Расширение полномочий нотариата должно сопровождаться повышением его ответственности. Об этом на проходящем в Санкт-Петербурге IV Конгрессе нотариусов России заявила заместитель министра юстиции Елена Борисенко.
По действующему законодательству нотариусы должны застраховать свою гражданско-правовую ответственность. Однако возмещение причиненного ошибочными действиями частнопрактикующих служителей юстиции вреда происходит только когда удается доказать их вину.
Елена Борисенко убеждена, что нотариусы должны отвечать в том числе и при отсутствии вины. В то же время она признает, что этот вопрос вызывает много споров. В частности, в рассматриваемом ныне проекте закона «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ» закреплена ответственность при наличии вины, но вне зависимости от ее формы (будь то умысел или неосторожность). В Минюсте предлагают заимствовать западный опыт: «Если мы говорим о нотариате, который существует во Франции, Германии или Голландии, имеет серьезные полномочия, то он должен быть хорошо организован и ответственен. Нельзя сделать одно и не сделать другое. Те, кто хочет ограничиться полномочиями, но не взять на себя ответственность, не должны провести свои идеи», – убеждена Елена Борисенко.
На полной ответственности нотариусов, в том числе перед государством, настаивает и советник президента России Вениамин Яковлев.
Кроме того, участники конгресса отмечают, что благодаря участию частнопрактикующих служителей юстиции уже снизилось количество споров и нарушений. Например, по словам Романа Бевзенко, возглавляющего управление частного права Высшего арбитражного суда РФ, введение нотариальной формы по сделкам с долями ООО привело к тому, что таких споров больше нет. «Раньше их были тысячи, судьи просто разводят руками», – констатирует он.
Напомним, что ежегодно суды принимают десятки решений о незаконности совершенных нотариусами сделок. Порой частнопрактикующие служители юстиции удостоверяют договоры купли-продажи от имени умерших собственников, или экспертиза подтверждает факт фальсификации подписи. Но, по мнению руководства самого нотариального сообщества, в происходящем чаще всего нет вины их членов, а потому они не должны нести ответственность. «Подделка документов – это общая проблема, и решать ее необходимо на государственном уровне, а не в отдельно взятом том или ином сообществе, – убеждена президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Надежда Романенко. – Специалисты подтверждают, что в большинстве случаев только специальная техника может установить факт подделки денежной купюры, паспорта или иного документа. Нотариусы не обязаны иметь в своих нотариальных конторах такую технику, не обязаны в каждом случае проводить почерковедческую экспертизу».