18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:03 18.09.2018

В деле помощника Литвиненко загорелся «Маяк»

Предприниматель Рашид Казаватов начал бороться в арбитраже за акции ЗАО «Маяк», которые он сам оценил в 10 миллионов евро. В этой истории 2 убийства, 2 покушения и странное уголовное преследование помощника бывшего депутата Законодательного собрания Петербурга Ольги Литвиненко. Нынешний владелец акций – член президиума Общественного совета Петербурга Сергей Петров – называет происходящее рейдерским захватом.

В деле помощника Литвиненко загорелся «Маяк»

Предприниматель Рашид Казаватов начал бороться в арбитраже за акции ЗАО «Маяк», которые он сам оценил в 10 миллионов евро. В этой истории 2 убийства, 2 покушения и странное уголовное преследование помощника бывшего депутата Законодательного собрания Петербурга Ольги Литвиненко. Нынешний владелец акций – член президиума Общественного совета Петербурга Сергей Петров – называет происходящее рейдерским захватом.

10 миллионов евро

Бизнесмен из Махачкалы Рашид Казаватов – родной брат бывшего заместителя генерального директора петербургского ЗАО «Маяк» (производит детскую одежду под брендом «Сайма») и бывшего же владельца 31% акций предприятия Тахира Казаватова. Тахир погиб 12 февраля 2000 года от пуль киллера, после чего его доля «Маяка» перешла по наследству их с Рашидом матери, которая в июне 2003 года подарила акции знакомому Рашида - предпринимателю Шамилю Алиеву.

Сегодня Рашид Казаватов утверждает: сделка была притворной – его мать якобы недобросовестным образом убедили оформить акции на Алиева их общие знакомые. Бизнесмен просит Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области признать договор дарения десятилетней давности недействительным, а право собственности на весь пакет – за ним. Для этого Рашид Казаватов просит суд истребовать акции «из незаконного владения» их нынешнего владельца – фактического хозяина и генерального директора ЗАО «Маяк», члена президиума Общественного совета Санкт-Петербурга, бывшего заместителя председателя городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергея Петрова (ему принадлежат почти 80% акций ЗАО).

«Маяку» принадлежит 6-этажное кирпичное здание, расположенное на первой линии Московского проспекта неподалёку от Московских ворот, и земельный участок под ним. Общая площадь расположенных в здании производственных и офисных помещений составляет примерно 8000 квадратных метров. Рашид Казаватов оценивает истребуемый пакет акций своего покойного брата не менее чем в 10 миллионов евро.

предоставлено автором статьи

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Люди, которые, как следует из искового заявления, стремясь завладеть этими акциями, убедили его мать формально расстаться с ними – это петербургский предприниматель Александр Лившиц, юрист Станислав Дмитренко, на протяжении нескольких лет являвшийся помощником бывшего депутата Законодательного собрания Петербурга Ольги Литвиненко, и бывший начальник общежития национального минерально-сырьевого университета «Горный» Степан Загоруйко (президент «Горного» - Владимир Литвиненко, отец Ольги).

Верховный суд Республики Дагестан судит сейчас Дмитренко и Загоруйко по обвинению в организации убийства Тахира Казаватова. Инициатор этого процесса – всё тот же Рашид Казаватов.

Тахир Казаватов: не завтра – сейчас!

В 1986 году он окончил петербургский Университет физической культуры и спорта имени Лесгафта по специальности «греко-римская классическая борьба», откуда по распределению попал в ленинградское производственное швейное объединение «Маяк» в качестве инструктора по физвоспитанию.

Зарекомендовал себя человеком активным и общительным, в конце 80-х эффективно участвовал в создании совместного российско-дагестанского предприятия «ЛеМа» (швейная фабрика на базе «Маяка»; название составлено из первых букв слов Ленинград и Махачкала). Стал заместителем генерального директора по связям с общественностью и в ходе приватизации – владельцем того самого пакета в 31% акций.

Генеральный директор «Маяка» Сергей Петров на время своей работы в администрации Петербурга назначил Тахира исполнять обязанности генерального. И рассказывает случай, который характеризует Тахира Казаватова:

- В 1998 году я вернулся из КЭРППиТ в «Маяк» и пришёл в свой бывший кабинет, который занимал Тахир. Был вечер. Он сразу подготовил приказ о назначении меня обратно на пост генерального директора. Я спросил: «Может, завтра?». Он сказал: «Нет, Борисыч, не завтра – сейчас». Подписал приказ, собрал свои вещи и оставил кабинет…

12 февраля 2000 года его застрелили в Махачкале. Некоторое время до того в Петербурге в него выпустили полный рожок из автомата Калашникова, но в тот раз Тахиру повезло – он отделался несколькими царапинами. Во время обоих нападений, по словам Сергея Петрова, на «Маяке» не было никаких проблем, которые могли бы привести к стрельбе.

Генеральному директору «Маяка» Тахир Казаватов запомнился исключительно порядочным и позитивным человеком. Но они никогда не интересовались делами друг друга, не связанными с работой предприятия.

Первый рейд

В январе 2001 года мать Тахира и Рашида доверила управлять доставшимися ей по наследству акциями Тахира второму сыну Рашиду и двум его знакомым, одним из которых стал Шамиль Алиев. С тех пор на протяжении 2-х лет эти ребята пытались сменить руководство «Маяка» - инициировались собрания акционеров, на повестку дня выносился вопрос о переизбрании органов управления обществом. По словам Сергея Петрова, на должность генерального директора всякий раз предлагался Рашид Казаватов.

- На каждое такое собрание приходило человек 10-15 знакомых Рашида Казаватова. Они были одеты в длинные чёрные пальто и вели себя вызывающе, чем очень пугали участвовавших в собраниях работников предприятия, в основном, женщин, - рассказал «Фонтанке» Сергей Петров.

В списке кандидатов в члены совета директоров «Маяка», всякий раз представлявшемся доверителями матери Казаватовых, под номером «1» значился Станислав Дмитренко.

Но добиться перевыборов руководства «Маяка» им не удалось – не хватило голосов. Угрозы физической расправы, которые, по словам генерального директора «Маяка» Сергея Петрова он постоянно в тот период времени слышал в свой адрес, также не помогли.

В июне 2003 года мать Казаватовых подписала тот самый договор дарения акций, который сегодня Рашид Казаватов пытается оспорить в арбитражном суде.

8 сентября 2003 года Сергею Петрову прострелили голову из пистолета на глазах несовершеннолетней дочери. Расследование возбуждённого по данному факту уголовного дела приостановлено в связи с неспособностью правоохранительных органов установить лицо, которое следовало бы привлечь в качестве обвиняемого.

Сергей Петров выжил – в своём рабочем кабинете он хранит рентгеновские снимки, на которых видна пуля, застрявшая в кости черепа. Дострелить его не пытались, после выздоровления предлагали даже различные формы сотрудничества, но он корректно отказывался.

В июне 2005 года он купил пакет акций Тахира Казаватова. Продавцом выступил тогдашний начальник общежития Горного университета Степан Загоруйко, которому к тому времени Шамиль Алиев передал акции.

Алиев сегодня заявляет в арбитражном суде: всеми действиями с акциями покойного Тахира Казаватова неформально руководил их общий знакомый - петербургский бизнесмен Александр Лившиц, которому он якобы лично передал 6 миллионов наличных рублей, полученных за акции от Сергея Петрова. Правда, судьба этих денег ему якобы неизвестна: через несколько дней после их получения Александр Лившиц был убит.

С тех пор Сергей Петров уверен: Рашид Казаватов, Шамиль Алиев, Станислав Дмитренко и Степан Загоруйко в то время были одной компанией. И всю эту компанию он связывает с неудавшейся в 2000-2005 годах попыткой рейдерского захвата своего предприятия.

Второй заход

Если связать в единую логическую цепочку позицию Рашида Казаватова, высказанную в его исковом заявлении в петербургском арбитражном суде, и позицию Следственного управления СК РФ по Республике Дагестан по делу об убийстве Тахира Казаватова, получается такая картина:

Александр Лившиц, Станислав Дмитренко и Степан Загоруйко якобы решили получить контроль над принадлежавшими Тахиру Казаватову акциями «Маяка», для чего якобы организовали его убийство. После этого они якобы убедили мать покойного и его брата Рашида доверить им управление акциями, чтобы занять руководящие посты на предприятии и тем самым получить контроль над ним. У них ничего не вышло, в результате акции, несколько раз поменяв владельцев, стали собственностью генерального директора «Маяка» Сергея Петрова.

Прошло 12 лет, и Рашид Казаватов вдруг решил, что эти акции всё-таки должны принадлежать ему. С осени прошлого года он:

- обратился в Следственное управление СК РФ по Республике Дагестан, которое после его обращения возобновило расследование уголовного дела, возбуждённого по факту убийства Тахира Казаватова в 2000 году Махачкале. В рамках этого дела были арестованы Станислав Дмитренко и Степан Загоруйко (http://www.fontanka.ru/2012/12/12/132/) – их дело слушается сейчас в Верховном суде Республики Дагестан;
- обратился в Главное следственное управление СК РФ по Санкт-Петербургу, где в декабре прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту мошеннического завладения акциями ЗАО «Маяк».
Пока в этом деле нет обвиняемых, но Сергею Петрову систематически портят настроение допросами и выемками документов;
- обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с требованием признания за ним права собственности на акции покойного брата, которые в 2005 году были приобретены Сергеем Петровым – законность этой сделки до сих пор никто не пытался оспорить.

Не удивительно, что такое развитие событий основной владелец ЗАО «Маяк» Сергей Петров характеризует как второй рейдерский заход, с которым намерен бороться.

Впрочем, у этой истории есть ещё одна сторона.

Призрак Литвиненко

Прошлой весной петербургский Следственный комитет неожиданно попытался «примерить» убийство Александра Лившица к Станиславу Дмитренко – в конце марта 2012 года у него провели обыск по инициативе следователя Главного следственного управления СК РФ по Петербургу Вадима Фисунова.

В мотивировочной части соответствующего постановления Московского районного суда декларировалось предположение следователя о причастности к убийству Лившица Станислава Дмитренко и Степана Загоруйко.

Процессуальных последствий этот обыск не имел, и несколько месяцев спустя Рашид Казаватов обратился в Следственный комитет Дагестана, где по его инициативе было возобновлено расследование уголовного дела об убийстве его брата, что, в частности, привело к аресту Станислава Дмитренко. «Фонтанка» обращала внимание на наличие в этом деле явных странностей: например, признавшийся в соучастии в убийстве утверждает, будто Тахира Казаватова заказали Лившиц, Дмитренко и Загоруйко в ресторане, которого в то время не существовало.

После обыска в рамках дела об убийстве Лившица корреспондент «Фонтанки» встречался со Станиславом Дмитренко. Тот предположил, что неожиданный интерес к нему со стороны правоохранительных органов может быть связан с конфликтом между Ольгой Литвиненко и её отцом.

Мы неоднократно обращали внимание: все помощники бывшего депутата Ольги Литвиненко подверглись преследованию со стороны правоохранительных органов, а сама Ольга Литвиненко неоднократно заявляла, что это происки её отца. Впрочем, президент «Горного» передал через своего адвоката: он никакого отношения к уголовным преследованиям бывших помощников своей дочери не имеет.

Генеральный директор ЗАО «Маяк» Сергей Петров видит лишь часть этой истории, которая касается попытки Рашида Казаватова лишить его 31% акций стоимостью (по мнению самого Казаватова) более чем 10 миллионов евро. На вопрос о том, видит ли он взаимосвязь между происходящим и ректором Горного университета, он отвечает:

- Нет, конечно! Владимир Стефанович – известный, уважаемый и достойный человек, но мы с ним лично, к сожалению, не знакомы. Как я могу связывать его имя с происходящим тут безобразием?

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

В деле помощника Литвиненко загорелся «Маяк»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...