"Фонтанка.fi" напоминает, что любителям активного отдыха, перед тем, как воспользоваться возможностями, предоставляемыми финскими (и не только финскими) горнолыжными склонами, стоит подумать о специальной медицинской страховке, покрывающей лечение спортивных травм.
Из спортивных травм на горнолыжных курортах чаще всего случаются переломы конечностей, различные растяжения, травмы позвоночника. У сноубордистов, катающихся без шлема, нередки ушибы головы. «Большей части травм можно было бы избежать, если бы отдыхающие на горнолыжном курорте не переоценивали свои способности, были лучше физически подготовлены к такому активному отдыху и уделяли внимание разминке перед катанием», - отмечает Лариса Антонова, замначальника управления страхования путешествующих компании «Ингосстрах».
Специалисты рекомендуют покупать так называемую «спортивную» страховку (ее стоимость примерно в 1,5 раза дороже обычной). Такой полис предусматривает оказание помощи, если несчастный случай произошел при занятии экстремальными видами спорта. (Кстати, у некоторых страховщиков в стандартном полисе не покрываются травмы, полученные не только при катании на лыжах, санках или ватрушках, но даже полученные на горке в аквапарке). «Расширенная страховка дополнительно покрывает: доставку пострадавшего вертолетом с места происшествия в горах, приобретение дополнительных мест в самолете для перевозки лежачего больного, приобретение коляски, костылей и других товаров ортопедического и травматологического профиля», - перечисляет директор департамента комплексного страхования путешественников компании "Помощь" Гаянэ Календжян. «Кроме того, у некоторых компаний программа для спортсменов предполагает также наличие полиса страхования ответственности перед третьими лицами, поскольку столкновения на склонах не редкость и любой отдыхающий может неумышленно нанести вред здоровью или имуществу других туристов» - дополняет Лариса Антонова.
Когда страховка не работает? Как обычно, не является страховым случаем традиционные форс-мажорные обстоятельства: забастовки, народные волнения, и пр. «Если при травме зафиксировано употребление алкоголя или наркотиков – это однозначный отказ в страховом возмещении», - считает Надежда Земскова, начальник управления партнерских продаж по работе с туристическими фирмами Северо-Западной дирекции ОАО СК "Альянс". Кстати, в некоторых компаниях могут не покрываться случаи необоснованного риска, например, если лыжник вместо регламентированных трасс производит спуск «за флажками» - сознательно сходя с трассы.
Травмы у спортсменов бывают настолько тяжелые, что стандартного покрытия в 30 тыс. евро (на меньшую сумму в ЕС страховать запрещено) может не хватить. Хотя это и единичные случаи из сотен, но в таком случае застрахованный или его родственники доплачивают за лечение. Как правило, это особо тяжелые травмы, требующие длительного пребывания в стационаре и проведения операций. «Мы настоятельно не рекомендуем нашим клиентам приобретать полисы со стандартным покрытием в 30 тыс. евро, которого не хватит любителям горнолыжного отдыха в случае сложных травм, требующих хирургического вмешательства, - советует Гаянэ Календжян. - В нашей страховой компании такие туристы приобретают у нас полисы с покрытием в 50 тыс. евро - этого хватит на длительное лечение самой тяжелой травмы в любой европейской стране, включая доставку с горной трассы до госпиталя вертолетом и последующую эвакуацию самолетом домой».
Что касается самого качества лечения в Финляндии, то оно практически не вызывает у наших страховщиков нареканий, хотя они и говорят о высоких ценах: «Обычный перелом с наложением гипса может стоить более 500 евро»- говорит Лариса Антонова. Что касается особенностей экстренного лечения в Суоми, то есть проблема из-за низкой плотности населения. «В северных районах клиника, в которой есть специалисты и оборудование, может находиться только в соседнем крупном городе, поэтому может потребоваться длительная перевозка» - предостерегает Олег Петров, руководитель отдела страхования выезжающих за рубеж Северо-Западного дивизиона Ренессанс страхование. Поэтому при серьезных травмах пострадавшего должны везти в ближайший госпиталь для оказания первой помощи, а затем уже перевозят в специализированное учреждение для дальнейшего лечения. Надеяться на быстрый приезд скорой помощи в таких местах также не стоит, поэтому страховщики советуют туристам, отправляющимся в тихие, не туристические районы Финляндии, не терять времени и первым делом вызывать местную скорую помощь (номер 112), а затем уже звонить в страховую компанию. Учитывая, что скорая будет добираться до вас долго, такая последовательность действий может спасти жизнь.