63% взрослых финнов не желают отказаться ни от одного из традиционных рождественских блюд, даже зная, что их поедание приведет к набору лишнего веса, сообщает газета Turun Sanomat.
Тем не менее, диетологи, озабоченные проблемой ожирения нации еще с начала 1980-х, отмечают, что в последние годы финский рождественский стол постепенно начинает становиться более здоровым, например, стали больше подавать свежих салатов, сочетающихся с ветчиной "кинкку" или индейкой.
Менять свое новогоднее меню, отступая от традиций в пользу здорового питания, чаще предпочитают молодые женщины или высокообразованные люди, а также молодежь, среди представителей которой в Суоми немало вегетарианцев.
Отказ от традиционных блюд исследователи объясняют не только стремлением финнов к здоровому рациону, но и корпоративными вечеринками: попробовав кинкку, запеченную в духовке говядину или рыбу и прочие рождественские деликатесы на празднике в офисе, люди уже не испытывают такой страстной тяги отведать их и за собственным праздничным столом. Поэтому домашние финские новогодние застолья приобретают интернациональный характер - люди стремятся разнообразить меню и попробовать деликатесы других народов, даже если они не ассоциируются с традиционной финской рождественской едой. Например, все более популярным становится десертный стол с несколькими видами сыра и фруктами.
Традиционная еда претерпевает изменения и под влиянием общественных течений, в том числе вегетарианства: например, в молодежных компаниях обычную "кинкку" все чаще заменяют растительной, приготовленной из соевой муки.
"Кинкку" в последние годы вообще не везет: недавно ее признали "самой одиозной рождественской едой", ее не жалуют не только поклонники растительной пищи, но и те, кто предпочитает рыбу - на их столах рождественская ветчина все чаще вытесняется лютефиском. Хотя несмотря на эти тренды, примерно с середины ноября прилавки финских магазинов завалены свиными окороками различного размера, парными или замороженными, полуфабрикатами или натуральными, пользующимися популярностью у покупателей.
Специалисты по питанию в целом не имеют ничего против того, чтобы на рождественских столах по-прежнему присутствовали ветчина или индейка, а также рыба во всех видах - рыба и мясо являются хорошими источниками белка, в рыбе много омега-3 жирных кислот и необходимого северянам витамина D, а в мясе содержатся железо и другие минералы, тем более, что для "кинкку" используется, как правило, постная ветчина со сравнительно низким содержанием жира. Теми же качествами ценна и индейка. Главное, считают диетологи, избежать при их приготовлении
избыточного количества соли, в связи с чем они предостерегают от покупки полуфабрикатов, которые производители присаливают посильнее, чтобы они лучше сохранялись.
Претензии врачей вызывает и такая вроде бы безобидная финская рождественская еда, как запеканки из корнеплодов и печени, вошедшие в обиход жителей Суоми в начале 18 века и широко распространенные по всей стране, особенно в ее юго-западной части. Диетологи признают, что запеканки из картофеля, моркови или брюквы, которые радуют финнов своим ароматом и румяной корочкой, богаты волокнами и минералами, однако в них не очень много других здоровых ингредиентов, а приготовление по традиционным рецептам с длительным нахождением пищи в духовке снижает содержание витаминов. Зато традиционный винегрет - rosolli можно есть без ограничений, только желательно не вместе с соленой рыбой.
К предновогодним диетам финские диетологи предлагают относиться осторожно: с одной стороны, очень полезно за некоторое время до праздников "разгрузить" свой рацион и питаться более легкими блюдами, сдругой - как и во всем, здесь важно не злоупотреблять, потому что после строгого воздержания появляется соблазн съесть на праздниках больше, чем обычно.
Отступление от традиций диетологи фиксируют и по части напитков: если раньше финны пили на Рождество почти исключительно одно пиво, то теперь под влиянием западноевропейских традиций к новогодним праздникам заметно возрастают продажи красного и белого сухого вина, а также шампанского.