Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

1 м/с, южн

764мм

43%

Подробнее

Пробки

3/10

КС попросили проверить конституционность договора о вступлении в ВТО

271

Депутаты Государственной думы направили сегодня в приемную Конституционного суда запрос о проверке конституционности международного договора о вступлении России в ВТО. В КС "Фонтанке" сообщили, что соответствующие документы к ним уже поступили. Среди подписантов - лидеры КПРФ и «Справедливой России» Геннадий Зюганов и Сергей Миронов.

Как сообщает пресс-служба организации «Партия дела», ранее ряд общественных и политических организаций, координируемых лидером «Партии дела» Константином Бабкиным, инициировали проведение всероссийского референдума о вступлении России в ВТО. Инициатива не была одобрена Центральной избирательной комиссией, после чего депутаты оппозиционных фракций решили подать запрос о конституционности международного договора о вступлении России в ВТО.

Депутаты указывают в обращении в КС, что протокол был одобрен правительством РФ 13 декабря 2011 года, подписан в Женеве 16 декабря того же года. А значит, в соответствии с текстом документа, должен быть окончательно принят РФ (ратифицирован Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом) в течение 220 дней, то есть до 23 июля 2012 года.

По мнению депутатов, процедура ратификации была нарушена и превращена в "формальность". Так, ни правительством, ни Госдумой не было соблюдено "конституционное требование о согласовании проекта договора с субъектами РФ". В частности, со стороны правительства происходило лишь "информирование о ВТО и пропаганда полезности вступления, но не согласование". А после внесения 7 июня документа на ратификацию в Госдуму до предполагаемой даты его принятия (4 июля) не прошел 30-дневный срок на принятие отзывов из регионов.

Кроме того, как отмечается в тексте заявления, на ратификацию был вынесен только протокол о присоединении РФ к соглашению об учреждении ВТО 1994 года. При этом само соглашение со всеми приложениями в Госдуму не представлено. Еще одно нарушение авторы обращения в КС связывают с тем, что русский язык является обязательным для делопроизводства в РФ. Но протокол не подписывался на русском языке, а в Госдуме есть только его неофициальный перевод. На основании того, что протокол не был подписан на государственном языке РФ, ЦИК в апреле отказал провести референдум, указав, что гражданин РФ не сможет "ознакомиться с положениями указанных условий и обязательств в целях совершения осознанного выбора".

"Мы вступаем в ВТО с немодернизированной экономикой, мы заведомо неконкурентоспособны перед импортом. Все страны, которые успешно проводили модернизацию, проводили очень жесткую протекционистскую политику", — заявил первый зампред думского Комитета по экономической политике Михаил Емельянов.

Коммунисты и вовсе считают, что ратификация "представляет серьезнейшую угрозу экономической безопасности РФ". 3 июля КПРФ намерена объединить "широкие народно-патриотические силы" и провести всероссийскую акцию протеста.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close