Заселить аквариум маленькими симпатичными рыбками? Скучно! По крайней мере, так рассуждает большинство любителей крупных хищных рыб. Для таких оригиналов главное в поведении обитателя подводного мира – строптивый характер, драчливость и непредсказуемость. Вот такое у них специфическое хобби.
Сразу стоит оговориться, что понятие «аквариумные рыбки» - весьма относительно, поскольку на сегодняшний день аквариумы заселяют самыми разными представителями фауны. Хищники при этом спокойно живут в такой непривычной для себя среде, и продолжительность их жизни практически не меняется. При этом они не изменяют своим инстинктам: проглотить живую рыбку, проплывающую мимо, для них совершенно естественно. Поэтому и соседство для таких питомцев нужно подбирать соответствующее.
Заменить живой корм хищным рыбам можно и суррогатами, но они все равно будут реализовывать свой охотничий инстинкт, покусывая себе подобных и даже нападая на рыб, превосходящих по размеру. Понятно, что крупные рыбы достигают своих естественных параметров только в природной среде. Поэтому в неволе их размеры зависят от аквариума, и для каждого вида есть свой минимум пространства, в котором может существовать хищник.
Если вы решили приобрести несколько видов хищных рыб, то стоит, во-первых, выяснить, смогут ли они существовать вместе, не разорвав друг друга на следующий же день после заселения в аквариум. А, во-вторых, следует отдать предпочтение рыбам, которые живут в разных слоях воды, тогда они практически не будут мешать друг другу.
Существуют наиболее популярные виды хищных рыб, которые чаще остальных продаются в зоомагазинах и у заводчиков. Если вы решили приобрести таких питомцев, то для начала внимательно ознакомьтесь с теми перспективами, которые ожидают вас в будущем. Рассмотрим поведение и особенности самых распространенных обитателей больших аквариумов.
Интеллектуал хищного сообщества
Астронотусы нуждаются в аквариуме объемом минимум 100 литров, в таких условиях они могут вырастать до 15-20, реже до 30 сантиметров в длину (в естественной среде достигают 35-ти). Астронотусов часто называют настоящими интеллектуалами, ведь со временем они начинают узнавать своего хозяина и даже могут подставлять спинку для того, чтобы ее погладили. В неволе они питаются мелкой рыбой, поэтому ни о каком соседстве с подобными рыбешками речи быть не может. Лучше всего астронотусов держать с рыбами, близкими по размеру. При этом к уже взрослой паре подсадить новых соседей довольно сложно, они станут обижать и нападать на новичков, лучше уж оставить этой паре отдельные апартаменты. А вот если вы посадите таких питомцев смолоду в одну компанию с цихлозомами, кольчужными сомами, шестиполосыми дестиходами или некоторыми видами цихлид, то они могут составить вполне неплохое сообщество. Другие соседи, скорее всего, будут съедены или, по крайней мере, хорошо покусаны.
Но и в случае с «подходящими» сородичами никто на сто процентов не застрахован от внезапных «вспышек» охотничьего инстинкта астронотусов. Особенно он агрессивен в период нереста. По отношению к растениям и другим предметам аквариумного интерьера астронотусы тоже довольно круты. Любые коряги, домики, башенки и водоросли будут выкопаны, разорваны, передвинуты и опрокинуты. Если вы хотите использовать декорации в аквариуме, то стоит применить очень массивные тяжелые камни и растения, прикрепленные грузом ко дну, но даже такие предметы астронотусы могут сдвинуть, рискуя поранить себя. Лучше отдать предпочтение растениям, которые плавают на поверхности воды незакрепленные, а дно и вовсе стоит оставить ничем не покрытым. Бьющиеся предметы, такие как термометры, нужно хорошенько прикрепить к стенкам.
Еще одна особенность астронотусов – их способность выпрыгивать из воды с целью ловли пролетающих насекомых. Такие рыбы и в аквариуме не забывают эту привычку, поэтому если вы не будете закрывать рыбье жилище, то однажды рискуете найти своего питомца лежащим на полу.
Бескомпромиссный хищник
Все представители змееголовых – хищники. Внешность у всех видов таких рыб почти одинаковая - удлиненное тело, длинные спинные и анальные плавники, змеевидная голова. В естественной среде такие животные достигают очень больших размеров – до 1,5 метра. Змееголовы отличаются удивительной способностью некоторое время жить вне воды, эта особенность необходима им в естественной среде, чтобы перемещаться из одного водоема в другой. Кроме того, змееголовы отличаются поразительной живучестью. Когда водоем, в котором живет рыба, засыхает, и дно превращаются в твердую каменистую кору, змееголов временами высовывает голову, чтобы вдохнуть атмосферный воздух. А если ил затвердевает еще сильнее, то рыбы зарываются глубже и впадают в своеобразную спячку.
Их живучесть проявляется и в аквариумном обитании. Поскольку змееголовы очень привыкают к своему жилищу, то при любых переменах начинают биться и подпрыгивать. Бывает так, что они выпрыгивают из аквариума и оказываются на полу, по которому ползают как вьюны. В таком состоянии они могут прожить более 3 часов, а когда окажутся снова в воде, то поплывут, как ни в чем не бывало.
Чаще всего в зоомагазинах продают красных змееголовов, притом что это самые агрессивные представители вида. В естественной среде они достигают в длину метра, а в неволе - 50 сантиметров. Для нормального развития такому питомцу потребуется аквариум объемом минимум 250 литров, в котором должно быть много укрытий, растений и мелкого грунта.
По отношению практически к любым соседям красные змееголовы очень агрессивны, они съедают всех рыб, которые смогут пройти в их рот, более крупных просто рвут на части. Такие рыбы нападают даже на тех, кто больше их по размеру. Кормить змееголовов нужно очень аккуратно. Обладая острыми зубами, они могут искусать пальцы хозяина. Вообще таких рыб рекомендуется заводить только профессионалам или очень опытным аквариумистам.
Более мирный, но все-таки хищник – змееголов Блеера, который считается наиболее подходящим для содержания в аквариуме из всех представителей этого вида. Он вырастает в условиях аквариума до 23 сантиметров. Всех, кто пролезет в его рот, он, конечно, скушает, а вот сородичей, равных себе по размеру, трогать не станет, но в качестве соседей ему стоит выбирать все-таки более мирных рыб.
Еще один змееголов, который пользуется популярностью у любителей хищных рыб – азиатский, он менее агрессивный, чем красный, но и от его зубов мелким рыбешкам тоже не поздоровится. В неволе он дорастает лишь до 15-20 сантиметров, хотя естественная его длина равна 30 сантиметрам. Важно знать, что этот вид отличается внутривидовой агрессией по отношению к своему полу. Причем, конфликтовать такие рыбы начинают уже при размере 5-6 сантиметров. Они не покусывают друг друга и не треплют плавники, они наносят резкие сильные удары в бок, после которых на теле остаются белые следы и отслаиваются чешуйки.
Вечно голодная
Еще один яркий представитель хищного подводного мира – это панцирная щука. В природе эти рыбы достигают 1,5 метра в длину, а в аквариуме объемом минимум в 150 литров могут вырастать до 30 сантиметров. Размеры этой рыбы напрямую зависят от аквариума, в небольших пространствах щука быстро перестает расти и начинает утолщаться. Тело и рыльце у таких рыб удлиненные. Они обладают очень мощными челюстями и большим количеством зубов. Питаются щуки мелкими рыбками и другими водяными животными, которых ловят и пожирают с удивительной ловкостью и в огромном количестве. Вообще панцирную щуку можно назвать по-настоящему прожорливой и даже жадной. Возможно, поэтому большинство представителей этих рыбок довольно упитанные и зачастую напоминают плывущее полено. В связи с таким рационом панцирных щук нельзя держать в одном аквариуме с мелкими рыбками.
Обитает панцирная щука в верхних слоях воды, в качестве соседей ей подойдут рыбы, живущие «ниже», но обязательно более крупного размера. Наиболее популярна пятнистая панцирная щука, поскольку она очень похожа на обычную центральноевропейскую.
Хладнокровен и жесток
Пятнистый индийский нож - самый агрессивный представитель семейства рыб-ножей. Для того чтобы вырасти до 30 сантиметров в длину, ему необходим аквариум более 150 литров, а в природе такая рыба может достигать 80 сантиметров. Жилище питомца должно содержать много убежищ и «норок», поскольку это сумеречный хищник. В рационе индийского ножа обычно присутствуют водные насекомые, моллюски, креветки и мелкие рыбки.
Самцы довольно агрессивны по отношению друг к другу и во время поединков могут наносить серьезные травмы сопернику. Например, нередко у них происходит повреждение горловой связки, однако эту травму нож может получить и при ударе об окружающие предметы или заглатывании слишком крупной добычи.
Держать индийского ножа лучше всего либо поодиночке, либо с обладателями таких же или более крупных размеров, например, с астронотусами, крупными сомами, арованами, гигантскими гурами. Такие рыбы неплохо уживаются с дискусами, крупными барбусами и даже с красными попугаями.
Перечисленные разновидности – лишь малая толика из всего разнообразия подводного хищного мира. Каждый из этих прекрасных строптивцев обладает не просто яркой индивидуальностью, но и привычками, которые могут быть опасными для других жителей аквариума. Поэтому выбор такого питомца без предварительного изучения может привести к тому, что однажды вы не обнаружите в аквариуме никого, кроме своего хищного друга.
Дарья Гречухина, Animal.ru, для "Фонтанки.ру"