Рекордсмен по оправданию присяжными снова в бою

1482
Фото: Григорий Тамбулов / Коммерсантъ                  Мосгорсуд
Фото: Григорий Тамбулов / Коммерсантъ Мосгорсуд
ПоделитьсяПоделиться

Суд присяжных оправдал петербуржца Станислава Тюрина. 27 декабря из здания Городского суда вышла авторитетная, еще с 90-х годов, персона. Ей пора в рейтинг рекордов Гиннеса. Это третье его оправдание присяжными по обвинению в заказных убийствах предпринимателей.

В год Змеи у Тюрина очередной суд с аналогичным упреком. Сам он предрекает оперативникам сухой счет - «4:0». 38-летний Станислав Тюрин – не последняя фигура в организованном авторитетном бизнес-сообществе Петербурга. Во времена буржуазной революции он ходил под знаменами легендарного гангстера Юрия Комарова. В начале нулевых подружился с бывшим советским цеховиком Иосифом Осиповым, более известным как «Марыч». Последний всегда являлся доверенным человеком вора в законе федерального уровня Усояна по прозвищу «Дед Хасан». Несмотря на яркое окружение и дерзкий характер, Тюрин ни разу не был осужден за какое-либо преступление. Он закончил 4 курса филологического факультета ленинградского Университета имени Жданова, является мастером спорта по автогонкам, а до 2006 года был соучредителем одного из коммерческих МРЭО города. С точки зрения анкеты, его биография чиста настолько, что ему не закрыта дорога и в госслужбу.

Другое дело, что последние годы он безвылазно находится во всевозможных розысках, под арестами и все по обвинениям в заказных убийствах.

12:0

Первая его победа случилась в августе 2007 года. Тогда столичные присяжные оправдали Станислава Тюрина и Константина Братчикова по делу об убийстве директора «Алмаз-Антей» Игоря Климова. Бизнесмен оказался участником конфликта вокруг петербургского предприятия «Измерон». К личности Климова было притянуто особое внимание в виду того, что бывшего офицера Службы внешней разведки считали ставленником Владимира Путина.

Климов был хладнокровно расстрелян 6 июня 2003 года у подъезда собственного дома, а 9 октября того же года аналогичным способом убили гендиректора ОАО "Проммашинструмент" Елену Нещерет. В организации убийства Климова и Нещерет обвинили Тюрина и Братчикова. Тогда счет при решении присяжных был 7:5 в пользу Братчикова и 12:0 за Тюрина.

8:4

Не посчитав нужным участвовать в дальнейших дискуссиях, оба фигуранта покинули границы России. Тюрин постоянно менял места жительства и номера телефонов, а Братчиков отправился на улицу Сан-Сальвадор в столицу Эквадора Кито. Однако 23 октября 2007 года Верховный суд отменил приговор нижестоящего суда, а в конце января 2008 года Генпрокуратура настояла на повторном аресте.

За Братчиковым в Эквадор петербургский главк отправил парней из Управления уголовного розыска. В результате этой без пафоса уникальной операции Братчиков, как незаконный мигрант, был выдворен из Латинской Америки в сопровождении российских офицеров. Суд снова приступил к рассмотрению дела об убийстве Климова. Но, в отсутствие Тюрина, его заочно арестовали и объявили в розыск. Однако, в мае 2009 года присяжные вновь оправдали Братчикова и заодно Тюрина со счетом «8:4». Санкции со Станислава были сняты автоматически. При этом шестеро исполнителей по делу — члены банды Минькова - получили от 22 до 24 лет еще четырьмя годами ранее.

Вновь

8 апреля 2010 года Тюрин вновь арестован - по подозрению в похищении и убийстве генерального директора кожевенного завода имени Радищева Анатолия Голикова. На это раз в компании Иосифа Осипова. Найти Тюрина оказалось опять непросто, однако выход нашелся: следователь вызвал Осипова на допрос и поговорил с ним таким образом, что тот немедленно вышел на Тюрина. В свою очередь то же самое сделали и детективы. После чего было принято решение о задержании. Тем не менее, суд отправил на уголовное дело на доследование. Ввиду того, что процессуальные сроки вышли, переарестовать Тюрина не могли.

6:6

В апреле 2012 года 38-летний Тюрин снова отправился в суд. Но уже по другому обвинению - в соучастии в убийстве петербургской предпринимательницы Валентины Раевской.

Женщина была убита утром 10 февраля 2006 года. В петербурженку, гулявшую с собачкой по Варшавской улице, наемный убийца разрядил обойму из пистолета-пулемета. В обвинительном заключении утверждалось: «… в 2005-2006 годах Тюрин вступил в сговор с неизвестными об убийстве частной предпринимательницы за вознаграждение в 30 тысяч долларов…». Сами исполнители этого убийства входили в банду уже осужденного к моменту суда Зарипова и были ранее приговорены к длительным срокам. На суде у Тюрина они выступали свидетелями обвинения.

Однако 27 декабря Тюрин вновь оказался на свободе. Присяжные вновь признали его невиновным. Точнее счет на этот раз был «6:6», что, в соответствии с законом, трактуется в пользу обвиняемого. Любопытно, что государственным обвинителем у Тюрина на этот раз была та же прокурор Светлана Ефименко, что и при оправдании по обвинению за аналогичное преступление авторитетного предпринимателя Владимира Кулибабы в августе этого года. Сам же адвокат Тюрина Борис Логвиненко отзывается о ней как о самом опасном обвинителе за последние 5 лет, а оправдание связывает с ошибками следствия.

Говорят

В последние дни уходящего года в суд вновь направлено дело по убийству директора кожевенного завода имени Радищева, где одним из обвиняемых вновь является Станислав Тюрин. В 2013 году присяжные должны в четвертый раз вынести о нем свой вердикт.

27 декабря Тюрин вышел из здания суда через черный ход и не по своей воле, под конвоем, был доставлен в Следственный комитет. Оттуда он вышел через 8 часов, на руки ему было выдано обвинительное заключение по убийству Голикова, директора кожевенного завода имени Радищева. 

Говорят, что, все же, Тюрин поговорил с одним из самых известных оперативников Петербурга. Полковник Роман Полозаев занимается организованной преступностью еще с 90-х годов. Именно он разрабатывает Тюрина. Разумеется, Станислав Николаевич об этом знает.

- Роман Евгеньевич, вы не волнуйтесь, я бегать не собираюсь. Счет будет «4:0». – услышал начальник отдела уголовного розыска. Об этой короткой беседе уже говорят как в уголовном розыске, так и в преступном мире. Согласно занимательной статистике, основанной на простом подсчете голосов присяжных за три приговора, Тюрин пока выигрывает по очкам: «26:10». Если же за показатель брать только результат, то его прогноз в единоборствах называется «за явным преимуществом».

PS: Уже после выхода статьи "Фонтанка" поговорила с адвокатом Тюрина Борисом Логвиненко.Суть комментария защитника сводилась к тому, что, по его мнению, оправдательные приговоры происходят в том числе благодаря безобразному качеству следствия. "Находится говорящая голова, которая за сокращение срока готова оговорить кого угодно. Когда подобные показания слушаются присяжными, то они, разумеется, ставят их под сомнение, и правильно делают"

Ксения Потеева, Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close