В Петербурге задержаны мошенники, которые зарабатывали на подделке документов на автомобили и последующем получении денег за ложные угоны. За несколько лет страховые компании выплатили им 4,5 миллиона рублей. Как оказалось, причины подобных махинаций кроются в жажде наживы, причем не только преступников, но и сотрудников страховых корпораций.
По сообщению пресс-службы ГУ МВД, во вторник, 14 ноября, были задержаны 3 жителя города Кронштадта, которые получали страховые выплаты за якобы угнанные у них автомобили. В 2005 году мошенники обратились в полицию с заведомо ложным заявлением об угоне седельного тягача Volvo FH12. В правоохранительных органах выдали соответствующие справки, и нечистые на руку граждане отправились в страховую компанию "Русский мир" (с 2010 входит в группу "Росгосстрах"). Спустя несколько месяцев 935 тысяч рублей были переданы застрахованному лицу.
Примерно такая же история произошла чуть позже - правда, с легковушкой. Один из задержанных жителей Кронштадта решил поправить свое финансовое благосостояние и получить страховую выплату за уже разбитый автомобиль. Поразмыслив, владелец отправился в ГИБДД и зарегистрировал поврежденную машину. Затем был найден похожий Mitsubishi Pajero в хорошем состоянии, на него перевесили свежевыданные номера и шильды с VIN. Целый внедорожник привезли в страховую компанию, где ее осмотрели и оформили все необходимые документы. В июле 2006 года мошенник заявил об угоне и получил выплату в размере 350 тысяч рублей. В этом эпизоде опять платил "Русский мир".
Третий участник группы заранее купил документы на грузовик Volvo FH12, а также номерные шильды и даже часть рамы с VIN. Все это добро было оформлено абсолютно официально - договор купли-продажи заключен с продавцом и скреплен необходимыми подписями. А вот следующий шаг читателям уже знаком - был найден похожий тягач, с аналогичными цветом и другими характеристиками. Здесь уже не стали переваривать часть машины, а просто сделали очень удачные фотографии и монтаж. Результат оказался настолько правдивым, что страховой агент без проблем заключил договор на оказание услуг. Сумма, в которую оценили фотографии, составила внушительные 2,9 миллиона рублей. Уже летом 2008 года в отделе полиции Кронштадта появилось заявление о липовом угоне грузовика, а в ноябре мошенник получил выплату почти на всю сумму, снова в "Русском мире".
Спустя год - видимо, деньги, полученные за грузовик, кончились - мошенник решил снова применить ту же схему и попытался обмануть уже другую страховую компанию, СГ "Согаз", на 1,8 миллиона рублей. Мошенник опять купил документы и часть рамы от грузовика Volvo, по уже привычному сценарию нашел похожую фуру и изготовил отличные фотографии. Следом обратился в полицию с заявлением об угоне и в тот же день пришел к страховщикам. Как уточнили в ГУ МВД, начатое дело довести до конца не удалось, поэтому потери денег в особо крупном размере организации удалось избежать.
В результате были возбуждены уголовные дела по статье 159, часть 4, УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Один из задержанных содержится в ИЗ №47/5, двум другим избрана мера пресечения — подписка о невыезде.
Как оказалось, описанные истории - это скорее правило, чем исключение. По оценкам экспертов, около 15% от всех выплат в России получают мошенники. При этом способствуют подобному стечению обстоятельств зачастую сами страховые компании, а точнее - их агенты.
Деятельность сотрудников, в чьи обязанности входит непосредственное заключение договоров, оплачивается в зависимости от продуктивности. То есть чем больше клиентов привел в компанию, тем больше зарплата. Бывают и исключения, конечно же, однако большинство компаний работают именно так. Отсюда следует простейший вывод - из-за гонки за количеством покупателей качество проверки документов страдает.
В принципе, за предоставление поддельных документов несет отвественность гражданин. В случае если договор все-таки заключен и происходит страховой случай, то компания расследует ситуацию и выносит решение, платить или нет. Для установления истины у крупных компаний есть свои службы безопасности, однако их действия по розыску возможных мошенников не подкреплены законом. Они не следователи, не оперативники и вообще не сотрудники правоохранительных органов. По сути, люди пользуются своими личными связями и влиянием, чтобы найти информацию.
Отсюда можно сделать вывод, что расследований куда меньше, чем реально совершенных преступлений. Добавим сюда тот факт, что в небольших компаниях возможностей по розыску может не быть вообще, - и получим печальную реальность. По сообщению работников крупных страховщиков, выплаты мошенникам только увеличиваются, потому что разоблачить их вовремя не получается.
Однако бывают и исключения. Если страховые узнают из своих источников о совершенном преступлении, то вызывают заявителя побеседовать. Обычно после такого общения в выплате отказывают, однако и в суд дела не передают. В любом случае, и работа службы безопасности, и выплаты мошенникам оплачиваются со взносов всех клиентов. Видимо, в дальнейшем эти суммы будут только увеличиваться.