Власти Петербурга окончательно отбросили все попытки сохранить либеральную риторику в разговорах о мигрантах. Отныне они обещают бороться со всеми, кто не принимает традиции и культуру города. Тем более что запрос общества именно таков, и не только в Северной столице. Читавшаяся между строк мысль о том, что жители нетолерантны к приезжим, звучала и у главы УФМС по Петербургу Елены Дунаевой, и у губернатора Георгия Полтавченко, которые выступали 17 июля на совещании по итогам полугодовой деятельности миграционной службы.
Сухие цифры отчета о работе Управления Федеральной миграционной службы в основном были посвящены проблемам в сфере миграции. Оно и понятно. С самого начала Дунаева обозначила, что данный вопрос самый животрепещущий для города. Эта сфера деятельности УФМС вызывает столько претензий со стороны граждан, что, даже рассказывая об успехах, руководитель ведомства не скрывала — проблема есть, ее пора решать.
Возможно, Дунаеву напугали события прошлого вечера, когда ей пришлось оправдываться перед националистами, протестовавшими против засилья мигрантов. Тем более что 16 июля под шквал критики попала лично она — на народном сходе на Хасанской улице 127 человек подписались за ее отставку. Дунаева сегодня подтвердила: она готова уйти с поста, если это позволит моментально разобраться с проблемой. Но так как ее уход никак на преступность или количество нелегалов в городе не повлияет, то она считает данное требование неконструктивным.
После вчерашних событий тема общественного обсуждения работы ведомства стала сквозной в ее монологе — так, она пожурила своих подчиненных за то, что те мало общаются с жителями. И эхом отозвались в ее словах вчерашние события: «граждане не знают ничего о нашей деятельности». В частности, подчеркнула Дунаева, без работы с простыми жителями решить проблему нелегальной миграции невозможно. «Надо обеспечить взаимодействие, чтобы они понимали, чем мы занимаемся», - наставляла она коллег. Кто с задачей не справится, пообещала она, будет наказан. Впрочем, она тут же предостерегла своих подчиненных от устройства «показательных акций и какой-либо кампанейщины», которые, по ее мнению, неэффективны. «Люди должны видеть, что мы умеем и можем», - заметила она.
В качестве примера, где такое взаимодействие требуется, она привела Ленобласть. «Существует проблема садоводств, в которых преступления совершают мигранты. В связи с этим я дам поручение активизировать работу с председателями садоводческих товариществ. Мы не сможем справиться без них», - говорила Дунаева.
Несмотря на обилие показателей, которыми 40 минут сыпала глава ведомства, создавалось впечатление, что УФМС готово говорить не обо всем. Так, умолчала руководитель в своем отчете о количестве нелегалов в городе. Потом, правда, въедливые журналисты заставили ее назвать приблизительную цифру, да и то только потому, что ранее спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что в Петербурге миллион нелегалов. «Какой миллион? И по нашим подсчетам, и по подсчетам социологов, их сейчас находится на территории Ленобласти и Петербурга не более 250 тысяч», - оправдывалась Дунаева. Успехи по выявлению иностранцев без необходимых документов пока у УФМС скромные — они обнаружили только 7,3 незаконных мигрантов и чуть больше тысячи им удалось выдворить.
Сама Дунаева старалась не нагнетать и без того сложную обстановку в сфере межнациональных отношений и всячески подслащивала пилюлю. Так, она отметила, что существует стабильный рост преступности среди мигрантов. Но, несмотря на положительную динамику, окончательное количество преступлений, совершенных иностранцами, не превысило 5% от всех злодеяний. Однако то, что среди них становится больше правонарушений тяжкой и особо тяжкой категории, заставляет сотрудников УФМС вздрагивать. «И не только нас, но и общество», - вздохнула глава УФМС, снова напомнив о жителях Петербурга.
А вот губернатор Георгий Полтавченко, напротив, сделал акцент на том, что показатель роста этнической преступности с начала года увеличился на 49%. Исполнительная власть Петербурга в связи с нарастающими волнениями в городе, связанными с этнической преступностью, тоже решила окончательно попрощаться с либеральными интонациями в разговорах о мигрантах. Смольный готов начать действовать жестко, даже оказывать финансовую поддержку федеральному ведомству в выдворении иностранных граждан.
Пока, заметил градоначальник, основной упор в сфере миграции власти Петербурга делали на создании инфраструктуры и приемлемых условий работы (в городе введены в эксплуатацию 11 доходных домов). «К сожалению, принимаемые нами усилия по адаптации иностранных граждан не всегда были эффективными. Многие петербуржцы подчас справедливо недовольны поведением, а иногда и внешним видом мигрантов», - признал Полтавченко. Тем не менее, по мнению градоначальника, Петербург должен постараться привить свою культуру новым жителям города, а тех, кто не захочет ее принимать, «либо заставить это сделать, либо вынести решение о том, что эти люди нам не нужны».
Тема борьбы с незаконной миграцией стала довольно благодатной для различных руководителей регионов. Даже глава Чечни Рамзан Кадыров обеспокоился притоком нелегалов. «В последние годы республика вплотную столкнулась с проблемой притока мигрантов. С одной стороны, это хороший показатель, но настораживает криминальная сторона этого явления», — цитирует пресс-служба регионального правительства слова Кадырова. Он отметил, что с начала года зарегистрирован ряд тяжких преступлений, в том числе убийств, совершенных мигрантами в отношении соотечественников.
Заметим, что аккурат в день совещания на 12 станциях метрополитена устроили «подземную охоту» на нелегалов. Сотрудники полиции проверяли документы у мигрантов - у каждого пятого выявили нарушения пребывания на территории Российской Федерации. «По предварительным данным, всего было проверено 1159 иностранных граждан, из них без документов — 76 человек, 65 граждан Узбекистана и 9 граждан Таджикистана — на выдворение», — сообщили в пресс-службе УФМС.
Ольга Мясникова,
«Фонтанка.ру»
Согласно отчету УФМС по Петербургу, всего в первом полугодии 2013 года на миграционный учет в городе встало 792 тысячи человек. Это на 22 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. 35% из них (то есть 296 тысяч) указывали в своих документах, что едут в Россию с туристической целью, 146 тысяч прибыли с частными визитами, а на работу - 99,5 тысячи. Остальные иностранцы сообщили о служебной поездке, деловых целях, учебе.
Однако разрешений на работу было оформлено больше, чем количество приехавших с деловой целью. 149 тысяч человек получили разрешения на работу (на 16,5 тыс больше, чем в первое полугодие прошлого года). Ожидаемо, что большинство прибывших — выходцы из стран с безвизовым режимом (143 тысячи). Чаще всего, это были граждане Узбекистана — они получили 102 тысячи разрешений. Вторыми в этом списке оказались граждане Таджикистана, 27 тысяч которых попросили соответствующие документы. А вот молдаван и украинцев официально в Петербурге трудится лишь 17 тысяч человек.
Из стран с визовым режимом чаще всего приезжали граждане Турции (1,6 тысячи разрешений им было выдано для работы в Петербурге), Китая (1 тысяча), Северной Кореи (538 человек) Вьетнама (170 человек), Индии (120 человек). Разрешения на работу для высококвалифицированных специалистов получили 352 человека.
Согласно официальным данным, чаще всего иностранцы в Петербурге трудились в сфере услуг — на ее долю приходится 47% вакансий для иностранцев. Ставшие притчей во языцах стройки приняли только 15,1% от числа трудовых мигрантов, а в торговле задействовано только 11,1% граждан других стран. Кстати, в этом году миграционщики выдали на тысячу разрешений больше, чем годом ранее — если в первом полугодии 2012-го года выдали 5822 разрешения, то в этом их получили 6868 компаний. 24,5 мигрантов получили патенты на работу по упрощенной системе. Из них 62% были оформлены для граждан Узбекистана, а 18,7 — для Таджикистана.