9 августа в Смольном Георгий Полтавченко с чиновниками и энергетиками решил обсудить план по взаимодействию исполнительных органов власти города и организаций в случае технологического нарушения на инженерных сетях грядущей зимой. "Фонтанка" наблюдала упорные попытки губернатора воздействовать на глав районов и подготовить их «к самым худшим сценариям».
Главы администраций, заходя в Световой зал Смольного, улыбались, смеялись и шумно переговаривались. Настроение чиновников не слишком соответствовало заявленной теме совещания, и поначалу думалось, что они уверены в себе перед отчетом у губернатора. Правда, некоторые, самые стеснительные, несмотря на большое количество свободных мест в зале, садились на задние ряды, в компанию к журналистам.
Однако с приходом Георгия Полтавченко общее настроение в зале кардинально изменилось. Губернатор был явно не в настроении шутить и выглядел заметно уставшим. Первым делом он подчеркнул, что количество технологических нарушений на теплосетях уменьшилось, однако за несвоевременное устранение аварий главы администраций понесут персональную ответственность. "Необходимо отработать действия всех сил! - сурово объявил губернатор. - От эффективности выполнения этих мероприятий зависит благосостояние жителей города!"
Наверное, именно в этот момент ответственность чиновников должна была возрасти.
Перешли к выступлением докладчиков: первым глав администраций об опасностях, ожидающих их в период отопительного сезона, предупреждал генеральный директор ГУП "ТЭК" Санкт-Петербурга Артур Тринога. Казалось, его самого печалили представляемые им данные о состоянии теплосетей, поэтому докладчик то и дело смотрел в сторону губернатора, словно ожидая поддержки и одобрения. Данные о существовании в Петербурге 1341 участка теплосетей с повышенной аварийностью перемежались с успехами ГУП "ТЭК": количество технологических нарушений в прошлом году по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года сократилось на 16%!
Георгий Полтавчено, словно абстрагировавшись от слов докладчика, о чем-то думал. Когда речь зашла о наиболее аварийных, по прогнозам "ТЭК", районах - Невском, Красносельском, Колпинском и Пушкинском, - губернатор, казалось, глядя в монитор, был в этот момент далек от проблем ремонта теплосетей на проблемных участках. Впрочем, возможно, он просто проникся доверием к Артуру Триноге, с несколько виноватым видом рассказывающему о сценариях развития ситуации в случае аварии. Это подтвердилось отсутствием вопросов к докладчику.
Генеральный директор ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" Евгений Хачатуров был еще более расстроен количеством старых и изношенных теплосетей, нежели его предшественник. 50% магистральных и 60% квартальных теплосетей имеют срок от 15 до 25 лет и дают, по статистике, самую высокую повреждамость тепловых сетей, рассказал он. Хачатуров отметил, что в городе необходимо реконструировать порядка 40 км магистральных теплосетей и 100 км квартальных теплосетей, однако, выдержав паузу, все же решил добавить:
"Существующие финансовые возможности при нынешних уровнях тарифов не позволяют пока проводить такие работы".
Но, тем не менее, Евгений Хачатуров обнадежил присутствующих десятилетним планом модернизации теплосетей.
Андрей Сорочинский, генеральный директор ОАО "Ленэнерго", произносил свой доклад скороговоркой, мгновенно мимо ушей чиновников и журналистов проскочила информация о 60%-ном уровне износа оборудования "Ленэнерго". Складывалось ощущение, что Андрею Сорочинскому немного стыдно за цифры в своем докладе, поэтому он так торопился их прочитать. Отсутствие презентации вогнало губернатора в скуку, и он слушал, прислонившись лицом к ладони.
"Обработка ЗСД реагентами и высокий скоростной режим при высокой влажности приводят к образованию взвеси реагентов и нарушению изоляции на подстанции семнадцатой", - такое заявление заставило губернатора заинтересоваться докладом. Однако уверения в использовании предстоящей зимой изоляции, устойчивой к загрязнению, а также советы ОАО "ЗСД" ввести ограничение скорости, исключить подсыпку реагентов и соорудить временные заслоны на потенциально опасных участках, кажется, успокоили губернатора. Но, тем не менее, Андрей Сорочинский получил замечание о необходимости разъяснять проблемы каждого района главам их администраций.
Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав Петров произнес очень патетическую речь:
"Мы должны готовиться к худшему!" - сказал он и дал завет районным администрациям проводить тренировки по этим «самым худшим» сценариям.
В исполнении Владислава Петрова это выглядело попыткой оказать психологическое воздействие на вечно не готовых к зиме чиновников.
К выступлению пятого докладчика Георгий Полтавченко начал строго смотреть в зал, постукивая пальцами по руке, а с докладом по капитальному ремонту кровель начальника жилищной инспекции Владимира Зябко губернатор уже взялся за голову.
Председатель жилищного комитета Валерий Шиян поручил главам администраций взять все под личный контроль и еще раз потренироваться в устранении аварийных ситуаций. Вице-губернатор Сергей Козырев также счел необходимым повторить чиновникам, что тренировки должны происходить на местах, а "не у вас в кабинетах".
Все сильнее казалось, что главы администрации города пытаются запрограммировать нерадивых районников, из года в год страдающих безответственностью.
"Впервые мы имеем конкретный инструмент и план синхронизации действий энергетиков и коммунальных служб! - подчеркнул Георгий Полтавченко. - Больше не должно быть так, что энергетики приехали, откопали трубу, заварили, закопали, а то, что в домах происходит, - это дело коммунальщиков. Сегодня вы должны действовать синхронно! Самое главное - четко отработать эти действия!"
"Сеанс нейролингвистического программирования" завершился докладами глав администраций двух районов, Петродворцового и Кировского, о ремонте кровель жилых домов, после которого губернатор посоветовал ряду чиновников Центрального, Адмиралтейского и Петроградского районов (где, в отличие от Петродворцового и Кировского, все не слишком хорошо) задуматься о новом месте работы. Георгий Полтавченко пообещал главам районов, что они лично будут отчитываться перед правительством за проблемы с кровлей, а также посоветовал чиновникам не бояться расставаться с теми подчиненным, у которых нет желания работать на благо жителей города.
Кристина Волобуева, "Фонтанка.ру"