Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество КС облегчил россиянам борьбу с судебной волокитой

КС облегчил россиянам борьбу с судебной волокитой

246

Теперь россияне смогут в судебном порядке требовать компенсацию за нарушение права уголовного производства в разумный срок, если по их делу не были установлены подозреваемый и обвиняемый. Такое решение принял сегодня Конституционный суд России.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба жительницы города Братска Иркутской области Агриппины Поповой, пострадавшей от судебной волокиты. Как утверждала женщина в своем заявлении в КС, ей пришлось судиться больше 23 лет.

В 1986 году в результате халатных действий врачей во время операции здоровью Поповой был причинен тяжкий вред, она получила инвалидность 2-й группы и полную нетрудоспособность. С этого времени Попова неоднократно обращалась в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против медиков. Она также заявляла о несогласии с последующим помещением ее в психоневрологический диспансер.

Уголовное дело было возбуждено только в 1999 году по одному из требований - по факту неоказания медицинской помощи. В 2010 году его, однако, закрыли в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Иркутский областной суд не принял от Поповой заявление о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, поскольку в ходе расследования не были установлены подозреваемые или обвиняемые. Служители Фемиды действовали вполне резонно: они руководствовались нормами Закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок» и Гражданского процессуального кодекса.

Именно эти положения попыталась оспорить в своем заявлении Попова, и Конституционный суд встал на ее сторону. В озвученном сегодня решении он велел федеральным законодателям переписать ряд норм ГПК и Закона «О компенсации...». Как считают в КС, отныне, если в ходе предварительного расследования не были предприняты все необходимые меры для установления подозреваемых, суд может по просьбе потерпевших проверить, допущены ли нарушения, и дать им оценку. В случае, если служители Фемиды согласятся с истцом, ему будет выдана компенсация.

«Дело Поповой – уникально. Оно больше 50 раз приостанавливалось, прекращалось, двигалось, возбуждалось», – прокомментировал, общаясь с прессой, председатель КС Валерий Зорькин. Он подчеркнул, что всего в России сегодня насчитывается около 1 млн жалоб потерпевших на нарушение права уголовного производства в разумный срок. При этом, по мнению судьи, оспариваемое положение хотя и неконституционно, но все-таки более качественно прописано в российском законодательстве, чем в европейском. «Россия – одна из редких стран Европы, защищающих права потерпевших в таком аспекте. Страсбургский суд подобные дела к производству не принимает», – подчеркнул Зорькин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях