18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:00 20.08.2018

«Святой Иуда» потешился в Петербурге

Пресытившийся разрушениями и жертвами в Западной Европе шторм «Святой Иуда» пришел в Петербург и Ленобласть уже не таким мощным. Из последствий - упавшие деревья, сорванные крыши, остановившиеся троллейбусы и трамваи. Спасителем Северной столицы называют дамбу — она якобы сдержала напор воды, грозивший 312-м наводнением. Город буквально сэкономил 19,2 миллиарда рублей, в такую сумму оценивают предполагаемый ущерб, если бы КЗС не было.

«Святой Иуда» потешился в Петербурге

Пресытившийся разрушениями и жертвами в Западной Европе шторм «Святой Иуда» пришел в Петербург и Ленобласть уже не таким мощным. Однако жителям города все равно пришлось поволноваться — упавшие деревья, сорванные крыши, остановившиеся троллейбусы и трамваи. Спасителем Северной столицы называют дамбу — она якобы сдержала напор воды, грозивший 312-м наводнением. Город буквально сэкономил 19,2 миллиарда рублей — в такую сумму оценивают предполагаемый ущерб, если бы КЗС не было.

Еще с вечера 28 октября Петербург начал готовиться к приходу "Иуды", ответственные лица заявляли о закрытии пропускных сооружений КЗС для защиты города. В 9 утра 29 октября дамба встала на пути урагана.

В первые часы информация о надвигающейся опасности появлялась каждые полчаса — порывы ветра усиливались, вода поднималась с угрожающей стремительностью. На 15.30 у Горного института была пересечена отметка в 111 сантиметров — в Неве собрались и нагонные волны с залива, и ладожские воды. Примерно в это же время на КЗС также был зафиксирован пик - со стороны Финского залива прибавка составила 2,16 метра, на городской стороне — 1,96 метра. Порывы ветра, как сообщили в дирекции, достигали в Кронштадте 32 метров в секунду.


Смотреть в новом окне Илья Трусов

Параллельно с этим посыпался шквал сообщений о ЧП в разных уголках города. Самым серьезным стала в буквальном смысле улетевшая крыша на доме 15 по Пироговской набережной, листы кровли разметало по округе — спасателям пришлось работать на здании, убирая угрожавшие безопасности пешеходов и автомобилистов куски металла. УГИБДД на это время полностью закрыло движение на всем участке от Литейного моста до улицы Фокина, вызвав серьезный транспортный коллапс в этом районе.

Водителей опасность поджидала буквально на каждом углу. Спасатели в дневное время выезжали по вызовам более 90 раз, сообщили в городском ГУ МЧС. Основные клиенты - дорожные знаки, светофоры и поваленные деревья. Укрыться от них было нигде невозможно — ни на перекрестках, ни посреди проезжей части, ни на парковках.

Общественный транспорт также понес урон. Троллейбусы встали в самом центре города из-за обрыва контактных линий на Аничковом мосту. Но движение удалось нормализовать достаточно быстро. Также без тока остались трамваи и троллейбусы на Савушкина, Светлановском, на улице Шевченко. Один человек пострадал при падении рекламного щита напротив дома 44 на Приморском проспекте — конструкция обрушилась прямо на проезжавшую маршрутку. Плохим укрытием оказались и две автобусные остановки — на Трефолева и на Учительской улице — их буквально опрокинуло навзничь. По счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал.

Не удержалась под порывами и штукатурка, осыпавшись на голову прохожим у дома 1/8 по Большой Пушкарской. Оказавшиеся под внезапным обвалом читатели «Фонтанки» списали случившееся на ветер, однако заметили, что и в обычные дни с опаской ходили мимо — по их словам, дом давно нуждается в ремонте.

После 16 часов количество сообщений об инцидентах значительно сократилось. А к 19 часам дирекция КЗС сообщила о том, что в 18.24 судопропускные сооружения вновь были открыты.

Предварительная математика от прогулки «Иуды» по Петербургу и окрестностям — 35 поваленных деревьев и более 19 миллиардов сэкономленных денег. Такую цифру озвучили в КЗС — она основана на анализе предположительного подъема уровня воды в Неве, если бы на дамбе не закрыли шлюзы.

Картина несостоявшегося 312-го наводнения впечатляет: вода могла бы подняться до отметки 2,6 метра возле Горного института. В зону теоретического затопления могли попасть 6700 зданий, 6 станций метро, Морской порт, Адмиралтейские верфи, Кировский завод, президентская резиденция — Константиновский дворец, недавно отреставрированный Летний сад, территория Петропавловской крепости и даже подвалы Эрмитажа. «Благодаря работе комплекса этого не произошло», - скромно отметили в дирекции. Впрочем, это не так критично — сразу три предотвращенные попытки природы устроить в городе на Неве наводнения в ноябре и декабре 2011 года экономисты оценивают в 26 миллиардов.

Несмотря на спад активности «Святого Иуды», все городские службы продолжают находиться в состоянии готовности — специальные оперативные бригады садово-парковых хозяйств в любой момент могут выехать на ликвидацию упавшего дерева, ГУ МЧС, УГИБДД и полиция также «на низком старте».

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Иуда проверяет Петербург на прочность

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.