Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город За обман жильцов директоров управляющих компаний будут включать в «черные списки»

За обман жильцов директоров управляющих компаний будут включать в «черные списки»

393

В рамках так называемого «третьего антимонопольного пакета» законодатели ужесточили ответственность управляющих, ресурсоснабжающих и иных компаний сферы ЖКХ и энергетики. Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), подписанные президентом России Дмитрием Медведевым, вступят в силу 7 января.

За нарушение порядка раскрытия информации (отказ предоставить сведения, обман жильцов или пр.) жилкомсервисы, ТСЖ, правления ЖСК и иные управляющие организации могут быть оштрафованы на сумму до 300 тысяч рублей. Еще до 50 тысяч взыскивается с их руководителей, а повторный аналогичный проступок, совершенный в течение года, приведет к дисквалификации директоров (председателей или иных должностных лиц) на срок до трех лет.

Куда более суровые санкции грозят энергетикам – организациям, осуществляющим подключение к электрическим сетям, системам тепло- или водоснабжения и водоотведения. За нарушение правил технологического присоединения на них будут налагаться штрафы до 500 тысяч, а за повторное деяние – до миллиона рублей.

До сих пор законодательство не содержало специальных норм об ответственности за такие деяния. Так, нарушение жилкомсервисами или иными управляющими компаниями прав жильцов или собственников квартир на информацию квалифицировалось как правонарушение в сфере защиты прав потребителей и наказывалось штрафом максимум в 20 тысяч рублей.

В антимонопольном ведомстве напоминают, что новые санкции не ограничивают санкции против управляющих и ресурсоснабжающих организаций, если они занимают доминирующее положение или являются субъектами естественных монополий (таковыми признаны, в частности, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» и пр.): за злоупотребления, влекущие ограничение конкуренции, на них могут налагаться «оборотные» штрафы. «Основной целью дифференциации санкций является совершенствование практики антимонопольного контроля в коммунальном секторе и энергетике. Установление четких правил игры также будет способствовать снижению правовых рисков для бизнеса», – констатирует Максим Кононенко, начальник Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов Федеральной антимонопольной службы.

Напомним, что, согласно действующим стандартам раскрытия информации, все управляющие компании обязаны публиковать в Интернете и предоставлять по запросу любого желающего сведения об услугах и тарифах, проекты заключаемых договоров, перечень находящихся в ведении домов (с указанием их адресов и общей площади) и выполняемых в отношении их работ (в том числе планы на год), информацию о наложенных административных взысканиях, всю финансовую отчетность (балансы, раздельные сведения по доходам и расходам по каждому дому) и т. д. По данным Управления Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу, в управлении ТСЖ и ЖСК находится треть жилого фонда Северной столицы, почти половину обслуживают принадлежащие городу жилкомсервисы, около 14 процентов – частные управляющие компании.

По действующему законодательству дисквалифицированный руководитель включается в специальный реестр, который на сегодняшний день ведет МВД России. Такой гражданин лишается права работать в государственных и муниципальных органах, управлять частными организациями и т. д. Компания, принявшая на руководящую должность дисквалифицированное лицо, сама может быть оштрафована на сумму до 100 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях