Смольный решил более научно подойти к вопросу уборки города. Как стало известно «Фонтанке», комитет по благоустройству администрации Петербурга намерен установить по всему городу портативные метеостанции, чтобы получать точный прогноз погоды в конкретном районе, а не усредненный по всему Петербургу, как сейчас. Предполагается, что система, уже работавшая в 80-е годы, поможет быстрее убирать снег.
Подготовить систему метеопрогноза необходимо будет в рамках «реализации Генеральной схемы очистки территории Петербурга на срок до 2015 года и долгосрочную перспективу до 2025 года». Конкурс по выбору подрядчика, который займется написанием метеодоктрины, был недавно объявлен комитетом по благоустройству.
Как говорят в самом ведомстве, сейчас специализированные дорожные предприятия, которые отвечают за уборку города, используют усредненный прогноз петербургского Гидрометцентра. При этом любопытно, что, например, предыдущий глава ведомства Андрей Подобед не доверял и ему: в интервью «Фонтанке» он в свое время заявил, что регулярно следит за десятью различными сайтами, которые посвящены прогнозу погоды – от финских до американских.
Дело в том, что усредненный прогноз Гидрометцентра относится ко всему городу и практически не несет детализированной информации о том, какой будет погода в том или ином районе. В итоге, например, получается следующая ситуация. В начале декабря метеорологи сообщили, что Петербург ждут снегопады. Все дорожные службы были приведены в готовность, но самый серьезный снежный покров высотой 10 см выпал только на юге и в Курортном районе.
Предполагается, что после запуска системы метеопрогноза по всему городу будут расставлены профессиональные метеостанции, способные измерять погоду по 10 параметрам, включая даже температуру почвы. Как указано в техзадании конкурса на подготовку Генеральной схемы очистки территории, система должна будет давать данные по высоте свежевыпавшего снега или сообщать об изменении погодных условий.
В компании «Метеостанция.ру» сообщили, что стоимость профессиональных уличных метеостанций начинается от 10 тысяч рублей: такие аппараты способны измерять температуру в радиусе 100 метров, при этом они способы передавать данные через Интернет. Однако очевидно, что комитету по благоустройству понадобятся более мощные станции из другой ценовой категории. Отметим, что в советское время уже существовала подобная система: по городу также были расставлены датчики. Тогда показания приборов снимались в ручном режиме – для этого в место установки станции приезжал сотрудник дорожного предприятия. Теперь же получение информации будет вестись в автоматическом режиме.
Ответить на вопрос, какие именно станции нужны городу и по какой схеме они будут работать, должен будет подрядчик, который выиграет конкурс на разработку Генеральной схемы. Впрочем, это будет только малая часть тех исследований, которые предстоит провести победителю. В комитете по благоустройству хотят, чтобы в схему вошли предложения по организации системы вывоза мусора в ближайшие годы, по количеству уборочной техники, которая потребуется городу, а также по самой технологии уборки. Подготовить схему нужно будет в течение 2013 года – на эти цели выделено 18,6 млн рублей.
Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»