Градсовет требует увязать «Аврору», «Монблан» и XIX век

1866
ПоделитьсяПоделиться

На Пироговской набережной появится новая гостиница. Градсовет, на заседании которого представили проект нового здания, в целом его одобрил. Правда, автору попеняли за неумение объединить в одном стиле здания XIX века и «стекляшку» «Авроры», а заодно порекомендовали не надевать на презентации своих работ тельняшку и джинсы.

Проект здания на Пироговской, 7, представлял автор, Евгений Золотухин. Длинноволосый молодой человек, явившийся на встречу с градостроительным сообществом Петербурга в тельняшке (правда, поверх нее был надет пиджак) и джинсах, с ходу сообщил, что представляет иркутскую архитектурную школу. «Я сам родился в Иркутске, - обезоруживающе улыбнулся он. - И в своей работе я опирался на наши принципы». Зал насторожился.

Правда, придраться к представителю иркутской школы оказалось затруднительно. Подача работы была на не виданной для Градсовета высоте. Золотухин представил не только презентацию в электронном виде (со всеми развертками и панорамами с критических точек), но и продублировал все эскизы и градостроительные планы на бумаге. И вдобавок предъявил макет квартала — то, от чего в Петербурге уже давно отвыкли.

ПоделитьсяПоделиться

Более того — автор прекрасно изучил законодательство. Он выполнил все необходимые исследования, разобрался с историко-опорным планом местности, учел все ограничения, действующие для этой территории. Окончательно добил он присутствующих сообщением о том, что для Петербурга характерны трехчастные фасады, а сами здания не должны выходить за «красные линии» застройки.

ПоделитьсяПоделиться

Будущая гостиница, по словам Золотухина, будет максимально сдвинута к северной границе земельного участка. Сделано это для того, чтобы открыть дворовое пространство, которое будет благоустроено и озеленено. А поскольку в квартале расположены сразу два исторических здания — водолечебница и здание хирургического корпуса больницы общины сестер милосердия Святого Георгия, то новый сквер поможет связать эти объекты наследия между собой. К тому же сейчас хирургический корпус также реконструируют в гостиницу. «Но в историческое здание техническую начинку не впихнуть», - пояснил архитектор. Поэтому два инвестора заключили соглашение — техзона у двух отелей будет общая, и разместят ее в новом строящемся здании, практически не затронув переделками уже существующее.

ПоделитьсяПоделиться

Новое здание будет немного выходить за установленные высотным регламентом пределы — 31 метр вместо 29... «Но мы исходили из того, что допускаются изменения в пределах 10%, - рассказал автор проекта. - К тому же мы проверили наше здание с критических точек — со стороны Летнего сада оно, разумеется, будет видно, но вторжения в панорамы не произойдет — нас полностью заслоняет жилой комплекс «Аврора». Со стороны Пироговской набережной мы тоже смотримся только на фоне этого стеклянного объема».

ПоделитьсяПоделиться

По рекомендации КГИОП, крыша здания сделана наклонной. «Нам порекомендовали сделать скатную кровлю, как это принято в Петербурге. Но мы подумали и решили, что можно просто изменить верхнюю часть здания — стена трех верхних этажей стала наклонной. И здесь разместились номера люкс», - пояснил Золотухин. Фасады решены намеренно просто — чтобы оттенить исторические постройки и «подчеркнуть уважение к старине», площадь остекления сведена к минимуму.  Для облицовки фасада использован камень светлых тонов, для цоколя — черный сланец.

ПоделитьсяПоделиться

Работа вызвала вопросы, правда совсем не те, которых ожидал архитектор. Градсовет остался недоволен схемой транспорта — заезд в квартал предполагается сделать с Оренбургской улицы. Золотухин пытался объяснить, что организовать поворот и съезд с Пироговской набережной запретил ГИБДД, но понимания не встретил. «Вы, когда пойдете к ним в следующий раз, просто не произносите слово «бордюр», - дружески посоветовал ему архитектор Феликс Буянов. - И тогда, может быть, разрешения вам будет получить легче».

ПоделитьсяПоделиться

Не понравился Градсовету и фасад. «Вы предложили не петербургское решение, - отметил Сергей Орешкин. - Погуляйте по нашим набережным, посмотрите на здания, и вы поймете». Надо ли при прогулке рассматривать расположенные неподалеку от будущего строительства «Аврору» и «Монблан», он не уточнил. Нарекания вызвал и черный цвет, выбранный для цоколя — по мнению архитекторов, он слишком резко контрастирует с основным цветом фасада. Предъявили автору и еще одну претензию — его проект не позволяет объединить и гармонизировать все постройки квартала. «Это — очень сложная территория. - заметил Марк Рейнберг. - Я думаю, что ни у кого из нас не получилось бы ничего с ней сделать. Может, лучше здесь вообще ничего не строить, а просто  уйти и оставить пустое место? Это будет, по крайней мере, честно».

ПоделитьсяПоделиться

Подвел итоги обсуждения Никита Явейн, заявивший, что транспортные проблемы есть, но это — проблемы не архитектора, а самого участка. Фасады надо доработать, а к объемно-пространственному решению нет никаких претензий. И предложил поддержать проект — при условии его доработки. «Не могу сказать, что  получился шедевр, но такое здание вполне допустимо», - пояснил он свою позицию. С ним согласился и почетный президент петербургского Союза архитекторов Владимир Попов. Предложение поддержали, и главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев пообещал, что следующая встреча с Золотухиным будет посвящена обсуждению фасадов.

ПоделитьсяПоделиться

Отдельно попросил слова президент петербургского Союза архитекторов Олег Романов. Честно предупредив, что его выступление будет «не по теме», он попросил Евгения Золотухина «больше не приходить на заседания Градсовета в тельняшке  и джинсах, а то это получается не по-петербургски».

Заказчик, ООО «Ремстройинтур», результатами обсуждения обескуражен не был. «От нас все время требуют, чтобы мы гармонизировали застройку в квартале, - пояснили представители компании корреспонденту «Фонтанки». - А как это сделать? Здание водолечебницы — это же бриллиант, его не тиражировать, ни стилизовать нельзя, это преступлением будет. А рядом — эта стеклянная высотка, которую повторять просто страшно! В этом районе надо заново формировать архитектурную среду, и мы пытаемся это сделать», - пояснил заказчик.

Напомним , это уже не первая попытка согласовать проект застройки пустующего участка рядом с домом 7 по Пироговской набережной. Предыдущая была предпринята в 2009 году, свой вариант дизайн-отеля представил архитектор Сергей Чобан. В его варианте высота главного корпуса должна была составить 40 - 42 метра, а располагалось оно торцом к Неве. Последнее обстоятельство, а также форма здания, которая напомнила некоторым членам совета «наглядную агитацию в кабинете гастроэнтеролога», послужили основанием для отказа согласовать проект. В дальнейшем «Ремстройинтур» принял решение отказаться от работы с мэтром архитектуры и предпочел именитому автору малоизвестного представителя «иркутской школы».

Справка:

Площадь застройки составляет 1200 квадратных метров. На этой территории должен разместиться отель на 154 номера бизнес-класса. Заказчиком проекта выступает ООО «Ремстройинтур», которое приобрело земельный участок у Санкт-Петербурга на условиях инвестиционного соглашения. Общая сумма инвестиций в проект оценивается,  как сообщил гендиректор компании Алексей Филькин, в $40 миллионов.

В квартале расположены два исторических здания — водолечебница, построенная в 1889 - 1890 годах архитектором Петром Балинским,  и здание хирургического корпуса, построенного в 1907 - 1908 годах гражданским инженером Берзеном. Оба корпуса входили в комплекс построек  больницы Общины сестер милосердия Св. Георгия Российского общества Красного Креста

Кира Обухова

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close