18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:13 16.12.2018

А хрюши кто?

Розовые костюмы, пятачки, хвостики и белые клыки. «Хрюши против» - движение, которое всего лишь месяц как существует в Питере, но уже сошлось в битве с «Народным» и якобы сочувствующими ему полицейскими, получило обещание разобраться от Путина и мобильный нового министра МВД. Кто прячется за костюмами поросят, узнавала корреспондент «Фонтанки».

А хрюши кто?

Фото Михаила Огнева

Розовые костюмы, пятачки, хвостики и белые клыки. «Хрюши против» - движение, которое всего лишь месяц как существует в Питере, но уже сошлось в битве с «Народным» и якобы сочувствующими ему полицейскими, получило обещание разобраться от Путина и мобильный нового министра МВД. Кто прячется за костюмами поросят, узнавала корреспондент «Фонтанки».

Движение «Хрюши против» в Петербурге существует всего лишь месяц, но уже успело устроить скандал, докатившийся до президента страны. Активисты попытались проверить магазин «Народный», прославленный дешевой продукцией, на наличие просрочки, без происшествий это сделать не удалось

Хрюш выгнали из универсама. По их утверждениям, активисты получили многочисленные переломы. Сотрудники же 13-го отдела полиции задержали самих молодых людей, а также якобы отказывались принять у них заявление об избиении. Против участника Андрея Богомолова, у которого якобы была сломана челюсть после рейда, возбудили уголовное дело, обвинив его в том, что он укусил правоохранителя.

Однако прокремлевские «Хрюши против» не сдавались, написав ряд жалоб во всевозможные ведомства. Они обратились за помощью к Путину на «Селигере». Уже на следующий день — встреча с министром МВД Владимиром Колокольцевым, обещание закрыть уголовное дело (пострадавший передумал и решил мириться) и просьба писать эсэмэски лично министру, если что. Подключился к процессу и главный санитарный врач Геннадий Онищенко.

Кто же те люди, что добились такого внимания российской власти к петербургскому универмагу, заинтересовалась «Фонтанка». Как оказалось, практически весь «основной состав» Хрюш — иногородние молодые люди. Усредненный «хрюша» приехал в Петербург учиться, но пока просто любуется городскими видами. Не работает.

Само всероссийское движение «Хрюши против» было основано в Москве 1 сентября 2010 года студентами. Как утверждают активисты, регулярно в магазине рядом с вузом им продавали просроченные йогурты. Традиционные способы борьбы с продукцией с истекшим сроком годности, такие, как обращения в Роспотребнадзор, записи в книге жалоб, не давали своих результатов, тогда студенты решили надеть на себя костюмы хрюшек и устроить флешмоб. «Во что в итоге выльется наш флешмоб, мы и не подозревали", - пишут активисты у себя на сайте. За годы своего существования движение добилось сотрудничества с сетями магазинов X5 Retail. Открылись отделения в Костроме, Владимире, Туле и других городах.

В Петербурге же началось все с нескольких человек из Смоленска, Ярославля и Москвы, которые приехали организовывать отделение.

Одной из основателей «хрюш» на берегу Невы стала Дарья Желонова. Девушка приехала из Смоленска, где была руководителем местной ячейки «Хрюши против». «Там я закончила педагогический колледж, приехала сюда поступать в Герцена на информатику. Живу с Леной, она была руководителем движения в Ярославле, так получилось, что давно общались и одновременно решили сюда переехать. Только она уже закончила учиться и будет искать работу. Сейчас нам помогают родители, с осени будем стараться обеспечивать себя сами»,  -рассказала «Фонтанке» Даша.

Учиться в Петербурге будет не только она, на юрфак СПбГУ подал документы Данил. Он также приехал из Смоленска, но узнал о существовании «Хрюш» уже в Северной столице. «Мне 21 год, я приехал в Петербург из Смоленска к тете, до этого не знал о «Хрюшах» ничего. О «Хрюшах» узнал через друзей, которые знали Дашу, познакомились, и я вступил в движение. Был на всех рейдах, кроме 26-го числа у «Народного». Сейчас в Петербурге более 40 активистов, на акции мы зовем людей в основном через "Твиттер" и социальные сети. На каждую акцию приходит как минимум 10 человек», - рассказал активист.

Участник движения Сергей также  приехал к родственникам в гости на лето, но из Ярославля. «Из Интернета узнал о существовании движения, написал ребятам, а они пригласили на рейд. Ходил к «Народному», тогда пришлось отсидеть почти 3 часа в 13-м отделе полиции, но это меня не останавливает. Возможно, буду участвовать в движении в Ярославле».

Впрочем, за месяц существования в городе прокремлевское движение, прославившееся скандалом в магазине «Народный», стало обрастать и собственно петербургскими активистами. Виктор живет в Парголово и совсем недавно вступил в ряды «хрюш», костюм ему пока не доверяют, говорят, что их мало, около 6 штук, и они слишком дорогие (а собирали на них, можно сказать, по всей стране, объявив сбор денег в Интернете), зато молодой человек уже обошел все магазины рядом с домом в поисках просроченной продукции. «Я родился в семье военных, ездил по разным городам России, на Дальнем Востоке познакомился с товарищем, который потом переехал в Смоленск. Когда с ним общались, я от него узнал о том, что в Петербурге организуется отделение «Хрюши против». Меня это заинтересовало, тем более что я учусь в колледже на повара, много работал в общепите, у нас за правилами очень жестко следят».

А вот активист Алексей в «Хрюши» пришел уже, можно сказать, идеологически подготовленным: «Я живу в Петербурге, мне 23 года, работаю в городском информационном справочнике электронном. Поехал в этот раз с «Хрюшами» на «Селигер», до этого следил за ними по новостям, в частности через вашу газету. Ребята молодцы, занимают активную гражданскую позицию. У меня уже есть опыт, я имею отношение к движению «Наши», думаю, что буду участвовать в рейдах и надену костюм движения «Хрюши против»».

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор