Подозреваемым и обвиняемым в ряде преступлений отныне гарантировано право до суда находиться на свободе – подписанный президентом России Владимиром Путиным закон запретил арестовывать таких граждан.
По действующему законодательству исключительная мера пресечение – содержание под стражей, не может применяться только к подозреваемым или обвиняемым в совершении преступлений, за которые предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более двух лет. В исключительных случаях таких граждан разрешалось отправлять в СИЗО, если их личность не установлена, они не имеют постоянного места жительства в России, скрылись от органов предварительного расследования или от суда, либо нарушили ранее избранную меру пресечения (например – подписку о невыезде и т.д.).
Внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс РФ поправки вводят новые ограничения: под стражу можно будет брать только граждан, совершивших, по версии следствия, преступления, максимальное наказание за которое превышает три года лишения свободы.
Таким образом, СИЗО на время следствия смогут избежать подозреваемые или обвиняемые в получении небольшой взятки (до 25 тысяч рублей – часть 1 статьи 290 Уголовного кодекса РФ), приобретении наркотиков в крупном размере (статья 228), уличенных в истязаниях (статья 117), одиночном хулиганстве (статья 213), вандализме по идеологическим и иным мотивам (статья 214), незаконной охоте и многих других преступлениях. Также нельзя будет брать под стражу трезвых виновников дорожно-транспортных происшествий, в результате которых даже несколько человек стало инвалидами, обвиняемых в причинении смерти по неосторожности (за такое деяние был осужден Расул Мирзаев), в том числе вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей, и т.д.
Кроме того, до трех лет лишения свободы по действующему Уголовному кодексу РФ грозит и некоторым педофилам – обвиняемым в совершении развратных действий в отношении подростков в возрасте от 14 до 16 лет (без применения насилия). Они также до суда должны будут находиться на свободе.
Во всех случаях ходатайствующие об аресте гражданина органы обязаны доказать необходимость избрания такой меры пресечения (что подозреваемый или обвиняемый продолжит заниматься преступной деятельностью, скроется, уничтожит доказательства или пр.). Закон обязывает судей указать в выносимых постановлениях конкретные, фактические обстоятельства, на основании они основаны. Однако статистика свидетельствует, что служители Фемиды чаще всего формально относятся к рассмотрению вопроса о заключении под стражу – в целом в Санкт-Петербурге ими удовлетворяется около 90 процентов поданных следственными органами ходатайств. Ежегодно в СИЗО отправляются и сотни петербуржцев, подозреваемых в преступлениях небольшой тяжести. Почти автоматически (более чем в 98 процентах случаев) судьи соглашаются на продление срока содержания по стражей.
Принятие поправок связано с ранее внесенными изменениями в классификацию преступлений (небольшой тяжести теперь считаются деяния, которые влекут наказание до трех, а не двух лет).