Призрак дискуссий об экологической безопасности газопровода «Северный поток», состоявшихся в период его непростого согласования, возник во время Балтийского экологического форума, стартовавшего сегодня, 5 апреля, в Петербурге. Дмитрий Медведев, премьер-министр России, открывая пленарное заседание подчеркнул, что практика показала его безопасность для Балтики. Премьера поддержал выступавший позже Маттиас Варнинг, Управляющего директора Норд Стрим АГ.
Минприроды РФ накануне сообщило о начале работ по оценке воздействия на окружающую среду строительства 3-й и 4-й ниток морского газопровода «Северный поток». Однако информацию о том, что планируется строительство очередной ветки премьер прокомментировал довольно осторожно: «Прокладка третьей и далее ниток газопровода возможна при двух условиях: первое — экономическое. Необходимы покупатели, которые будут приобретать газ, за счет этого будут разрабатываться новые месторождения и будут поставляться новые объемы трубного газа на территорию Европы. Без этого никакое строительство невозможно. Газ поставляется только в том случае, если его объемы приобретены. Переговоры на эту тему идут. Поживем- увидим. Кто может принимать участие — это может быть и Германия, и другие страны — Нидерланды, Великобритания. Вопрос в том, кто проявит интерес и у кого найдутся средства». В качестве второго условия, необходимого для расширения газопровода, Медведев назвал соблюдение экологических требований.
О том, как в Газпроме оценивают спрос на газ в странах ЕС можно было косвенно судить из выступления Заместителя председателя правления ОАО «Газпром» Александра Медведева, который объявил что Европа за последние годы увеличила выбросы СО2 в то время, как Россия и США их снизила. «Налицо негативные тенденции», - прокомментировал представитель Газпрома. «Причина этого лежит на поверхности. Это природный газ», - заявил господин Медведев.
Тема неподтвержденного пока официально строительства новой ветки таким образом несколько затмила ту цель форума Балтийского моря, о которой говорят организаторы мероприятия: о постоянной работе, направленной на внедрение очистных технологий. По словам Матиаса Бергмана, Генерального секретаря Baltic Sea Action Group (организация по защите Балтийского моря, инициатор Форума), в настоящее время Балтика является вторым морем по уровню загрязненности (после Желтого моря). О его состоянии по словам господина Бергмана, можно судить и по количеству сине-зеленых водорослей. Кроме того, для оценки чистоты Балтики замеряется содержание ядовитых веществ — как в морской воде, так и в живых организмах. «Есть и еще одна проблема: мы в настоящее время используем слишком много медикаментов, гормонов, которые со сточными водами попадают в море. Это не проблема не только Балтики, это общемировая проблема», - рассказал господин Бергман.
В этой связи по словам господина Бергмана одно из важнейших российских достижений в плане безопасности Балтийского моря - это установка очистных сооружений в Санкт-Петербурге. «Сейчас надо решать проблему в Ленинградской области», - говорят участники Baltic Sea Action Group. Глобально же работа Baltic Sea Action Group направлена на то, чтобы стимулировать предприятия, работающие в регионе, к тому, чтобы использовать современные очистные технологии.
А что касается газопровода Nord Stream, то Илкка Херлин (Ilkka Herlin), глава компании Cargotec, а также руководитель инициативы Baltic Sea Action Group накануне в интервью Фонтанке.fi заявил о том, что дискуссия вокруг экологической безопасности газопровода, которую столь болезненно вспоминали сегодня российские политики и бизнесмены, это вопрос не экологии, а политики. «Мы внимательно изучали, какое влияние на окружающую среду может оказать строительство этого газопровода, и действительно, никакого влияния выявлено не было. Дноуглубительные работы около Хельсинки гораздо сильнее влияют на состояние природы, чем Nord Stream».