В России создадут мультисервисного оператора, который займется оповещением населения в случае чрезвычайных ситуаций. Такую рекомендацию адресовала Счетная палата Минсвязи, МЧС и ряду других министерств и ведомств.
Об этом сообщил сегодня на совещании в Петербурге ее аудитор Михаил Бесхмельницын. Он уточнил, что решение было выработано во исполнение указа президента «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения», подписанного в ноябре 2012 года.
Как подчеркнул Бесхмельницын, в результате проведенного в 2012 году мониторинга Счетная палата выяснила, что только 11,5% населения России охвачены радиоточками, которые могут организовать экстренное оповещение. В 2009 году этот показатель составлял 31,7%, в 2005-м – 19,3%.
«В Петербурге и Москве динамика сокращения радиоточек лучше с точки зрения их сохранности», – отметил аудитор. Он связывает это с тем, что в столичных регионах проводным вещанием занимаются ФГУПы (Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга и Московская городская радиотрансляционная сеть). В остальных субъектах Федерации соответствующими вопросами ведает «Ростелеком», чья деятельность более диверсифицирована. Бесхмельницын подчеркнул, что «делать бизнес на проводном вещании» невозможно. Целью создания мультисервисного оператора является «вне зависимости от того, где человек живет – в Северной столице или на Таймыре, – предупредить его». При этом планируется сотрудничество между соседними регионами, например Петербургом и Ленобластью.
Указ президента «О создании комплексной системы экстренного оповещения населения» предполагает, что до 1 января 2014 года система оповещения россиян при ЧП существенно модернизируется. Для этих целей будут на постоянной основе использоваться кабельное телевидение, мобильная связь. Документ был подписан после катастрофы в Крымске, где 171 человек погиб от наводнения. Большинство жертв вовремя не получили сигнал о приближении стихии. Предупреждающие эсэмэски приходили не полностью и с существенным опозданием.