Конституционный суд принял постановление, согласно которому родитель, купивший квартиру для своего несовершеннолетнего ребенка, имеет право на налоговый вычет, но только в том случае, если ранее гражданин России не использовал это право.
Как следует из постановления, опубликованного на сайте КС РФ, решение было принято без проведения слушания. Поводом послужила жалоба Уполномоченного по правам человека в России, который выступил в защиту интересов жительницы города Коврова Владимирской области.
Местная налоговая инспекция отказала женщине в праве на имущественный налоговый вычет в сумме понесенных ею расходов (950 тысяч рублей) на приобретение квартиры в собственность ее несовершеннолетней дочери.
В феврале 2010 года мировой судья обязал налоговый орган совершить действия по возврату излишне уплаченного налога, однако последующие инстанции судов это решение отменили. Судьи в том числе ссылались на постановление КС от 13 марта 2008 года, где речь шла только о родителях, которые покупали квартиру в общую долевую собственность со своим ребенком.
Рассмотрев дело 1 марта 2012 года, Конституционный суд пришел к выводу, что принцип равенства диктует толковать положение абзаца второго подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса (которое и оспаривалось омбудсменом) только таким образом, что родитель имеет право на однократное использование имущественного налогового вычета на приобретение на территории РФ жилого помещения в собственность своего несовершеннолетнего ребенка. В этом смысле оспариваемая норма закона соответствует Конституции.
При этом в постановлении КС РФ есть ряд оговорок, что у гражданина существует только право на однократное использование вычета. То есть, если раньше он покупал жилье для себя и получал вычет, то в последующие разы при покупке квартиры для ребенка эта льгота уже не действует. При этом, у несовершеннолетнего ребенка, чьи родители купили ему квартиру и получили вычет, остается право на однократное использование льготы, как только у него появятся источники собственных доходов.