04.02.2013 15:27
0

Стоит ли мужьям присутствовать при родах?

Перед многими семейными парами периодически встает вопрос, как рожать - вместе с будущим папой или нет? Роды с присутствием мужа в нашей стране уже не редкость, однако страхи и сомнения терзают многих. А вдруг муж в обморок упадет? А вдруг, не дай бог, потом жену разлюбит? Каждый случай индивидуален, однако с некоторыми стереотипами пора распрощаться.

nevsedoma.com.ua
nevsedoma.com.ua

Перед многими семейными парами периодически встает вопрос, как рожать - вместе с будущим папой или нет? Роды с присутствием мужа в нашей стране уже не редкость, однако страхи и сомнения терзают многих. А вдруг муж в обморок упадет? А вдруг, не дай бог, потом жену разлюбит? Каждый случай индивидуален, однако с некоторыми стереотипами пора распрощаться.

Минздрав рекомендует...

В советское время проникнуть в роддом — все равно что оказаться на режимном предприятии; сейчас, когда в родильных домах изменились условия, каждая женщина при желании может рожать в присутствии близкого человека. Такие роды называются партнерскими, причем партнером может быть не только муж, но и мама, сестра, подруга...

На Западе и в США пускать мужей в родильную палату стали в 1970 - 1980-х годах. В России, как и во многом ином, перемены в этом вопросе начались в начале 90-х. А в последнее время спрос на такие «услуги» стал заметно расти. К примеру, в родильном доме №1 уже каждые пятые роды – совместные. «Нам-то, конечно, лучше, чтобы мужья при родах присутствовали, – делится мнением заместитель главного врача по лечебной работе Олег Дубленников. - Я не знаю, как с точки зрения пациентов (часто в беседах выясняется, что это просто модно), но с нашей точки зрения, это хорошая поддержка: одно дело, когда рядом чужой медицинский персонал, другое — когда близкие люди».

За партнерские роды выступает и наш Минздрав. Несколько лет назад министерство опубликовало письмо, в котором роддомам рекомендовалось внедрять «семейно ориентированные» роды. Там же прописано, что присутствие отца ребенка должно быть бесплатным. Однако на практике не во всех роддомах есть свободные отдельные палаты, нередко будущим родителям предлагают для этих целей платные апартаменты.

Таинство или дела житейские?

А что мотивирует людей на такой шаг или же, наоборот, заставляет отказаться от подобной затеи?

«Мы сразу решили, что муж не будет присутствовать на родах, - рассказывает молодая мама Ирина Дубровина. - Я считаю, что это интимное дело и касается только женщины. Хотя, когда все началось, мне захотелось, чтобы муж был рядом, чтобы видел, как в этот момент сложно его жене. И вообще, как тяжело рожать! И как свершается чудо - появление человека на свет божий. На тот момент мне нужна была его поддержка. Но когда схватки уже усиливались, я подумала о том, что, если бы муж был сейчас рядом, я бы его убила!.. Если будет второй малыш, я снова, наверное, буду рожать в одиночестве: в такие моменты собираю всю волю в кулак и «работаю» на результат! А уже потом радую мужа телефонным звонком, плача и смеясь одновременно».

Обратный вариант. «Какое «таинство»? Пусть поддерживает, а еще и знает, как я страдаю», - считает Саша Сорокина, мама 6-летнего сына. Саша рожала вместе с мужем, но все получилось скорее спонтанно: «У меня процесс затянулся, дело было поздно вечером, муж приехал поддержать, так и остался. В общем, муж присутствовал до конца, мне так точно было лучше, он помогал, поддерживал. А заглядывать прямо «туда» совсем и не обязательно, можно стоять со стороны лица жены... Но! Потом спросила у мужа, и он сказал, что всем бы такое не посоветовал, ибо это начисто лишает мужчин иллюзий типа «ай, женщинам все просто: борщ сварила, ребенка родила...».

Впечатлительным запрещается!

Многие женщины считают, что во время родов муж станет поддержкой, но иногда в помощи нуждается сам супруг.

«В моем случае даже и не стоял такой вопрос, - рассказывает молодая мама Майя Райская. - У меня муж очень романтичный, и присутствовать при этом действии ему категорически запрещено». Ее супруг пытался-таки пробраться в родильную палату, но безуспешно. «Если честно, он мне очень мешал, - вспоминает Майя. - Он бегал, охал и переживал больше, чем я. А потом и я начала переживать в его присутствии: как я выгляжу - в больничной рубашке, растрепанная и корчащаяся от боли?! Так что выгнала!» Зато, как только малыш появился на свет, папу сразу впустили и дали подержать сыночка, эмоций ему хватит на всю жизнь. Однако вывод тут один: впечатлительных мужчин на роды не брать.

От подобных случаев предостерегают и специалисты. Врач-психотерапевт и сексолог Геннадий Голубев также считает, что мужьям там делать нечего. «Как врач я сам не только присутствовал на этом таинстве жизни, но мне даже доводилось принимать роды, - рассказывает специалист. - Неподготовленный человек испытывает самые разнообразные эмоции, и в случае осложнений (а таковые все-таки случаются) он только мешает своим присутствием акушерской бригаде, которая в этот момент может бороться за жизнь малыша, а иногда и матери».

Чувство вины и беспомощность

Естественно, что во время родов стресс испытывает не только женщина, но и мужчина. «Что может быть трудным или неприятным для мужчины? - разъясняет врач-психотерапевт и сексолог Ирина Белоус. - Чувство вины из-за представления, что та боль, которую испытывает жена, так или иначе связана с ним, поскольку появлению малыша предшествовали сексуальные отношения».

Но еще более трудным становится переживание от своей беспомощности, которую может ощутить мужчина, видя страдания любимой женщины. Однако, если мужчина подготовлен и понимает, что родовые схватки могут длиться часами, знает, как смягчить боль (к примеру, массажем или просто ласковым словом), в таком случае он вполне может справиться, и проблем не возникнет.

Роды сексу не помеха

В Интернете существует множество форумов на эту тему с сотнями «за» и «против». Понятно, большая часть написана женщинами и для женщин. «Не хочу, чтоб муж стал импотентом!» - главный аргумент тех, кто сомневается или категорически против совместных родов. Аргумент сторонниц: «Что естественно, то небезобразно!»

Чтобы не было лишних пересудов насчет секса, обратимся к специалистам. «В своей практике я не сталкивалась с подобными запросами - ухудшение сексуальных отношений или снижение полового влечения у мужа после сопровождения жены на родах», - рассказывает Ирина Белоус. "Проблемы подобного рода скорее возникают, когда малыш еще маленький, накапливается усталость, меняются режим дня, обязанности, и мужчина остается не в центре внимания жены", - добавляет специалист.

Лично среди моих друзей и знакомых мужского пола воспоминания о совместных родах оказались на удивление только яркими и счастливыми. Например, Илья Юллинен - отец двух прекрасных дочек - оба раза в родильной палате был с супругой. «Когда в первый раз присутствовал на родах, тоже думал: а вдруг страшно будет?.. Но оказалось, что на страх даже времени не хватило, был просто все время рядом и поддерживал, как мог, - вспоминает Илья. - Во второй раз роды были потяжелее, так как результат получился весьма весомый – 54 сэмэ и 4,5 кэгэ. Сразу после родов (я тогда даже решился перерезать пуповину) дочку положили жене на живот и дали покормить. Потом ее при мне помыли, посмотрели, сделали то, что нужно было сделать, и врачи быстренько убежали в соседние палаты, а мы провели первые пару часов все вместе...»

Поддержка сильного

Безусловно, совместные роды хороши лишь тогда, когда это обоюдное решение и когда муж идет на роды с целью помочь, а не только потому, что так модно. «Если хоть один из пары по каким-либо причинам против (религиозные убеждения, боязнь крови, психологический дискомфорт или другое), от такой идеи лучше отказаться», - считает гинеколог Анна Домарацкая. Поэтому в идеале, если пара приняла такое решение, к родам нужно подготовиться заранее: записаться на курсы или хотя бы почитать соответствующую информацию.

«Для того, чтобы уменьшить болевые ощущения, не обязательно иметь диплом массажиста, достаточно следовать рекомендациям акушерки или врача и прислушиваться к пожеланиям роженицы, - добавляет гинеколог. - А кто, как не любимый мужчина, может в этот тяжелый период найти нужные слова, чтобы поддержать жену, помочь принять удобную позу? Тут сильное мужское плечо тоже незаменимо».

Гелла Литвинцева, для «Фонтанки.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...