Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:37 18.01.2020

Заказное на Выборгском как отголосок никелевой войны

Полицейские Петербурга установили, что заказное убийство на Выборгском шоссе — это отголосок знаменитой никелевой войны, которая более 10 лет назад в Северной Пальмире унесла жизни не одного десятка гангстеров, в том числе и носивших погоны сотрудников милиции. Убитый в четверг тремя выстрелами в голову 33-летний Петр Гузий находился в розыске, как лидер ОПГ. Со дня на день транспортная полиция готовилась задержать его, но сыщиков опередил киллер.

Заказное на Выборгском как отголосок никелевой войны

архив: Фонтанка.ру

Полицейские Петербурга установили, что заказное убийство на Выборгском шоссе — это отголосок знаменитой никелевой войны, которая более 10 лет назад в Северной Пальмире унесла жизни не одного десятка гангстеров, в том числе и носивших погоны сотрудников милиции. Убитый в четверг тремя выстрелами в голову 33-летний Петр Гузий находился в розыске как лидер ОПГ. Со дня на день транспортная полиция готовилась задержать его, но сыщиков опередил киллер.

Водителя «Ауди» расстреляли 28 февраля около 14.30 у дома 27 по Выборгскому шоссе. Неизвестный в маске восемь раз спустил курок пистолета «ТТ». В упор. Три пули попали в голову. О происшествии сообщили очевидцы. Один из жильцов дома рассказал, что видел высокого — около 180 сантиметров — мужчину в маске и красной куртке с белыми вставками, который скрылся после убийства на серебристой иномарке.

Был введен план «Перехват». Полицейских ориентировали на розыск серебристой «Ауди А-4». При задержании велели проявлять максимальную осторожность. Среди первых версий звучали «личная неприязнь» и «дорожный конфликт», но как только установили личность убитого, сомнений не осталось — на парковке работал киллер.

Жертвой оказался 33-летний Петр Гузий. По информации «Фонтанки», два года назад в Мурманске он стал фигурантом дела по факту кражи в особо крупном размере, но скрылся от следствия, улетев в Петербург. С конца 2011 года был объявлен в розыск Управлением на транспорте МВД по Северо-Западному федеральному округу.


По мнению правоохранителей, Гузий возглавлял ОПГ, специализировавшуюся на хищении цветных металлов. Так, его обвиняли в краже сорока тонн никеля с мончегорского комбината (Мурманская область). Якобы он с подельниками организовал подмену грузовых фур. Злоумышленники приготовили два груженных песком контейнера, идентичных по цвету и маркировке тем, в которых перевозили дорогостоящий металл. В одну из ночей 20-тонные короба поменяли местами. По версии следствия, подъемным краном управлял именно убитый в Петербурге мужчина.

Для его задержания полицейским не хватило нескольких дней. Оперативникам удалось определить его возможное местонахождение и автомобиль — красную «Ауди». Вот только искали полицейские модель «А-4», а не «А-6».  Начальник криминальной полиции УТ МВД  РФ по СЗФО Игорь Проскурин подтвердил «Фонтанке», что Гузий находился в поле зрения детективов. «По нему проводился комплекс мероприятий. На днях планировали задержание», - сказал он.

В обстоятельствах ликвидации авторитета разбираются в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 105 УК РФ (убийство). Возможных заказчиков ищут как среди конкурентов, так и внутри группировки. Кроме того, при расследовании проводят параллель с событиями начала 2000-х.

Тогда произошел раскол в ОПГ, также занимавшейся продажей сырья с мончегорского комбината. В Петербурге авторитетные предприниматели надеялись реализовать тонну шлама - порошка, содержащего платину, золото и редкоземельные металлы, но не смогли договориться. К разборкам бандиты привлекли, в том числе, сотрудников милиции, один из которых был застрелен у гостиницы «Карелия» в июне 2001 года.

По словам полицейских, за последнее десятилетие из-за мончегорского никеля и шлама с жизнью расстались десятки молодых парней. Последний всплеск криминальной активности удалось погасить после того, как главные фигуранты дела оказались на скамье подсудимых. Получит ли продолжение убийство Гузия, станет ясно, когда в сообществе определят имя преемника авторитета.

Тимур Зайнуллин,
Евгений Вышенков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор