03.09.2013 08:45

«ЛУКОЙЛ» уличили в продаже непроверенного бензина

За нарушение технических регламентов при продаже топлива на ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» наложен штраф в 100 тысяч рублей. Решение об этом принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Поводом для проверки находящейся на Дальневосточном проспекте автозаправочной станции №80 стала жалоба одного из автолюбителей, обвинившего нефтетрейдера в продаже некачественного бензина АИ-95. Проведенная региональным управлением Росстандарта инспекция подтвердила, что сведения в паспортах на топливо просто «списаны» с представленных поставщиком документов без проведения надлежащих испытаний качества. Для привлечения владельца одной из крупнейших сетей автозаправочных станций Северной столицы к административной ответственности надзорное ведомство обратилось в арбитражный суд.

Не признавая вменяемое нарушение, представители ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» утверждали, что компания не является изготовителем топлива, а потому не может отвечать за несоответствие паспортов требованиям технического регламента. Однако служители Фемиды отвергли эти доводы, так как, реализуя топливо, предприятие участвует в процессе его обращения на рынке и, соответственно, должно обеспечивать наличие подтверждающих проведение контроля бензина документов. Кроме того, в спорных паспортах в качестве изготовителя указан был как раз сам «ЛУКОЙЛ».

Суд пришел к выводу, что пренебрежительное отношение компании к исполнению своих публично-правовых обязанностей представляет «существенную угрозу охраняемым общественным отношениям». В то же время смягчающим вину обстоятельством арбитраж признал реализацию нефтетрейдером инвестиционной программы, в рамках которой в этом году планируется приобрести оборудование, необходимое для проведения испытаний автомобильного топлива в соответствии с требованиями технического регламента, что позволит указывать в паспортах фактические результаты контроля качества. Поэтому на компанию был наложен минимально предусмотренный за вменяемое правонарушение штраф в 100 тысяч рублей.

ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» вправе обжаловать принятое решение. В пресс-службе компании пока не комментируют ситуацию.

Источник: официальный сайт ЛУКОЙЛ
Источник: официальный сайт ЛУКОЙЛ
Источник: официальный сайт ЛУКОЙЛ
Источник: официальный сайт ЛУКОЙЛ

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор