Бурная кампания, развернутая Дмитрием Медведевым вокруг неисполнения решений Конституционного суда, ни к чему не привела. Под давлением премьер-министра федеральные чиновники смогли реализовать лишь на три рекомендации КС больше, чем в прошлом году. Если дело пойдет такими темпами, то конституционное правосудие в России восторжествует только к 2027 году. Впрочем, самые злостные нарушители воли КС – регионы.
Конституционный суд выступил с ежегодным отчетом о реализации собственных решений. В настоящий момент не исполненными остаются 44 из них, следует из документа, вывешенного 5 июня на сайте КС. В прошлом году цифра была немного выше – 47. Результат не самый пышный на фоне разноса, который устроил Дмитрий Медведев своим подчиненным в ноябре. Тогда он назвал игнорирование практики КС «безобразием».
КС, напомним, правовыми механизмами воплощения собственных постановлений в жизнь не обладает. Поправки в законы по его рекомендациям разрабатывает правительство России. Раньше такая процедура должна была занимать три месяца, однако в апреле ее сроки были увеличены до полугода. Впрочем, даже если искомый документ не зависнет в кабинетах исполнительной власти, он обречен неопределенное время находиться в парламенте. «В регламенте Государственной думы по-прежнему отсутствуют положения, конкретизирующие процедуры рассмотрения законопроектов, направленных на исполнение решений Конституционного суда», – констатируют в КС.
Среди самых проблемных – постановление от 20 февраля 1996 года, в рамках которого Конституционный суд велел существенно сузить неприкосновенность депутатов. Народных избранников лишили особого порядка возбуждения уголовных дел, в случае если их состав не связан с осуществлением парламентской деятельности. Решение до сих пор не исполнено: «Имеются разногласия в позициях секретариата Конституционного суда и правительства России». Не принят и закон, в котором бы конкретизировалось, каким образом в Верховном суде можно оспаривать распоряжения федеральных властей. Составить его КС рекомендовал еще в 2004 году.
Традиционно пренебрегать волей органа конституционного контроля продолжают и суды общей юрисдикции. Они «отказывают в пересмотре вынесенных судебных решений непосредственным участникам конституционного судопроизводства», отмечают в КС. Не жалует вниманием конституционалистов и Высший арбитраж, с которым в 2012 году у коллег Валерия Зорькина возникло напряженное противостояние. «Высшие судебные инстанции проинформировали о готовности предоставлять в КС сведения по интересующим вопросам... Сведений от ВАС РФ, несмотря на сформулированные в соответствующем письме намерения, за истекший период не поступало», – подчеркивается в докладе.
Впрочем, найдя хотя бы шаткий баланс в отношениях с федеральными властями (КС, в частности, заявляет, что правительство стало обеспечивать «неотложное первичное реагирование» на его решения), суд так и не смог добиться исполнения своей воли от регионов. «Острым остается вопрос о “национальных” элементах в конституциях субъектов Российской Федерации», – деликатно отмечает аппарат суда.
Дело в том, что в конституциях Ингушетии и Татарстана до сих пор используется слово «суверенитет», хотя КС запретил делать это еще в начале 2000-х, сочтя посягательством на суверенитет общенациональный. «Если в Ингушетии внесение изменений в конституционные положения возможно только путем проведения референдума, что обозначается в качестве причины длительного неисполнения соответствующих решений, то в Татарстане многочисленные протесты и представления прокуратуры республики игнорируются со ссылкой на необходимость комплексного внесения изменений в Конституцию республики», – жалуются в КС.
Впрочем, в заключении доклада судьи все-таки пытаются подсластить пилюлю и подчеркивают «позитивную динамику конструктивного диалога с заинтересованными органами». Динамика, действительно, позитивна. Однако если чиновники и дальше будут погашать «долги» перед КС со скоростью три решения в год, то окончательно ликвидировать правовой пробел удастся только к 2027 году.
Федор Тетерников,
«Фонтанка.ру»