Россия "асимметрично" ответит США на санкции, которыми грозит "акт Магнитского" чиновникам, замешанным в своих странах в нарушении прав человека. Закон имени погибшего российского юриста был накануне принят американским сенатом почти единогласно. Список имён, приложенный к нему, засекречен, но открыт для пополнения, и в него могут попасть не только российские чиновники. Но пока болезненно среагировали только наши. В логике разбиралась "Фонтанка".
Россия "асимметрично" ответит Соединённым Штатам на санкции, которыми грозит "акт Магнитского" чиновникам, замешанным в своих странах в нарушении прав человека. Закон имени погибшего российского юриста был накануне принят американским сенатом почти единогласно – 92 человека против четырёх. Список имён, приложенный к нему, засекречен, но открыт для пополнения, и в него могут попасть не только российские чиновники. Но пока болезненно среагировали только наши. Хотя сенат и "подсластил пилюлю": одновременно отменил поправку Джексона-Вэника, словно признал, что Россия больше не нарушает прав человека и "наказывать" её в торговой сфере не за что. В этой логике разбиралась "Фонтанка".
Вопрос об "акте Магнитского" глава российского МИД Сергей Лавров обсуждал с госсекретарём США Хилари Клинтон во время встречи "на полях" форума министров иностранных дел стран ОБСЕ в Дублине в четверг, 6 декабря. На недружественный шаг Штатов, которые не хотят пускать на свою территорию людей из "списка Магнитского" и намерены замораживать их счета в американских банках, мы дадим, как уже было сказано, "асимметричный ответ". Мы тоже не пустим к себе американцев, "которые действительно виновны в нарушении прав человека".
Говоря об этом журналистам по возвращении в Москву, Лавров сделал акцент на слове "действительно". Иными словами: вы нас обвиняете на пустом месте, а вот у вас – действительно. И тех, кто причастен к этому, мы не только не пустим в Россию. Мы ещё заморозим их рубли в наших банках.
Был шанс, что президент Обама наложит на закон вето. Но он уже обещал подписать.
– Думаю, что ситуация уже проговаривалась и с Обамой, и с другими участниками этого странного процесса, – считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Он подпишет. И это будет ошибкой.
Ошибкой со стороны США считают это и другие российские политологи, экономисты, общественные деятели. Включая и тех, кто симпатизирует Америке.
– Это испортит отношения между странами, – рассуждает тележурналист Владимир Познер. – Это затруднит переезды, проезды. Но главное – это ничего не изменит. Да, я хотел бы, чтобы здесь, у нас, прошло серьёзное расследование, чтобы виновных судили и сажали. Но если кто-нибудь думает, что в результате принятия "акта Магнитского" у нас скажут: "Да, надо по-другому себя вести", – ну, это же заблуждение!
Не видит связи между правами человека в России и "актом Магнитского в США" и экс-глава Совета по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова.
– Я вообще не вижу здесь каких-то последствий, – отметила она в разговоре с "Фонтанкой". – Связывать соблюдение прав человека в России с принятием "акта Магнитского" в США было бы наивно.
В целом реакция, которую выдал МИД, была предсказуема: мы пугали Запад "асимметричным ответом" с того момента, как там впервые произнесли фамилию убитого в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Management. И всё-таки многие надеялись, что до такой бессмысленной "асимметричности" дело не дойдёт.
Заведующий кафедрой мировой политики Высшей школы экономики, профессор Максим Братерский считает, что названные Лавровым меры не то, чтобы никого не напугают: в Америке о них вообще никто не узнает.
– Возможно, у кого-то из американцев есть счета в банках России, но это – единичные случаи, на системной основе этого нет, – уверен он. – Когда в США началась охота за счетами налоговых уклонистов, Америка стала давить на Швейцарскую Конфедерацию и Евросоюз, чтобы те выдали банковскую тайну. И добилась своего. И обнаружилось, что только с полмиллиона американцев держат счета где-то за границей. На фоне трёхсот миллионов населения – не так уж и много.
Что же до России, то профессор Братерский не располагает данными о том, сколько американцев хранят деньги в России. Зато знает, что они не очень-то стремятся к нам ехать.
– Всё это очень печально, – продолжает экономист. – Подобные "ответные меры" не дадут ничего, кроме унижения и прерывания культурных обменов. Мы отпугиваем и ставим преграды перед теми немногими, кто хочет приехать в Россию. А они и так сюда не рвутся.
Есть опасения, что в будущем нам придётся ещё и перед Европой ставить такие же барьеры (это на том фоне, что мы добиваемся отмены виз с Евросоюзом), а заодно искать там тех, кто "действительно нарушает права".
– Теперь США будут оказывать давление на Евросоюз и его отдельных членов, чтобы "акт Магнитского" стал обязательным для консулатов этих стран, – предполагает Алексей Мухин. – Вот мы и выясним в ближайшее время, насколько Европа "лежит" под Соединёнными Штатами Америки.
Эксперты признают, что Россия не может совсем не ответить на унизительный закон. Другое дело – как отвечать.
– Я понимаю, что гордость страны надо защищать, – согласен Максим Братерский. – Но желательно как-то так защищать, чтобы под собой сук не пилить.
Элла Памфилова хотела бы видеть нашу власть мудрой. Хотя бы на словах.
– Я считаю, что нашим властям стоило бы совсем по-другому отреагировать на принятие этого акта, – уверена она. – Например, ответить: да, мол, мы тоже – за то, чтобы нарушителям прав человека в России было несладко и за границей, и спасибо – принятие вашего акта совпадает с нашими усилиями по борьбе с произволом и коррупцией… Пусть это были бы лишь слова, но такая реакция была бы мудрой. Это было бы умно. А про адекватные ответы… Это звучит довольно смешно и наивно. Понятно, что никто из американских чиновников, политиков не стремится вкладывать средства в недвижимость в России… И все прекрасно понимают, что ни о каком "асимметричном" ответе речи быть не может. А желание сохранить хорошую мину при плохой игре только оставляет оскомину.
Алексей Мухин призывает российскую власть не выдавать поспешных ответов, для начала обдумать их.
– На резкую реакцию России, в том числе, рассчитывают инициаторы акции в США, – уверен он. – Они надеются, что Россия отреагирует неадекватно, и это подчеркнёт правильность принятия акта.
По его мнению, ответные меры должны носить экономический характер.
– Бить надо не по тому, что видишь, а по тому, что больнее, – замечает он. – Вы заметили, что параллельно они отменили поправки Джексона-Вэника?
Американский сенат голосовал 6 декабря как за принятие "акта Магнитского", так и за отмену пресловутой поправки Джексона-Вэника, которая ограничивала торговые операции России в США. Ограничивала, отметим, формально: на практике она не действовала с 1989 года. Но после вступления в ВТО Россия могла обернуть унизительный закон почти 40-летней давности против его авторов.
– Эту поправку американцы отменили ради самих себя, – считает Максим Братерский. – Она мешала американцам торговать и могла привести к убыткам, а это для них недопустимо. Политика – политикой, а денежки-то надо зарабатывать.
Поправка к Закону о торговле США была введена в Штатах в 1974 году по инициативе сенаторов Генри Джексона и Чарльза Вэника. Она распространялась на страны, где нарушались права человека, в том числе – на свободу перемещения (эмиграцию), и запрещала предоставлять, в частности, Советскому Союзу режим благоприятствования в торговле и давать кредитные гарантии, а на товары, поступавшие из СССР в США, устанавливала повышенные пошлины. После распада Союза поправка распространялась на его бывшие республики. В отношении России она продолжала существовать, но не действовала на практике: с 1989 года в Америке на неё ежегодно объявляли мораторий.
– Поправка Джексона-Вэника не очень мешала ежедневным операциям, просто она не позволяла относить Россию к странам с нормальным торговым режимом, – продолжает Максим Братерский. – Каждый год администрация американского президента должна была просить Конгресс просить приостановить её действие. Торговые ограничения не применялись, но всё это всем было очень неудобно и политически унизительно.
В 2002 году президент Буш предложил отменить поправку, но конгресс его не поддержал. Ежегодно американские лидеры заверяли российских, что отмена Джексона-Вэника для них – один из приоритетов в политике. Но дальше слов не шли.
В 2012 году Россия вступила в ВТО – и стало ясно, что поправка обречена. Правила организации должны были обязать Россию снижать, например, пошлины на американские товары, но поправка этому мешала.
– ВТО – это, в первую очередь, место, куда можно жаловаться на торговую дискриминацию, – отмечает Братерский. – Но это можно делать только в том случае, если между странами нет договорённостей или односторонних мер, перекрывающих правила ВТО. Коль скоро по поправке Джексона-Вэника американцы накладывали на торговлю с Россией ограничения, то и Москва могла на законном основании применять дискриминационные меры по отношению к американским товарам.
Торговля между Россией и США небольшая, признаёт экономист, и "американцы не так уж много чего нам продают".
– Но копеечка счёт любит, – добавляет он. – Американцы считают, что нужно зарабатывать везде, где только можно. И не только они так считают.
И к правам человека, ради которых в своё время Джексон и Веник предложили меру против СССР, поправка мало имеет отношения.