Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:59 27.06.2019

ЗакС не будет рассматривать закон о капремонте — слишком много поправок

Законодательное собрание отложило рассмотрение губернаторского законопроекта о капитальном ремонте многоквартирных домов. Как пояснил источник «Фонтанки» в ЗакСе, это произошло из-за слишком большого объема поданных поправок, вследствие чего редакционная комиссия просто не справилась с потоком. Если бы законопроект рассматривали на заседании 20 ноября, у оппозиции был был шанс потом оспорить принятие документа.

Отметим, что на прошлом пленарном заседании, когда рассматривали губернаторский законопроект о капитальном ремонте, крайний срок для подачи поправок назначили на 19 октября, 18.00. При этом, согласно регламенту ЗакСа, документ пришлось бы вносить с голоса — из-за того, что комиссия городского парламента по городскому хозяйству не успевала рассмотреть предложения депутатов. Еще в обед в парламенте считали, что второе чтение пройдет именно по такому сценарию.

Однако, как стало известно «Фонтанке», в парламенте было принято решение отложить вопрос на неделю — для того, чтобы успеть написать юридические отзывы к предложениям депутата, рассмотреть поправки на комиссиях и прочее. В ином случае у оппозиции и недовольных граждан появится шанс оспорить принятие законопроекта.

Как говорят в комиссии, ко второму чтению было подано порядка 50 - 60 поправок. Самые большие шансы быть одобренными большинством голосов есть у поправок Сергея Никешина, который вносил альтернативный законопроект о капремонте. Аппарат Никешина пытается своими поправками приблизить губернаторский законопроект к документу «ЕР».



В частности, он предлагает внести в законопроект норму о публикации не менее чем за 6 месяцев информации о том, что дом попал в программу капитального ремонта. Кроме того, при определении минимальных взносов на капитальный ремонт ввести дифференцированный подход относительно типа и этажности дома. Кроме того, исполнительной власти предстоит ежеквартально отчитываться перед жителями в Сети о поступлениях средств, ходе капитального ремонта и прочем.

Регионального оператора капремонта (Фонд капитального ремонта) Никешин предлагает наделить обязанностью отчитываться каждый месяц перед правительством о поступлениях средств на счета и ходе капитального ремонта. Также, в случае одобрения поправок, фонд будет обязан выбирать подрядчика на открытом конкурсе и вести реестр недобросовестных исполнителей. Также Никешин предложил исключить из закона пункт о том, что Фонд капитального ремонта приравнивается к социально значимым НКО (что обеспечивает ему поддержку и льготы от правительства).

Свои поправки также подготовила беспартийная Ирина Комолова. Суть поправок Комоловой в том, что взнос на капремонт для каждого дома должен быть рассчитан индивидуально, исходя из его нынешнего состояния. При этом доля города должна вычисляться как отношение периода от последнего ремонта до даты приватизации первой квартиры (обязанность государства) к периоду от начала приватизации до сегодняшнего дня (ответственность собственников по Жилищному кодексу).

Депутаты от партии «Яблоко» Борис Вишневский и Александр Кобринский предложили дополнить законопроект пунктом, по которому государство должно оплатить проведение капитального ремонта, если он не выполнил это обязательство приватизации гражданином занимаемого в этом доме жилого помещения. Кроме того, они считают, что при накоплении средств на специальном счете собственники вправе самостоятельно проводить конкурсные процедуры по выбору подрядных организаций. В состав конкурсной комиссии могут включаться представители уполномоченного органа государственной власти в сфере капитального ремонта и регионального оператора капитального ремонта.

Также яблочники предлагают включать в попечительский совет Фонда капитального ремонта по три представителя от Законодательного собрания, от исполнительных органов государственной власти, от некоммерческих объединений ТСЖ, ЖСК и ЖК и от общественных организаций потребителей. Также они уточняют, что собственники в ходе капитального ремонта общего имущества в их многоквартирном доме имеют все права в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей".

Отметим, что руководитель фракции Григорий Явлинский также внес свою поправку, которой он просто предлагает принять свой собственный закон о капитальном ремонте.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор