02.07.2012 22:49

Завершено расследование очередного дела Барсукова. На этот раз об убийствах

Завершено расследование очередного, третьего по счету уголовного дела Владимира Барсукова (Кумарина), которого Следственный комитет РФ считает организатором и лидером «тамбовского» преступного сообщества.

На этот раз его обвиняют в подстрекательстве к убийству по найму собственных друга и коллеги -  Георгия Позднякова и Яна Гуревского. По словам защитника Барсукова Сергея Афанасьева, он ознакомился с материалами этого дела, о чем подписал соответствующие документы. Теперь дело за Генпрокуратурой РФ, куда СКР должен передать обвинительное заключение на утверждение.

Напомним, Ян Гуревский был застрелен 14 июня 2000 года у дома 96 по набережной канала Грибоедова, где он проживал. Как было установлено впоследствии, в Гуревского стреляли с чердачного окна дома №97: на чердаке рядом с окном был найден АКСМ калибра 7,62 мм.  Мужчина со своим знакомым подъехал к дому, охранник-водитель  вышел из «Мерседеса», проверил подъезд, после этого из машины вышел Гуревский. В этот момент раздались выстрелы. Одна из пуль попала ему в шею - именно это ранение оказалось смертельным. Охранник и второй пассажир не пострадали. На момент убийства  Гуревский официально являлся учредителем ЗАО «Валар», АОЗТ  «Энсев» (розничная торговля), АОЗТ «Легионер» - оптовая торговля. Однако широкой общественности он был более известен как член так называемого тамбовского бизнес-сообщества, возглавляемого Владимиром Барсуковым.

Поздняков, который около 10 лет был личным телохранителем Кумарина, а в последние несколько лет перед гибелью близким другом и компаньоном, был застрелен 26 апреля 2000 года. В тот день Поздняков, проживавший в Петроградском районе на Мичуринской улице, по традиции отправился в спорткомплекс Санкт-Петербургского госуниверситета Министерства путей сообщения в Конном переулке. Мужчина успел переодеться и шел в спортзал, когда на лестнице к нему подошел молодой человек. Неизвестный открыл по Позднякову огонь из пистолета Макарова. Всего было сделано 5 выстрелов, три из которых попали в цель. Сделав контрольный выстрел в затылок уже лежащему на лестничной площадке Позднякову, убийца скрылся, забрав с собой оружие.

Почти два года назад следствие объединило в одно два дела об убийствах сподвижников Кумарина - Георгия Позднякова и Яна Гуревского, и выдвинуло версию о том, что он сам их и «заказал». Причиной охлаждения босса тамбовского бизнес-сообщества к своим коллегам в СКР видят в том, что подчиненные пытались разрушить крепкую дружбу, якобы существовавшую между Барсуковым и Константином Яковлевым (Костя Могила, застрелен в мае 2003 года в Москве), чтобы занять их места в существовавшей на тот момент иерархии.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор