сегодня в Новосибирск уезжаю, там выставка, книжная ярмарка, - говорит Андрей Аствацатуров. – Мне жаль, что я не смог присутствовать на собрании. Нужно было задать принципиальные вопросы и первому лицу страны , и властям, связанным с нашей культурой. Ее развитие мне внушает определенные опасения. Культура как организм должна спонтанно развиваться, но необходимо некое интеллектуальное сообщество, которое должно эту культуру взращивать. И здесь нужен диалог интеллектуалов и писателей с властями». Организовывать единую литературную организацию Андрей Аствацатуров считает не совсем правильным. «Мне представляется возвращение в 34 год, когда множество различных писательских организаций исчезли и появился единый Союз писателей, сформировалась писательская номенклатура, - говорит Аствацатуров. - Это на данном этапе не совсем оправдано. Присутствие в приглашении на собрание фамилий классиков литературы меня удивило. Всех людей с этими фамилиями я глубоко уважаю и у них учусь, но их потомки какое сейчас имеют отношение к современным литературным процессам - не вполне понятно. Я знаю современников, писателей, на которых ориентируюсь, с которыми веду напряженный диалог».

Гендиректор АЖУРа, писатель Андрей Константинов также приглашения не получил, но идею собрания одобрил. «На полках книжных магазинов за рубежом присутствуют Толстой с Достоевским, - говорит Андрей Константинов. - Плохо, что там нет наших современных авторов. И дело не только в том, что общий уровень современных писателей вызывает вопросы. Государство мало делало для продвижения на Запад лучшего, что есть у нас. В мире есть глобальная конкуренция смыслов. И эти смыслы борются не только на уровне СМИ, но и на художественном уровне фильмов, сериалов, книг. И до руководства страны начала, наконец, доходить важность всего этого. С этой точки зрения я однозначно положительно оцениваю то, что происходит сегодня. Но это только первый шаг». Андрей Константинов отмечает, что встречаться с писателями «в формате один против 300» - не самая удачная идея. «Как массовка для восприятия слов лидера и передачи сакральной мудрости чадам и домочадцам – это не лучшая аудитория, - говорит Андрей Константинов. - Пишущие и читающие люди недостаточно верноподданнически настроены и критически осмысляют действительность. Каждый писатель сам является носителем смыслов, которые он пытается воплотить в своих трудах. И я убежден, что общение президента страны с интеллектуальной элитой должно проходить в режиме диалога». Андрей Константинов уверен, что писателям нужны не союзы или всероссийские общества, а профсоюз. «Творческие союзы, которые есть сегодня – это наследие тоталитарного прошлого, - говорит Константинов. - Союз журналистов сегодня иногда ошибочно называют профсоюзом. А это не профсоюз, а общественная организация с нестабильным потенциалом влияния. Нужен крепкий профсоюз журналистов, который мог бы оказывать влияние на отрасль, на образовательный процесс и отстаивать права журналистов. Его не сделать без государственной поддержки и государственной воли. Писателям также нужен профсоюз, который занимался бы практическими вопросами, а не общественные организации с разными названиями, которые люто ненавидят друг друга. Потому что в книжной отрасли сегодня караул полный: падают тиражи, победная поступь Интернета, тотальное пиратство, и не хотят люди читать. Утрачены многие смыслы, стимулирование нулевое, литераторство перестало быть профессией. На гонорары почти невозможно прожить. Если в 90-е годы были тиражи под 100 тысяч, то сегодня средний тираж – 5 тысяч. Книга вышла, а на следующий день она окажется в Интернете. А если государство не должно этим заниматься – то кто тогда? Зарубежные гранты будут спасать русскую литературу? Они не горят желанием продвигать у себя наши смыслы».

Венера Галеева «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях