Новый глава антимонопольной службы Петербурга, экс-кандидат в губернаторы города Александр Беляев, дебютировал с речью перед правительством. В своем ярком выступлении новый борец с картелями заявил, что все проекты Смольного должны проходить экспертизу в его службе перед утверждением. Чиновники восприняли это требование с настороженностью.
Александр Беляев был впервые ангажирован в Смольный после того, как в марте занял должность главного борца за конкуренцию. Эту должность, шепчутся в ЗакСе и Смольном, ему дали в качестве компенсации за неприятную историю, произошедшую на выборах в декабре 2011 года. Тогда Беляев баллотировался в депутаты от партии «Яблоко» и, по предварительным подсчетам, которые сообщались как 95-процентные, проходил в парламент. После окончательных «подведений итогов» картина изменилась на противоположную.
Но уже в феврале 2012 года стало известно, что Беляев займет место экс-антимонопольщика Олега Коломийченко (последний ушел в отставку тоже неспроста — после аварии с его участием, в результате которой погиб человек).
И хотя руководство УФАС Петербурга сменилось, позиция его осталась прежней. Но если раньше антимонопольщики оспаривали некоторые решения Смольного в суде, то теперь служба готова влиться в законодательный процесс и контролировать все решения властей до момента их публикации.
Беляева, по его собственному признанию, больше всего беспокоит отсутствие конкурентной среды в городе. «Простой пример — засилье торговых сетей, которые по своему желанию повышают цены на продукцию для покупателей и ужесточают условия для поставщиков», - отметил он, выступая перед членами горправительства. Но возмущает чиновника то, что в Смольном вместо того, чтобы бороться с таким положением вещей, принимают законы, которые только ухудшают положение малого и среднего бизнеса в городе.
В частности, Беляев раскритиковал предложение КУГИ ввести правила для арендаторов, ограничивающие размеры возводимых на земельных участках некапитальных объектов. По мнению антимонопольщика, такие требования могут сказаться на владельцах летних кафе, торговых палаток. «Ограничение в объемах и назначении таких объектов ведет к тому, что их владельцы вынуждены будут сворачивать свою деятельность по всему городу», - отметил Беляев.
Впрочем, в КУГИ придерживаются иной точки зрения. В ответ глава ведомства Дмитрий Куракин отметил, что принимаемая правительством мера нацелена не на добросовестных арендаторов, а на тех, кто возводит на арендуемых под некапитальные строения земельных участках вовсе не временные здания, без всяких на то разрешений и согласований. «Мы ни в коем случае не хотим ущемлять бизнес, но и не понимаем, почему городские власти как собственник земли и недвижимости, сдавая их в аренду, должны быть ущемлены», - заявил Куракин. Он также подчеркнул, что все действия правительства абсолютно законны и не вступают в конфликт с законом о защите конкуренции, что доказывает многолетняя судебная практика. Тут председатель КУГИ имел в виду многочисленные процессы против решений антимонопольной службы.
Действительно, судебная практика последних лет говорит о том, что Фемида, как правило, в спорах Смольного с УФАС принимает сторону городских чиновников.
Александр Беляев, однако, остался при своем мнении. Во избежании последующих судебных тяжб он предложил впредь согласовывать действия чиновников и антимонопольщиков заранее. Беляев заявил, что его ведомство готово проводить экспертизу всех законодательных актов Смольного до их официального утверждения. «Мы обещаем, что будем делать это оперативно», - сообщил чиновник. Губернатор Георгий Полтавченко пообещал над этим предложением подумать.
Напомним, что все законодательные акты, которые выходят из-под пера чиновников Смольного, проходят юридическую экспертизу силами юркомитета при правительстве Петербурга. Он работает в Смольном с 1991 года; в штате - около 40 профессиональных правоведов. По их подсчетам, в день им приходится обрабатывать несколько десятков документов, выпускаемых правительством.
Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»