Операторы связи, в том числе желающие предоставить жителям многоквартирных домов доступ в Интернет провайдеры и сети кабельного телевидения, вынуждены самостоятельно договариваться с управляющими компаниями и администрациями ТСЖ или ЖСК. Федеральная антимонопольная служба не планирует разработку специальных норм, регулирующих допуск операторов для оказания услуг связи по выбору проживающих в доме граждан.
По действующему законодательству стены, перекрытия и иные конструкции и инженерные сети многоквартирного дома являются общим имуществом, а решения об их использовании должны приниматься общим собранием собственников. Но чаще всего вопрос прокладки кабеля того или иного провайдера делегируется соответствующим управляющим организациям. Так, по мнению ФАС, правление ЖСК вправе в установленных собраниями пределах распоряжается общим имуществом в многоквартирном доме. В частности – разрешить или запретить прокладку сети связи и т.д.
В то же время в разъяснениях антимонопольное ведомство отмечает, что отказ провайдеру в размещении оборудования с целью оказания услуг связи может содержать признаки нарушения законодательства о конкуренции. Но – только если управляющая компании (например, «Жилкомсервис») занимает доминирующее положение на рынке услуг по управлению многоквартирными домами. Причем такой рынок оценивается в географических границах административного образования, то есть – всего Санкт-Петербурга. Тогда как, по данным регионального управления ФАС, ни одна управляющая компания Северной столицы не занимает доминирующего положения.
Напомним, что еще в июле 2010 года для решения проблемы доступа операторов связи (в том числе Интернет-провайдеров, сетей кабельного телевидения и т.д.) в многоквартирные дома, инициативная группа депутатов Госдумы разработала и внесла специальный законопроект. Он предусматривал возможность установки оборудования и прокладки кабелей при наличии заявления хотя бы одного жильца. Однако ни правительство России, ни парламентарии, не поддержали эти инициативу и отклонили законопроект.