Совет директоров «Газпром нефти» сформировал консолидированную группу налогоплательщиков, в которую, вопреки ожиданиям, не вошли нефтеперерабатывающие предприятия Сибири. Теперь можно ожидать, что налоговые выплаты дочерних обществ компании останутся в бюджетах Москвы и Петербурга. В будущем, впрочем, основную массу отчислений группа будет выплачивать в том регионе, где сосредоточатся ее основные ресурсы. Не секрет, что ключевым активом «Газпромнефти» в Северной столице может стать «Лахта центр», с 4 тысячами рабочих мест для сотрудников нефтяного гиганта.
Решение о создании консолидированной группы налогоплательщиков было принято на прошедшем в четверг совете директоров «Газпром нефть». Как сообщили в компании, в группу, помимо головной структуры, войдет несколько дочерних обществ, в частности «Газпром нефть-Аэро», «Газпром нефть – смазочные материалы», «Газпром нефть Марин Бункер». Помимо задействованных в процессе реализации нефтепродуктов фирм в КГН вошла также имеющая петербургскую прописку ОДЦ «Охта», которая отвечает за строительство делового центра в Приморском районе.
Для самих компаний создание КГН не только необходимая мера по соблюдению нового закона, но и способ сэкономить на налоговых отчислениях. Так, согласно обновленному налоговому законодательству, организации в рамках группы налогоплательщиков суммируют прибыли и убытки. И если один из участников группы покажет отрицательный баланс, то это может привести к снижению общей суммы налога на прибыль.
Утверждать, что в созданную «Газпром нефтью» группу перераспределились все основные налогоплательщики, нельзя. Ведь, согласно закону об КГН, совокупная уплаченная сумма налогов КГН за предшествующий период должна превышать 10 миллиардов рублей. Тогда как известно, что только в прошлом году компании нефтяного гиганта заплатили в бюджет Петербурга около 22,5 млрд рублей.
Это подтверждает и сама компания. Как сообщают в пресс-службе, «включение в периметр КГН ряда предприятий группы «Газпром нефть» не приведет к значительному изменению соотношения налоговых отчислений в бюджеты регионов присутствия компании». Иными словами, Петербург сможет и в дальнейшем получать миллиарды, о потере которых так горевали чиновники, верстая бюджет на 2013 год.
В Смольном позитивную на первый взгляд новость пока не комментируют. В финансовом комитете ЗакСа также пока делиться впечатлениями не спешат. Источники в правительстве города сообщают, что официальной информации о решении совета директоров нефтедобывающего предприятия не поступало, поэтому переверстывать бюджет в сторону увеличения в надежде на рост налоговых поступлений преждевременно. Более того, в Смольном отмечают, что прогноз по совокупным доходам от налога на прибыль на следующий год неблагоприятный. И даже если поступления от нефтегазового сектора Петербургу удастся сохранить, не факт, что они не снизятся из-за общего спада в экономике.
Согласно прогнозу комитета финансов на текущий год, снижение поступлений по налогу на прибыль в бюджет прогнозируется на уровне 10 -15 млрд рублей. «Пока нет оснований для оптимизма и по бюджету на следующий год», - заявил источник «Фонтанки» в финансовом блоке Смольного.
Впрочем, кризис в экономике имеет свойство рано или поздно заканчиваться. А «Газпромнефть» уже не раз заявляла, что в Петербург пришла всерьез и надолго. Напомним, что компания перерегистрировалась в Северной столице в 2006 году. В прошлом году в Петербург переехал головной офис компании. Также запланирован переезд офиса «Газпромэкспорта».
Кроме того, «Газпромнефть» уже приступает к строительству своего будущего ключевого актива от недвижимости — делового района «Лахта центр». В здания площадью 300 тыс. кв. метров планируется перевести 4 - 4,5 тысячи сотрудников холдинга со всего Северо-Запада. Мысль о том, что «Лахта центру» уготована судьба объекта, который позволит группе платить налоги в Петербурге, подтверждал исполнительный директор ЗАО «ОДЦ «Охта» Александр Бобков.
Напомним, что корректировку бюджета Петербурга с учетом выпадения 25 - 35 млрд рублей (налогов от сырьевых компаний) чиновникам пришлось делать после того, как стало известно о новом законе, обязывающем крупные холдинги создавать группы налогоплательщиков. Предполагалось, что сырьевики станут платить свои налоги в местах скопления основных активов — нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий. Однако «Газпром нефть» обошлась технической «поправкой» в свою структуру. В группу консолидированного налогоплательщика компания не включила свой главный сибирский актив - Омский нефтеперерабатывающий завод. До 2006 года «Газпром нефть» была зарегистрирована именно в Омске, по месту «прописки» своего основного актива.
Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»