Организации, обслуживающие КАД и и ЗСД, по информации "Фонтанки", согласились ограничить использование противообледенительных материалов в условиях оттепели. И это, в принципе, является подтверждением версии "Ленэнерго" о том, что причиной пятничного отключения электричества в нескольких районах города стали пары от химических реагентов, осевшие на изоляции проводов. Энергетики рассказывали и показывали журналистам, как могло случиться, что химреакция на объездной привела к отключению подстанции на Васильевском острове.
Утреннее сообщение «Ленэнерго» о том, что причиной отключения электричества в трех районах стало испарение противогололедных материалов, вызвало у горожан много вопросов - не противоречит ли это законам физики и химии. Сомнения усиливал тот факт, что комитет по благоустройству, в ведении которого находится уборка улиц Петербурга, неоднократно подчеркивал: при плюсовой температуре на улицах рассыпается только соль или пескосоляная смесь. Композитный материал «Бионород», по заверению чиновников, используется только на тротуарах, а хлористый кальций – при сильном морозе. А иных материалах, согласно отчетам о госзакупках, специализированные дорожные предприятия перед зимой и не приобретали.
Однако чуть позже «Ленэнерго» уточнило, что речь идет о реагентах, которые рассыпаются на КАД и ЗСД. Это несколько изменило ситуацию: данные магистрали находятся не в ведении комитета по благоустройству, а у федеральной Дирекции по строительству транспортного обхода и смольнинского ОАО «ЗСД». Те самостоятельно выбирают подрядчиков на обслуживание подведомственных трасс и не очень афишируют, какие именно реагенты используют.
Как говорят в «Ленэнерго», реагенты попали на изоляторы линий высоковольтных передач, проходящих над ЗСД в районе пересечения с улицей Калинина и над КАД на юге. Произошла череда замыканий, а вслед за ними – и аварии на подстанциях. По этой причине, по версии компании, жители Петербурга видели ночью всполохи в районе Кировского завода: это выходили из строя изоляторы на линиях, проходящих над ЗСД.
Косвенным подтверждением правдивости версии «Ленэнерго» является тот факт, что, по информации «Фонтанки», ОАО «ЗСД» и ДСТО уже согласились снизить объем применения реагентов в условиях оттепели, а также ограничить скорость движения в крайней правой полосе, так как опоры линий расположены к ней ближе всего.
Что касается самих энергетиков, то все 200 поврежденных изоляторов заменят за 2-3 дней, а в течение недели планируется поменять еще 1000 таких устройств – для профилактики. Как обещают в компании, учитывая этот негативный опыт, в будущем в местах пересечения с КАД И ЗСД будут устанавливаться грязезащитные изоляторы. Тем более, что сегодняшний - не первый подобный случай: по версии энергетиков, именно из-за реагентов, используемых на КАД, в январе 2009 без света остались жители Купчино.
Напомним, что из-за блэкаута утром 1 февраля без света остались около 100 домов в Адмиралтейском, Василеостровском и Кировском районах. Из-за неработающих светофоров было парализовано движение на Васильевском острове, где-то люди просидели по полчаса в лифтах. Света не было в больницах, поликлиниках и детских садах.
*
Четыре черных фарфоровых кольца, закрепленных на металлическом стержне. Так выглядит изолятор, провисевший три года на опоре линии электропередач на Кубинской улице, рядом с Западным скоростным диаметром. Когда-то он был идеально-белым, но сейчас загрязнен реагентами, вышел из строя и демонтирован специалистами «Ленэнерго». По предположению компании, то же самое произошло с сотнями аналогичных устройств вдоль ЗСД и КАД. Именно это привело к блэкауту, оставившему сегодня без света 20 тысяч петербуржцев из Василеостровского, Адмиралтейского и Кировского районов.
Причины аварии были выявлены благодаря оперативному анализу, который энергетики вели всю ночь с 30 января на 1 февраля, заявил журналистам директор филиала ОАО «Ленэнерго «Санкт-Петербургские высоковольтные сети» Дмитрий Корякин. «Мы произвели фиксацию всего отключенного оборудования, его визуальный осмотр, изучили очередность отключений, расположение объектов», – отметил Корякин. Окончательные выводы по поводу ЧП, однако, будут сформулированы только через 10 дней специально собранной комиссией.
Заведующий отделом научно-исследовательского института по передаче тока Лев Владимирский отмечает: чтобы произошло перекрытие, необходимо, чтобы на изоляторе образовался токопроводящий слой электролита. «Он состоит из загрязнений и увлажнений. Влажность в данном случае налицо. Одной из версий происхождения загрязнений, действительно, является наличие реагентов, которые могут попасть с полотна автомобильных дорог. Впрочем, для однозначного вывода нужны дополнительные исследования», – полагает ученый.
Владимирский напоминает, что в январе 2009 года произошла авария на подстанции Южная, почти на неделю оставившая жителей Купчино без света. Причины у нее были аналогичные: «Шел мокрый снег. Под воздействием ветра его вместе с реагентами сносило на подстанцию из-под колес автомобилей. Он осаживался, сопротивление изоляции снижалось. Она не была рассчитана на такое», – резюмирует сотрудник НИИ. В результате Ленинградское предприятие МЭС Северо-Запада, владеющее подстанцией, было вынуждено вложить в ее реконструкцию 7 миллиардов рублей.
«Ленэнерго» проблемы с реагентами обойдутся, судя по всему, значительно дешевле. Дмитрий Корякин на встрече с журналистами заявил, что к аварии привел выход из строя 200 изоляторов. Сумма ущерба измеряют десятками тысяч рублей. С городских властей или их подрядчиков энергетики взыскивать деньги не планируют. Вместо этого попытаются «придти к компромиссу». «Мы будем просить по возможности сократить количество реагентов на тех участках, где проходят наши линии», - отметил представитель «Ленэнерго».
«Нужно ограничить скорость движения на некоторых магистралях, оперативно убирать образующуюся на них снежную кашу, усиливать изоляторы на ЛЭП и ставить экраны вдоль дорог», - предлагает Лев Владимирский.
"Ленэнерго": На ЗСД и КАД нахимичили с отключением
ПО ТЕМЕ